ВОКРУГ МЯЧА

01-11-2017

Футбол: был жребий слеп, 
но не на оба глаза…

Впервые за 27-летнюю историю Кубка Украины на полуфинальной стадии турнира будет представлен клуб третьего по рангу отечественного футбольного дивизиона.
Это стало ясно после того, как состоявшаяся во вторник жеребьевка четвертьфинального раунда свела друг с другом ФК «Львов« и СК «Днепр-1«. Между тем главная интрига позавчерашней процедуры, прошедшей в стенах столичного Дома футбола, изначально заключалась совершенно в другом. Многомиллионная армия украинских болельщиков больше всего опасалась, что слепой жребий уже на дальних подступах к финалу может свести между собой «Шахтер« и «Динамо«, на счету которых по 11 раз кубковых викторий, а функционеры ФФУ боялись, как бы киевскому клубу не достался в соперники ФК «Мариуполь« да еще и в роли хозяев поля. Скандал, связанный с категорическим отказом динамовцев от поездки на берега Азова на августовский матч 7-го тура Премьер-лиги, не просто до сих пор у всех на слуху, но и набирает обороты. Как уже рассказывало «Время«, еще в сентябре контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ оценил неявку киевлян в Мариуполь техническим поражением 0:3, но «Динамо« не только обжаловало этот вердикт, но и пригрозило в поисках справедливости дойти до спортивного арбитражного суда в Лозанне. Так что рассмотрение дела «Динамо« против КДК«, которое должно состояться завтра в апелляционном комитете ФФУ, может вывести этот конфликт уже на европейский уровень. По счастью, кубковая жеребьевка дровишек в этот костер не подбросила — состав остальных пар выглядят так: «Ворскла« — ФК «Мариуполь«, «Десна« — «Динамо«, «Шахтер« — «Верес«. Матчи, которые определят четырех полуфиналистов, пройдут 29 ноября соответственно в Полтаве, Чернигове, Харькове и Львове. 


Волейбол: лучше позже, чем никогда 

В ходе второго раунда группового этапа Кубка Украины-2017/2018 волейболисты харьковской «Юракадемии« наконец-то сумели открыть счет своим победам в новом сезоне.
Студенческая команда, которая в 1999 и 2004 годах была обладателем Кубка, а, кроме того, дважды выигрывала серебряные и четырежды бронзовые медали чемпионата страны, неудачно начала нынешний сезон, проиграв все четыре календарных матча. Дебют в кубковом турнире, причем в родных стенах, сложился для подопечных Владимира Романцова куда удачнее — две виктории при одном поражении позволили им выйти со второго места в групповом квартете в четвертьфинальную стадию. С одинаковым счетом 3:1 «Юракадемия« обыграла обоих представителей высшего дивизиона чемпионата страны — «ШВСМ-СумГУ« и свою дочернюю команду «Змиевской энергетик«, в составе которой выступает немало игроков юниорской (U-20) сборной Украины. А вот волейболистам «Сердца Подолья« из Винницы, которые лишь в нынешнем году дебютировали в отечественной Суперлиге, ее старожилы проиграли 0:3. Подоляне, выигравшие все три матча, в итоге и стали победителями харьковского турнира, а «энергетики«, одолевшие 3:2 сумчан, заняли третье место. Без неожиданностей обо­шлось и в Хмельницком, где обе путевки в четвертьфинальный раунд также достались представителям Суперлиги — местному «Новатору« и черниговскому «Буревестнику-ШВСМ«. А вот «Днепр«, который еще год назад ходил в вице-чемпионах страны, не сумел выиграть в Виннице ни одного поединка. Там победителями группового квартета стали нынешний лидер Суперлиги ВК «Винница« и его дочерняя команда, выступающая в высшем дивизионе. Действующий обладатель Кубка Украины львовский «Барком-Кажаны« и 13-кратный победитель кубковых турниров харьковский «Локомотив« вступят в борьбу за этот трофей с четвертьфинальной стадии. Составы четвертьфинальных пар, которым в январе предстоит выяснять отношения уже по классической кубковой формуле (в двух матчах — дома и в гостях), назовет жеребьевка, намеченная на ближайшие дни.

Регбилиг: золотая осень «легионеров»
Ушедший октябрь стал поистине золотым для харьковского «Легиона ХIII-ШВСМ«, подарив ему, как и минувшей осенью, оба главных национальных клубных трофея.
В ходе стартовавшего еще весной чемпионата страны в классическом формате регбилиг подопечные Геннадия Веприка без проблем выиграли групповой турнир, где их соперниками были команды из Киева и Николаева, а на полуфинальной стадии разгромили 138:2 в Ривном местный «Верес«, занявший второе место в зоне «Запад«. В решающем матче соперником наших земляков, как и год назад, стал львовский «Сокол«, который не менее уверенно первенствовал в западной конференции, выиграв в рамках двухкругового турнира все восемь матчей, а в полуфинале одолел дома 62:36 бронзового призера прошлогоднего чемпионата РК «Киев«. В сентябре прошлого года наши земляки безжалостно «общипали« «соколов« на их поле — 86:0, а теперь повторили эту процедуру уже на своем. Поединок, состоявшийся 22 октября на стадионе «Динамо«, принес «легионерам« победу 82:0, а с ней — и уже девятое по счету золото чемпионатов страны по регбилиг-13. А еще через неделю капитан «Легиона« Александр Скорбач сотоварищи стали еще и шестикратными обладателями Кубка Украины. Этот трофей в последнюю субботу октября на столичном стадионе «Спартак« шесть клубов Суперлиги оспаривали в формате регбилиг-9. Наши земляки на групповом этапе легко расправились с обладателями бронзовых медалей нынешнего чемпионата ривненцами и ужгородским «Закарпатьем«, а в финале снова уверенно одолели РК «Киев«. Остается добавить, что уходящий год принес «легионерам« еще и золото чемпионата Европы по регбилиг-9, в котором они, выступая в Белграде под флагом сборной Украины, смели на пути к финалу соперников из Венгрии, Черногории, Боснии и Герцеговины, а в решающем матче одолели 24:0 сборную Сербии. 

 

Баскетбол: 
первый круг мы уже отыграли…

С единственной победой завершили стартовую треть регулярного чемпионата страны среди клубов мужской Суперлиги баскетболисты харьковского «Политехника«.
Да и ту одержали на самом финише первого круга, одолев в гостях другого аутсайдера турнира БК «Запорожье« — 84:77. В активе обеих команд значится по одной виктории, в пассиве же — по шесть поражений. Правда, если запорожцы сразу четыре из семи матчей провели в родных стенах, то наши земляки дома сыграли всего однажды, уступив 72:84 еще в стартовом туре бронзовому призеру предыдущего чемпионата «Днепру«, который с пятью победами делит первое место на пару со столичным «Будiвельником«. Именно от киевлян, действующих чемпионов страны, подопечные Тимура Арабаджи потерпели самое крупное поражение в сезоне — 61:96, да еще идущему без потерь (но по причине занятости в еврокубках сыгравшему всего три поединка) вице-чемпиону Украины южненскому «Химику« также проиграли с солидной разницей в счете — 73:100. Остальным же соперникам «политехники« уступили в равной борьбе: одесской «БИПА« (три победы в пяти встречах) — 82:92, «Николаеву« (три выигрыша и три поражения) — 66:72, а «Черкаським мавпам« (две победы в шести играх) — 77:91. Но борьбу за медали на стадии плей-офф продолжит вся восьмерка клубов Суперлиги (в четвертьфинале победитель регулярного этапа сойдется с его аутсайдером, вторая команда — с седьмой и так далее), так что у «Политехника«, кардинально обновившего в межсезонье состав, вполне достаточно времени, дабы стабилизировать игру и поправить свои турнирные дела. Обнадеживает и то, что влившиеся в его ряды легионеры постепенно берут на себя лидирующие роли. Бо Барнс стал самым эффективным и ключевым игроком команды (в среднем 7 подборов, 4 результативные передачи и 15 очков за матч с 55-процентной реализацией бросков). Ненамного уступает американцу по всем этим показателям и серб Никола Вуйович. Да и старожилы команды остаются на высоте, и прежде всего Роман Козлов, который является третьим по результативности (11 очков за игру) и лучшим исполнителем штрафных бросков (92% реализации). Второй круг наши земляки начнут 5 ноября в Днепре, а 8 ноября наконец-то предстанут и перед своими болельщиками — в этот день в гости к ним пожалует «Химик«.
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики