ВОКРУГ МЯЧА

30-10-2017

Регби-15: доброе начало — половина дела


С уверенной победы 29:8 над командой Швеции стартовали в субботу в чемпионате Европы регбисты Украины.
Главный тренер нашей сборной Валерий Кочанов выпустил в стартовом составе на поле одесского стадиона «Спартак» сразу двенадцать игроков харьковского «Олимпа», который накануне оформил победный дубль на внутренней арене, положив золотые медали чемпионата в Кубок Украины. И не ошибся — именно его клубные подопечные внесли главный вклад в разгром скандинавов. По две пятиочковых попытки записали в свой актив Сергей Церковный и Валентин Литвиненко, а Олег Косарев отметился тремя реализациями и точно пробитым штрафным ударом. Несмотря на итоговый счет, одесская битва вышла весьма эмоциональной — в ее концовке главный арбитр показал хозяевам сразу три карточки — две желтых и одну красную, а заодно наказал удалением и шведов. Свой следующий поединок в группе «Север» Конференции 1, где выступают сборные пяти стран, а на кону стоит путевка во второй по рангу дивизион чемпионата Европы, наши регбисты проведут 4 ноября в литовском Паневежисе. Две же заключительные встречи турнира — со сборными Латвии и Венгрии — они сыграют уже будущей весной.

Водное поло: ждали долго — потерпим и до весны

Спустя 20 лет ватерполисты сборной Украины имеют реальный шанс стать участниками финального турнира чемпионатов Старого света.
Финальная стадия Евро-2018 соберет будущим летом в Барселоне сразу 16 команд, но владельцы более половины путевок в столицу Каталонии пока еще не определены. На одну из них и претендует наша национальная команда, составленная из игроков двух сильнейших отечественных клубов — харьковского «Слобожанца» и львовского «Динамо». Свой путь в Испанию она начала со второго отборочного раунда, в рамках которого в октябре прошли турниры двух квартетов — в польском Хожуве и португальском Рио Майоре. Сборная Украины выиграла в Португалии все три матча: 11:10 — у хозяев, 10:5 — у команды Чехии и 18:7 — у ватерполистов Литвы. Настоящим лидером сборной в Рио Майоре проявил себя ее капитан и голкипер Виталий Петров, а его харьковские одноклубники Александр Абрамов, Никита Апостол и Александр Ермаков стали самыми результативными в нашей команде. 4 ноября состоится жеребьевка пар раунда плей-офф квалификационного этапа, в ходе которой ватерполисты Украины получат в соперники одного из двух аутсайдеров Евро-2016 — Мальту либо Турцию. Но сами стыковые поединки за путевки в Барселону пройдут уже в феврале-марте.

Теннис: первый блин комом — повторим через год?

Не сложился для первой ракетки Украины Элины Свитолиной дебютный в ее карьере итоговый турнир WTA, в рамках которого на минувшей неделе в Сингапуре восемь сильнейших теннисисток по результатам нынешнего сезона сошлись в борьбе за неофициальный титул чемпионки планеты. 
Одной из главных претенденток на него и считалась 23-летняя харьковчанка, которая в нынешнем году выиграла больше всех турниров в календаре WTA — целых пять, в том числе три категории Премьер. Но уже на старте группового этапа Свитолина уступила 2:6, 0:6 экс-первой ракетке мира датчанке Каролин Возняцки, а во втором туре неожиданно проиграла 7:6, 3:6, 5:7 и француженке Каролин Гарсия, которая лишь в последний момент пробилась в число финалисток. В заключительном поединке Элина одолела 6:3, 6:4 сильнейшую на сегодня в женской теннисной табели о рангах румынку Симону Халеп, но это позволило ей лишь оттеснить свою соперницу с третьего на четвертое место в Красной группе, где первой стала Возняцки, а второй — Гарсия. В Белой группе путевки в полуфинал завоевали чешка Каролина Плишкова и американка Винус Уильямс, опередившие Елену Остапенко из Латвии и испанку Гарбинье Мугурусу. В споре двух Каролин за место в финале Возняцки взяла верх над Плишковой 7:6, 6:3, а их испанская тезка уступила Уильямс 7:6, 2:6, 3:6. В воскресном финале Каролин Возняцки обыграла американку 6:4, 6:4 и впервые в своей карьере стала победительницей итогового турнира года. А заодно заработала самые солидные премиальные из его семимиллионного (в долларах) призового фонда и поднялась на третью ступеньку в рейтинге WTA, оттеснив на шестую Свитолину. В целом же топовая восьмерка эгого рейтинга по итогам нынешнего сезона выглядит так: Халеп — 6175 баллов, Мугуруса — 6135, Возняцки — 6015, Плишкова — 5730, В. Уильямс — 5597, Свитолина — 5500, Остапенко — 5010, Гарсия — 4420. Новый сезон по традиции откроется в январе сразу целым рядом турниров на Зеленом континенте, включая открытый чемпионат Австралии. 

Футбол: и сердцу тревожно в груди…

А вы уверены, что завтра в Харькове «Шахтер» вновь обыграет «Фейеноорд» — и с меньшими приключениями, нежели две недели назад в Роттердаме?
И дело вовсе не в послужном списке голландского клуба, который все свои главные трофеи, включая Кубок еврочемпионов и Межконтинентальный кубок, выигрывал еще в далеком 1970 году. До нынешней весны «Фейеноорд» чемпионом своей страны в последний раз был еще в 1999 году, а в групповой турнир Лиги чемпионов пробился впервые с 2002-го. Да и в начавшемся чемпионате Эредивизии подопечные Джованни ван Бронкхорста, стартовав с четырех побед, в последующих шести турах сумели выиграть лишь один поединок, трижды уступив и дважды сыграв вничью (в том числе в субботу в Керкраде с «Родой», до обидного памятной болельщикам «Металлиста» еще по матчам европейского Кубка кубков 1988 года). В результате после десяти туров роттердамцы идут лишь пятыми, отставая уже на 10 очков от лидирующего в турнире ПСВ из Эйдховена (еще один привет «Металлисту» — на сей раз из Лиги Европы-2010/2011). Но и сам «Шахтер» хоть и сохраняет с 33 очками лидерство в чемпионате Украины, в последних матчах никак не может выиграть — по крайней мере в основное время. После нулевой ничьей в Киеве с «Динамо» команда Паулу Фонсеки сумела одолеть в Запорожье «Зарю» 4:3 лишь в овертайме поединка 1/8 финала Кубка Украины, а в субботу сыграла 1:1 на «Металлисте» с аутсайдером УПЛ «Сталью» из Каменского. Ничейный синдром, впрочем, поразил в 14-м туре почти все клубы Премьер лиги: матчи «Карпаты» — «Динамо» и «Верес» — «Олимпик» завершились со счетом 1:1, а луганская «Заря» и «Александрия» забили друг другу на «Славутич-Арене» по два мяча. И только «Ворскла» уступила 0:1 в Кропивницком местной «Зiрке». В результате киевляне, которым в четверг предстоит в Берне ответный матч группового раунда Лиги Европы с швейцарским «Янг Бойз», так и не сумели сократить отставание в семь пунктов от «Шахтера». А «Заря», которая послезавтра в не менее судьбоносном матче второго по рангу континентального клубного турнира сойдется в Берлине с немецкой «Гертой», пока и близко не приблизилась к своему итоговому третьему месту в предыдущем чемпионате Украины. Ныне она идет с 18 очками только шестой, отставая на два пункта от ривненского «Вереса», на три — от полтавской «Ворсклы» и на целых шесть — от донецкого «Олимпика».
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики