ВОКРУГ МЯЧА

10-07-2017

Пляжный волейбол: 
я готов целовать песок…

Счастливыми оказались для украинских «пляжников» искусственные песчаные площадки парка им. Горького, на которых в минувший уик-энд кипели нешуточные страсти в рамках сразу двух официальных евротурниров.
В рамках одного из них — группового раунда CEV Youth Beach Volleyball Continental Cup — отбор для участия в юношеских летних Олимпийских играх-2018, которые пройдут в столице Аргентины Буэнос-Айресе, начали чемпионы Украины, Чехии, Бельгии, Дании и Азербайджана в возрасте до 18 лет. Украина делегировала в Харьков Катерину Дашевскую и Викторию Лисицу из Ривного, а также Влади­слава Павлюка и Игоря Свиридова из Кропивницкого. Выиграв с одинаковым счетом 2:0 все четыре матча группового турнира, наши девушки напрямую прошли в финал, где еще раз в двух партиях обыграли соперниц из Чехии, пробившихся туда через раунд плей-офф. И у юношей в финале сошлись представители Украины и Чехии, причем наши ребята сумели взять в решающем матче у своих соперников убедительный реванш 2:0 за единственное поражение на групповой стадии. Теперь украинским девушкам и юношам в будущем году предстоит решающий этап Континентального Кубка, в ходе которого и определятся посланцы на Олимпиаду от Европы. 
А вот в рамках проходившего параллельно мужского турнира Satellite CEV призовые места по олимпийской системе оспаривали 45 пар, представлявших 21 страну Европы. Из четырех украинских команд, не потерпев ни одного поражения, до финала сумели добраться лидеры отечественного пляжного волейбола Сергей Попов и Алексей Денин из Хмельницкого, но в решающем поединке они уступили 1:2 нидерландскому дуэту. Стоит отметить и харьковчанина Илью Ковалева, выступавшего в паре с запорожцем Денисом Денисенко. Проиграв лишь обоим финалистам, они в итоге финишировали пятыми.

Футбол: 
первый блин — комом

Фальстартом ознаменовал свой дебют в Кубке Украины харьковский «Металлист 1925» — уже на стадии предварительного раунда второго по рангу национального турнира подопечные Александра Призетко не сумели справиться с тернопольской «Нивой».
Основное и дополнительное время игры, состоявшейся позавчера на стадионе «Солнечный», завершилось со счетом 2:2, а в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов удачливее оказались гости — 4:3. Уже в ближайшую субботу «Металлист 1925» ждет и дебют во второй лиге чемпионата страны — первым соперником наших земляков станет СК «Днепр-1», который позиционирует себя преемником одноименного профессионального клуба, разделившего по окончании минувшего сезона судьбу ранее приказавшего долго жить «Металлиста». 

Регби-7: попытка — не пытка?

И третья попытка мужской сборной Украины вернуться в число топ-12 участников элитного дивизиона чемпионатов Старого света, где она выступала до 2015 года, окончилась неудачей.
Но если в двух предыдущих сезонах наша «семерка» останавливалась всего в одном шаге от завоевания единственной путевки в серию «Гран-при Европы», за которую сражается дюжина команд дивизиона «Трофи», то нынешним летом финишировала в нем лишь на четвертом месте. Причин — сразу несколько. Не найдя взаимопонимания с руководством ФРУ по принципиальным вопросам обеспечения жизнеспособности сборной, ушел с поста ее наставника Вадим Колышкин, чьи клубные воспитанники из бессменного чемпиона страны всех последних лет харьковского «Олимпа» составляли ядро национальной команды. От пришедшего ему на смену одессита Дмитрия Федишина ждали смены кадрового вектора в сторону его земляков из «Кредо-1963, но те, видимо, устав от бесплодных попыток сменить серебро на золото, неожиданно отказались от участия в чемпионате Украины, закрыв себе одновременно и дорогу в сборную. Как следствие, компанию в ней Олегу Косареву, Максиму Ковалевскому, Максиму Чураеву, Владимиру Войтову, Михаилу Трояну из «Олимпа» составили их земляк из «Легиона ХIII-ШВСМ» Александр Скорбач, хмельничане, киевляне и регбисты, играющие ныне в зарубежных клубах. В итоге в рамках обоих туров — месяц назад в чешской Остраве и на днях в Бухаресте — экспериментальный состав сборной проиграл всем трем призерам турнира в дивизионе «Трофи» регбистам Швеции (они заняли первое место), Румынии и Люксембурга, а опередить сумел команды Литвы, Хорватии, Израиля, Кипра, Дании, Латвии, Молдовы и Чехии.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики