ВОКРУГ МЯЧА

14-07-2017

Футбол: на Евро — только женщины

Стартующий сегодня на стадионах семи нидерландских городов финальный турнир 12-го по счету женского чемпионата Старого Света пройдет без участия нашей национальной сборной, которая так и не сумела преодолеть отборочный этап. И все же Украина в Нидерландах будет представлена.
Среди 32 арбитров из 18 стран, коим УЕФА доверила обслуживать поединки чемпионата, есть и украинская бригада судей во главе с харьковчанкой Екатериной Монзуль, которой в качестве боковых рефери будут помогать киевлянка Александра Ардашева и сумчанка Марина Стрелецкая. Если самой титулованной из числа 16 команд-финалисток Евро-2017 является сборная Германии, восемь раз побеждавшая на предыдущих первенствах континента и дважды выигрывавшая чемпионаты мира, то среди представительниц судейского корпуса в Нидерландах эта роль принадлежит 36-летней Монзуль. Наша землячка одна из немногих среди своих европейских коллег имеет категорию элитного арбитра ФИФА и первой из них стала обслуживать в качестве главного судьи матчи высшего дивизиона мужского национального чемпионата. А по итогам поза­прошлого сезона, в котором судила в поле финальный матч женского мундиаля в Канаде между сборными США и Японии, Монзуль была признана лучшим арбитром мира. Есть в ее послужном списке финал Лиги чемпионок УЕФА и четвертьфинал женского олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро, не впервой работать Екатерине и на чемпионатах континента… 
Остается добавить, что финальный турнир покажет телеканал «Евроспорт».

Теннис: наши девушки 
покорили Сан-Ремо

Сборная Украины, возглавляемая харьковчанками Дарьей Лопатецкой и Любовью Костенко, стала победительницей летнего командного Кубка Европы для девушек не старше 14 лет.
Кубковый трофей в итальянском городе Сан-Ремо оспаривали команды восьми стран, пробившиеся в финальную стадию в ходе отборочных турниров. В частности, наша сборная, в которой компанию харьковчанкам составила Анастасия Соболева из Днепра, завоевала путевку в Италию, заняв первое место в том квартете, матчи которого проходили в Ривном. Свою победную поступь юные украинки продолжили и на кортах Сан-Ремо. В четвертьфинале они выиграли у соперниц из Словакии как обе одиночные встречи, так и парную, а в полуфинале и финале с одинаковым счетом 2:1 взяли верх соответственно над своими сверстницами из России и Франции. Бронза досталась россиянкам, переигравшим в матче за третье место чешских теннисисток. Именно в Чехии в феврале наша команда праздновала победу и в зимнем Кубке Европы, одолев на пути к нему в четвертьфинале француженок, в полуфинале итальянок, а в финале россиянок. Вместе с Лопатецкой и Костенко к тому успеху сборной U-14 приложила руку еще одна харьковчанка Екатерина Рублевская. 
Стоит отметить, что воспитаннице харьковского клуба «Уникорт» Дарье Лопатецкой не привыкать к победам на подобном уровне. Еще в 2015 году с подругами по команде она выигрывала зимний и летний Кубки Европы в самой младшей из существующих в официальной теннисной возрастной градации турниров — до 12 лет. А в минувшем сезоне вместе с киевлянками Мартой Костюк и Дарьей Снигур стала обладательницей летнего командного Кубка мира в категории теннисисток не старше 14 лет. Но отстаивать этот трофей через месяц в чешском городе Простеёв Лопатецкой придется уже со своими новыми партнерками по сборной — обеим киевлянкам исполнилось по 15 лет, причем Костюк успела в январе победно дебютировать на юниорском Australian Open. Наша же Дарья лишь нынешней весной отметила свое 14-летие... 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики