ВОКРУГ МЯЧА

06-12-2017

Теннис: у Марины — именины

Уходящий год стал пока самым успешным в спортивной биографии 18-летней харьковчанки Марины Чернышовой.
Он принес ей сразу шесть чемпионских титулов ITF, три из которых она добыла в конце ноября — начале декабря в турецкой Анталье. Там под эгидой международной федерации тенниса прошли два турнира с призовым фондом 15 тыс. долл. каждый. В рамках первого из них наша юная землячка добыла как одиночный титул, на пути к которому выиграла семь поединков, так и парный — вместе с теннисисткой из Беларуси Светланой Пироженко. А в минувшее воскресенье Марина вновь завоевала главный приз турецкого 15-тысячника в одиночном разряде, одолев в финале россиянку Амину Аншба. Летом же нынешнего года Чернышова побеждала на аналогичных турнирах в Чимкенте (Казахстан) и Ивано-Франковске, причем на кортах этого западноукраинского города оформила золотой дубль, став сильнейшей как в одиночном, так и парном — в дуэте со своей соотечественницей Вероникой Капшай — разрядах. 

Водное поло: 
кубок остался дома 

Победой сборной Слобожанщины зевершился международный турнир на Кубок харьковского городского головы, который принимал в минувшие выходные бассейн спорткомплекса НТУ «ХПИ».
Трофей оспаривали также взрослая национальная команда Беларуси и юниорские сборные этой страны и Украины. В ходе предварительного этапа хозяева турнира выиграли все три матча, в том числе 9:8 у занявшей второе место национальной белорусской сборной. Одолели они ее со счетом 11:10 и в финальном поединке. Для подопечных Сергея Колточихина домашние баталии стали проверкой сил перед стартующим сегодня в Каменском Днепропетровской области вторым туром национального чемпионата. В рамках первого тура, который в конце ноября также принимал этот город, сборная Харьковщины, которая является действующим чемпионом Украины, наглядно продемонстрировала, что не собирается никому уступать свой титул. Она выиграла все пять поединков, в том числе со счетом 8:5 у своего главного конкурента — вице-чемпиона страны львовского «Динамо». Львовяне, в свою очередь одержали четыре победы, а вслед за лидерами в турнирной таблице расположились ватерполисты НТУ «ХПИ». Уступив обоим фаворитам, молодая харьковская команда обыграла соперников из ВК «Мариуполь», сборной Киевщины и второй команды львовского «Динамо». 

Гандбол: «Мотор» 
в Харькове сбоев не знает

Второй год кряду не знают в Харькове поражений в групповых турнирах Лиги чемпионов Европы гандболисты запорожского «Мотора».
В ходе нынешнего сезона в ставших для них родными стенах харьковского Дворца спорта «Локомотив» запорожцы лишь в матче с «Металлургом» из Македонии разошлись вничью, зато взяли верх над российскими «Чеховскими медведями», турецким «Бешикташем», португальским «Спортингом» и французским «Монпелье». Воскресный поединок с французами носил для «Мотора» принципиальный характер — именно «Монпелье» в рамках двухкругового турнира сумел нанести запорожцам единственное поражение. Реванш состоялся, а в роли главного героя вечера перед харьковскими зрителями предстал разыгрывающий «Мотора» Борис Пуховский. Он не только мастерски ассистировал своим партнерам при атаках на ворота гостей, но и сам забросил в них восемь мячей. Последний из которых на последних секундах и принес украинскому чемпиону победу 31:30. А с ней — и второе место в группе D вслед за «Монпелье», который опередил запорожцев всего на очко. В феврале-марте будущего года уже в рамках стыкового раунда плей-офф две лучшие команды этого секстета сойдутся с победителями группы С: «Монпелье» — с испанским «Адемаром», а «Мотор» — с датским «Скьерном». Излишне говорить, что домашний поединок запорожцев с датчанами также будет принимать Дворец спорта «Локомотив».
Баскетбол: 
жребий бывает и удачным 

Новый год баскетболисты харьковского «Политехника» могут встретить в роли полуфиналиста Кубка Украины — несмотря на то, что в чемпионате страны пока выступают неудачно.
В рамках его регулярной части наши земляки в 11 сыгранных матчах сумели одержать всего две победы — над одесской «БИПА» и БК «Запорожье» — и занимают пока седьмое место, опережая в турнирной таблице лишь тех же запорожцев. А вот в кубковом турнире подопечным Тимура Арабаджи уже со старта явно помогает жребий. В 1/8 финала он выбрал им в оппоненты середнячка высшей лиги «СумГУ», который к тому же решил оба матча провести в Харькове. В обоих хозяева предсказуемо оказались сильнее — 114:69 и 98:53. И состоявшаяся на минувшей неделе жеребьевка четвертьфинальных пар определила в соперники нашим землякам команду из дивизиона рангом ниже — на сей раз «БК Ривне». Первый поединок «Политехник» проведет в гостях 27 декабря, а вот дата ответного в Харькове прока неизвестна, но есть вероятность, что и он состоится до конца года. Зато нынешним лидерам Суперлиги Пари-матч и финалистам предыдущего розыгрыша Кубка Украины повезло при жеребьевке куда меньше — киевский «Будiвельник» и «Днепр» сойдутся между собой ныне уже на стадии 1/4 финала. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики