ВОКРУГ МЯЧА

05-03-2018

Гандбол: прощай, Лига чемпионов…

Харьковские поклонники ручного мяча больше не увидят в нынешнем сезоне поединки Лиги чемпионов Европы с участием запорожского «Мотора».
Победа 32:30 над датским «Скьерном», добытая чемпионами Украины на арене Дворца спорта «Локомотив в последнюю субботу февраля, оказалась для них пирровой. Проиграв позавчера со счетом 26:33 в Скьерне в ответном поединке нокаут-раунда, запорожцы второй год подряд не сумели пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов. Напомню, что и в прошлом сезоне «Мотор», также успешно проведя в Харькове матчи группового турнира, добрался до раунда плей-офф Лиги чемпионов, но там уступил французскому «Монпелье». А вот два года назад запорожцам удалось выйти в 1/8 финала, где они проиграли чемпиону Венгрии «Веспрему». На сей раз с «Веспремом» в двухраундовой дуэли за путевку в четвертьфинал клубного чемпионата Европы сойдется «Скьерн».

Водное поло: тенденция, однако…
Оба финальных турнира Евро-2018 — мужской и женский — пройдут нынешним летом в Барселоне без сборных Украины, которые вот уже двадцать лет не могут пробиться в число участников чемпионатов континента.
Это стало ясно после ответных стыковых матчей за путевки в столицу Каталонии, которые состоялись в минувшую субботу. Наши ватерполисты, неделей ранее сыгравшие вничью 8:8 в Харькове со сборной Турции, уступили ей 6:10 (1:3, 0:2, 2:0, 3:5) в Стамбуле и не сумели пробиться в число 16 финалистов чемпионата Старого света. А украинским ватерполисткам путь в компанию двенадцати сильнейших сборных на Евро-2018 преградила сборная Сербия. Одолев наших девушек дома 10:8, она взяла верх и в ответном матче в бассейне харьковского спорткомплекса НТУ «ХПИ» — на этот раз с еще более убедительным счетом 6:1 (2:1, 2:0, 1:0, 1:0). Теперь нашим сборникам и сборницам остается сосредоточиться исключительно на борьбе за золотые медали национального чемпионата. У мужчин на них уже привычно претендуют чемпион двух последних лет «Слобожанец», выступающий ныне под флагом сборной Харьковщины, и львовское «Динамо». У девушек же со старта образовался триумвират из числа тех команд, которые также составляют основу национальной сборной. Это действующий чемпион страны сборная Харьковской области, днепровский «ДНУ» и киевская «СДЮШОР-9».

Волейбол: промежуточный финиш — за чемпионом 
За два тура до финиша регулярного этапа чемпионата Украины волейболисты харьковского «Локомотива» практически обеспечили себе выход в раунд плей-офф с первого места.
Действующий чемпион страны оказался единственным из всех восьми клубов Суперлиги, кому удалось в сыгранных в минувший уик-энд поединках 12-го тура не только обойтись без поражений, но и набрать максимум возможных очков. Более того — в харьковском дерби хозяева Дворца спорта «Локомотив» не отдали своим землякам из «Юракадемии» ни одной партии. В первый день их преимущество было просто подавляющим — 25:18, 25:17, 25:18, да и во второй не вызывало сомнений — 25:22, 25:19, 26:24. А вот лидировавшему до этого на пару с «Локомотивом» львовскому «Баркому-Кажанам» родные стены помогли лишь в первом из двух поединков с хмельницким «Новатором». Уступив в нем гостям обе стартовые партии, «летучие мыши» сумели все же вырвать победу 3:2, но на следующий день проиграли 1:3. Еще в одном дерби ВК «МХП-Винница» и «Сердце Подолья» обменялись победами со счетом 3:2. А в Днепре, где сошлись два аутсайдера турнира, хозяева в пятницу в кои-то веки сумели отпраздновать победу 3:2, но в субботу черниговский «Буревестник-ШВСМ» взял реванш 3:0.
Сыграв в рамках четырехкругового турнира уже по 24 матча, клубы Суперлиги выстроились в таблице в таком порядке: «Локомотив» — 55 очков, «Барком-Кажани» — 51, «Сердце Подолья» и «Новатор» — по 46, ВК «МХП Винница» — 45, «Юракадемия» — 25, «Буревестник-ШВСМ» — 13, «Днепр» — 7. «Юристам» до промежуточного финиша осталось сыграть 16–17 марта дома с львовянами и через неделю в гостях с винницкими «муниципалами». «Локомотиву» в эти же дни предстоят визит в Чернигове и домашние матчи с «Днепром». Именно днепряне станут соперником «железнодорожников» и в четвертьфинальной серии плей-офф, тогда как «Юракадемии» на этой стадии выпадет сразиться с третьей по рангу командой по итогам регулярного этапа чемпионата. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Спорт 10-12-2018

Футбол: зима мячу не помеха

Позавчера на зимние каникулы отправился чемпионат Украины, на нынешней неделе его примеру последуют Лига чемпионов УЕФА...

Другие материалы рубрики
Спорт 02-03-2018

Теннис: Элина догнала Андрея

Одержав победу на завершившемся в минувшую субботу в Дубае турнире престижной категории Премьер с призовым фондом два с половиной миллиона долларов...