ВОКРУГ МЯЧА

31-01-2018

Теннис: маленькие трагедии «Большого шлема»

Дойдя до четвертьфинала открытого чемпионата Австралии, 23-летняя Элина Свитолина вернула себе третью строчку в рейтинге WTA, на которой уже побывала в сентябре прошлого года.
Завершила минувший сезон харьковчанка в ранге шестой ракетки мира, но после победы в Брисбене на стартовом турнире (причем престижной категории Премьер) нового сезона поднялась на четвертую позицию. Главной претенденткой на победу Свитолина считалась и в Мельбурне, хотя ранее в женском одиночном разряде Australian Open никогда не проходила дальше третьего круга. Но на сей раз Элина уверенно выиграла четыре матча, в последнем из которых меньше чем за час расправилась 6:3, 6:0 с опытной чешкой Денисой Алертовой. Тем неожиданней выглядела метаморфоза, произошедшая с ней в четвертьфинальном поединке с 22-летней Элисе Мертенс из Бельгии. Уже в первом сете, проигранном со счетом 4:6, наша землячка была на себя абсолютно не похожа, а второй и вовсе отдала без боя 0:6. Ситуация прояснилась после того, как Свитолина призналась, что из-за болей в ноге ей было трудно даже просто передвигаться по корту. А после тщательного медицинского обследования выяснилось, что рецидив полученной еще в Брисбене травмы настолько серьезен, что Элина не сможет выступить на первом февральском турнире в Тайбэе, где ей предстояло защищать добытый годом ранее чемпионский титул, а с ним — и солидные рейтинговые баллы.
Увы, Свитолина оказалась не единственной из фаворитов, чей путь на кортах Мельбурна прервался из-за проблем со здоровьем. Первый номер мужского тенниса испанец Рафаэль Надаль из-за травмы также не сумел завершить свою четвертьфинальную встречу, еще ранее выбыл из борьбы серб Новак Джокович, чей организм не выдержал испытания 40-градусной жарой, царившей в австралийской столице. Наконец, румынка Симона Халеп по ходу трехчасового финального поединка, в котором уступила (6:7, 6:3, 4:6) датчанке Каролин Возняцки победу, а с ней и титул первой ракетки мира, несколько раз вызывала на корт врача, а после его окончания с диагнозом «обезвоживание организма» была отправлена в больницу, где провела под капельницей четыре часа. Тем поразительней выглядит феномен 36-летнего швейцарца Роджера Федерера, который справился не только с жарой, но и с куда более молодыми оппонентами, завоевав в Мельбурне уже 20-й в своей карьере титул победителя турниров серии «Большого шлема». 

Футзал: а там — на четверть бывший наш народ…
Финальный турнир 11-го по счету чемпионата Европы стартовал в столице Словении еще во вторник, но футзалисты сборной Украины выйдут на «Арену Стожице» в Любляне только в четверг.
Дюжина финалистов разбита на четыре трио, и турнир в группе С, куда попала наша команда, открылся только вчера вечером поединком Португалия — Румыния. Именно румыны и станут завтра первыми соперниками подопечных Александра Косенко, а с португальцами сине-желтые сыграют 4 февраля. По два победителя каждой «трёшки» получат путевки в четвертьфинал, где соперником украинцев в случае успеха станет кто-то из участников группы D, где собраны сборные Испании, Франции и Азербайджана. Испанцы, которые являются семикратными чемпионами континента, — главные претенденты и на золото словенского образца, обладатель которого станет известен 10 февраля. Наша сборная, для которой нынешний финальный турнир станет юбилейным — десятым по счету, в 2001 и 2003 годах была вице-чемпионом Европы. Однако ныне она переживает не самые лучшие времена — во многом потому, что лишилась своего базового клуба, которым с начала нынешнего десятилетия был трехкратный чемпион Украины харьковский «Локомотив», прекративший (хочется верить, что временно) свое существование минувшим летом. Тем не менее, в числе тех 15 игроков, которые будут представлять нашу сборную в Любляне, нашлось место и четырем экс-«железнодорожникам», которые прошли вместе с ней весь путь отбора на Евро-2018. Это вратари Дмитрий Литвиненко, выступающий ныне в чешском клубе «ЭРА-ПАК», и Евгений Иваняк («Ураган», Ивано-Франковск), а также признанные бомбардиры Сергей Журба (киевский «ХИТ») и Николай Белоцерковец («Норильский никель», Россия).
Баскетбол: разве месяцы бывают веселее января?..

Начав первый месяц года с двух побед в чемпионате страны, завершил его «Авантаж-Политехник» еще ярче — команда пробилась в «Финал четырех» Кубка Украины, а ее лидеры получили шанс пофеерить в Матче «Всех звезд» мужской Суперлиги.
Увы, главная звезда харьковского клуба 27-летний американец Бо Барнс своим шансом так и не воспользовался, поскольку накануне в победном для харьковчан гостевом поединке с «Черкаськими мавпами» получил травму руки и выбыл из строя как минимум до середины февраля. В итоге «политехники» делегировали в сборную Севера, которая и сошлась в минувшую субботу в Николаеве со сборной Юга, 22-летнего сербского защитника Вука Йовановича и 26-летнего форварда Антона Рочняка. «Северяне», в состав которых наряду с харьковчанами и черкасчанами вошли также игроки «Днепра» и киевского «Будiвельника», победили «южных» 128:123, а Рочняк с 18 очками стал вторым по результативности в своей команде. А перед матчем «Всех звезд» в Николаеве состоялась и жеребьевка «Финала четырех» Кубка Украины, путевку в который наши земляки оформили ровно неделю назад, уверенно (84:49) обыграв дома БК «Ривне» и в ответном четвертьфинальном матче. В соперники жребий выбрал харьковчанам команду из Днепра — действующего обладателя Кубка, а другую полуфинальную пару составили одесская БИПА и южненский «Химик». Сам «Финал четырех» должен пройти в первой половине марта, и «Авантаж-Политехник» небезосновательно рассчитывает на то, что ареной решающих кубковых сражений станет харьковский Дворец спорта «Локомотив», где команда в нынешнем сезоне проводит свои домашние календарные матчи. Кстати, ближайший из них мы с вами увидим там только через месяц, поскольку весь февраль «политехники» проведут в разъездах. Сегодня они сыграют в гостях с БК «Запорожье», в субботу матчем с МБК «Николаев» завершат третий круг регулярного чемпионата страны, а третий начнут в середине февраля встречами в Днепре, Южном и Одессе. 

Волейбол: им бы уик-энды взять да отменить…
Провальным оказался для харьковских клубов мужской Суперлиги минувший уик-энд — впервые с начала чемпионата они не смогли набрать в одном спаренном туре хотя бы очко на двоих.
«Юракадемия» в родных стенах практически ничего не смогла противопоставить винницкому «Сердцу Подолья», которое в предыдущем туре дома сенсационно обыграло под ноль чемпионов страны из «Локомотива. В итоге гостям оба раза понадобилось чуть более 70 минут, дабы доказать свое превосходство. Как и в первом круге, «юристы» сумели отобрать у «сердечников» лишь один сет — 0:3 (25:27, 22:25, 18:25) и 1:3 (25:18, 17:25, 21:25, 10:25). Аналогичным исходом завершилась и двухраундовая дуэль на арене львовского Дворца спорта «Галичина», где «летучие мыши» принимали «железнодорожников». В первый день непримиримые соперники, которым уже через две недели предстоит сойтись в финале Кубка Украины, выдали без малого двухчасовой триллер, обернувшийся обидным поражением гостей 1:3 (28:26, 21:25, 34:36, 22:25). Отойти от этой драмы на следующий день подопечные Игоря Зяблицева так и не смогли, проиграв всего за час 0:3 (20:25, 24:26, 14:25).
В двух других парах борьбы вообще не вышло: хмельницкий «Новатор» дважды под ноль обыграл дома волейболистов черниговского «Буревестника-ШВСМ», а ВК «МХП-Винница» сперва на своей площадке, а затем в гостях взял верх над «Днепром» — 3:1 и 3:0. А в целом два январских тура принесли обеим харьковским командам всего по три очка, тогда как «летучие мыши» и винницкие «муниципалы» взяли по 12, а «сердечники» и «новаторы» — по 9. А все это вместе взятое привело к тому, что после 18 матчей регулярного этапа чемпионата страны интрига в верхней части турнирной таблицы обострилась до предела. Тем с большим интересом ожидается ближайший тур, матчи которого запланированы на 9-10 февраля. Имеющие в активе по 41 очку «Локомотив» и ВК «МХП-Винница» сойдутся в эти дни в Харькове, а отстающий от тандема лидеров всего на два пункта «Барком-Кажани» отправится в гости к набравшему 36 очков «Сердцу Подолья». В двух оставшихся парах сойдутся «Днепр» (4 очка) — «Новатор» (33) и «Буревестник-ШВСМ» (4) — «Юр­академия» (18).
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики