ВОКРУГ МЯЧА

12-02-2018

Теннис: Симона, Элина и три Каролины…

Сразу со второго круга начнет сегодня выступление в Дохе на турнире WTA категории Премьер 5 третья ракетка мира Элина Свитолина.
  Соперницей 23-летней харьковчанки станет ее ровесница из Казахстана Юлия Путинцева, занимающая в мировой женской табели о рангах 81-е место. В случае победы Свитолиной в третьем круге может достаться 16-й номер посева чешка Петра Квитова. В столице Катара представлена почти вся топовая десятка WTA – на кону стоят не только трехмиллионый (в долларах) призовой фонд турнира, но и не менее солидные рейтинговые очки. Приехали в Доху первая ракетка мира датчанка Каролин Возняцки, уступившая ей этот титул после Открытого чемпионата Австралии румынка Симона Халеп, занимающие в мировой иерархии места с четвертого по седьмое испанка Гарбинье Мугуруса, чешка Каролина Плишкова, Елена Остапенко из Латвии, француженка Каролин Гарсия, а также замыкающие топ-10 немки Анжелик Кербер и Юлия Гёргес.  
Как уже рассказывало «Время», Элина начала сезон с победы на турнире категории Премьер в Брисбене. Но, после того как из-за травмы не сумела преодолеть четвертьфинальный барьер Australian Open, вынуждена была взять трехнедельную турнирную паузу. Не было ее в минувшие выходные и в Канберре, где в матче первого раунда Второй Мировой группы Кубка Федерации сборная Украины сражалась с командой Австралии. Более того – помимо своего лидера, наша сборная недосчиталась и двух других основных игроков — Леси Цуренко и Катерины Бондаренко, которые также отдали предпочтение турниру в Дохе. В итоге тренерам довелось в спешном порядке рекрутировать в команду 14-летнюю чемпионку Европы среди девушек харьковчанку Дарью Лопатецкую, которую планировали выставить в парной встрече. Но эти планы изменились после того, как в первый день Эшли Барти (16-й номер WTA) победила в трех сетах занимающую место в девятой сот­не мировой квалификации Людмилу Киченок, а 15-летняя Марта Костюк (185-я в женском рейтинге)  обыграла 7:6, 6:3 опытнейшую Дарью Гаврилову, давно уже  выступающую под австралийским флагом. Именно на парную игру и сделали ставку наши тренеры, но Людмила Киченок вместе со своей сестрой Надеждой ее провалили. А в последний день Надежда проиграла в трех сетах и свою одиночную встречу той же Гавриловой, после чего в игре престижа Марта Костюк уступила Эшли Барти 2:6, 3:6. В итоге следующий розыгрыш женского командного чемпионата планеты, которым и является Кубок Федерации, наши девушки начнут с отборочного цикла за путевку во Вторую Мировую группу.

Футзал: подражание старшему брату
Завершившийся в субботу в Словении 11-й по счету чемпионат Старого Света стал уменьшенной копией футбольного Евро-2016: как и во Франции, золотые медали — причем также впервые в истории подобных турниров — завоевала сборная Португалии.
А разыгравшаяся в концовке решающего поединка в Любляне маленькая драма явила болельщикам дежавю парижского финала. Тогда на «Стад де Франс» португальцы потеряли в середине первого тайма из-за травмы своего лидера и лучшего футболиста планеты Криштиану Роналду, однако же сумели в дополнительной тридцатиминутке забить в ворота хозяев победный мяч. На сей раз по аналогичной причине в овертайме финального матча с испанцами они остались на площадке «Арены Стожице» без лучшего футзалиста мира и главного бомбардира Евро-2018 Рикардинью и, тем не менее, вырвали у семикратных чемпионов Европы победу 3:2, реализовав на последней минуте пенальти. Триумф португальских кудесников малого мяча не стал откровением для тех украинских болельщиков, которые внимательно следили за перипетиями турнира с участием дюжины ведущих футзальных команд Старого Света с помощью телеканалов «Футбол-1» и «Футбол-2». На групповой стадии сборная Португалии обыграла 4:1 команду Румынии и 5:3 сборную Украины, в четвертьфинале разгромила 8:1 Азербайджан, а в финале одолела 3:2 Россию. А теперь сравните путь испанцев: 4:4 с Францией, 1:0 с Азербайджаном, 1:0 с Украиной, ничья 5:5 со сборной Казахстана и пропуск в финал, вырванный у нее в серии пенальти.
Сборная Украины проиграла в Любляне только обоим финалистам, причем смотрелась в матчах с ними весьма достойно. Но факт остается фактом: начиная с 1996 года, когда в финальных турнирах выступало восемь команд, наша сборная дважды (в 2001 и 2003 годах) становилась вице-чемпионом Европы, а вот с тех пор, как их формат был расширен, она ни разу не сумела преодолеть четвертьфинальный барьер. На Евро-2010 в Венгрии — поражение в серии пенальти от Азербайджана. Два года спустя в Хорватии Фортуна в послематчевой лотерее улыбнулась хозяевам. Затем были два поражения с минимальным счетом 1:2 — на Евро-2014 в Бельгии от Португалии и два года назад в Сербии от хозяев. На сей раз — 0:1 от Испании. Показательно, что лучшим игроком этого матча в составе нашей команды, как и на турнире в целом, был признан экс-вратарь харьковского «Локомотива» Евгений Иваняк — забивать мячи у подопечных Александра Косенко в Словении выходило куда хуже, нежели обороняться.
Убедить своих поклонников в обратном у них теперь появится возможность не скоро. На чемпионат мира-2020 в Японии еще надо суметь пробиться — из 24 путевок в Токио для УЕФА выделено лишь семь, А финальные турниры чемпионатов Европы отныне будут проводиться раз в четыре года. И пусть с участием уже 16 команд, однако решение это, принятое исполкомом УЕФА весной прошлого года, многие эксперты назвали «слепым подражанием старшему брату». Слепым — потому, что в отличие от большого футбола, где отборочные циклы европейских чемпионатов для национальных сборных включают в себя 10-12 матчей, для большинства финалистов футзального Евро, включая и команду Украины, путь в Любляну оказался длиной всего в три поединка. Еще столько же она провела в самой столице Словении — согласитесь, маловато будет. Но вместо того, чтобы насыщать календарь для сборных за счет официальных поединков, в которых мастера малого мяча по идее и должны повышать свое мастерство, УЕФА, увы, избрал прямо противоположный путь. Хотя не исключено, что и в футзале в скором времени появится турнир, подобный футбольной Лиге наций…

Волейбол: чемпионат — пишем, Кубок — 
в уме…

В отличном расположении духа подошли к финальному матчу Кубка Украины волейболисты харьковского «Локомотива» — накануне они дважды взяли верх в родных стенах над ВК «МХП-Винница» и вернули себе единоличное лидерство в чемпионате страны.
К очному противостоянию соперники подо­шли с равными турнирными показателями, но в абсолютно разном психологическом состоянии. Винничане перед этим выдали серию из четырех побед кряду, тогда как наши земляки три последних календарных поединка проиграли. Подобного конфуза с ними давно не приключалось, а потому их поклонники терялись в догадках: что же происходит с командой? Ответ они получили уже в пятницу вечером, когда подопечные Игоря Зяблицева и Николая Пасажина заставили понервничать трибуны Дворца спорта «Локомотив» лишь в первой партии, после чего прибрали игру к своим рукам и без особых проблем довели дело до победы 3:0 (25:23, 25:21, 25:16). Проблемы же у них возникли перед началом субботней встречи, когда выяснилось, что из-за травмы в ней не сможет принять харизматичный либеро Денис Фомин. На его позицию тренеры вынуждены были отправить нападающего Виталия Кучера, и поначалу тот справлялся с защитными функциями — выигранный хозяевами стартовый сет тому свидетельство. Но стоило опытнейшему Сергею Щавинскому и молодому Тимофею Полуяну, кстати, бывшим игрокам «Локомотива», нащупать слабые места в игре хозяев на задней линии, как ситуация кардинально изменилась. Остановить поймавшего кураж соперника наши земляки смогли, и то с большим трудом, лишь в концовке четвертой партии. А на тай-брейке — после того, как долгое время уступавшие в счете винничане сумели восстановить равновесие — судьба поединка и вовсе висела на волоске. Не реализовав два матчбола, «железнодорожники» уже сами оказались в роли отыгрывающихся, но по счастью не дрогнули и продолжали гнуть свою линию. Прежде всего усилиями Олега Шевченко, который раз за разом завершал разящими ударами атаки своих партнеров. А в самый кульминационный момент его поддержали Максим Дрозд и Евгений Капаев, принесшие команде два победных очка. Итоговый счет — 3:2 (25:22, 22:25, 21:25, 25:23, 19:17) — лишь отчасти передает то напряжение, которое царило на площадке в ходе этого двухчасового триллера.
Не менее увлекательным оказалось и противостояние в Виннице, где «Сердце Подолья», выиграв 3:2 стартовый матч у львовского «Баркома-Кажани», в повторном уступило с боем 1:3. По схожему сценарию развивались события в Чернигове, где в рамках 10-го тура состоялось дерби двух студенческих команд мужской Суперлиги. Его первый раунд принес успех харьковской «Юракадемии» — 3:2 (22:25, 25:17, 21:25, 25:14, 15:10). Однако на концовку второго у подопечных Владимира Романцова попросту не хватило сил, и местный «Буревестник-ШВСМ» с трудом, но взял у них реванш со счетом 3:1 (25:23, 25:23, 29:31, 15:18). И только в Днепре в минувший уик-энд борьбы не вышло — хозяева дважды под ноль проиграли хмельницкому «Новатору». В итоге турнирная диспозиция перед четырьмя заключительными турами регулярной части чемпионата выглядит так: «Локомотив» — 46 очков, «Барком-Кажани» — 43, ВК «МХП-Винница» — 42, «Новатор» — 39, «Сердце Подолья» — 38, «Юракадемия» — 20, «Буревестник-ШВСМ» — 8, «Днепр» — 4. В следующем туре «железнодорожникам» предстоит вояж в Хмельницкий, а «юристы» будут принимать днепрян. Но эти матчи состоятся лишь в последний уик-энд февраля, поскольку чемпионат взял двухнедельную паузу.
Причина более чем весомая: 17 февраля в Черкассах состоятся финальные матчи сразу двух турниров Кубка Украины — мужского и женского. Первыми на арену местного Дворца спорта «Строитель» выйдут волейболистки южненского «Химика» и тернопольской «Галичанки», а затем на ней сойдутся в битве за кубковый трофей волейболисты «Локомотива» и «Летучие мыши» из Львова. Отрадно, что руководство харьковского клуба не забыло о своих болельщиках, по доброй традиции предусмотрев для всех желающих воочию увидеть кубковые финалы бесплатное автобусное путешествие в Черкассы. Выезд запланирован на ранее утро субботы, а о точном времени отъезда и подробностях самого вояжа можно узнать с помощью клубного сайта ВК «Локомотив». 
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики