ВОКРУГ МЯЧА

11-06-2018

Футбол: в августе Харьков увидит матчи Лиги чемпионок

В минувшую пятницу УЕФА утвердил Харьков местом проведения одного из десяти групповых отборочных турниров Лиги чемпионок УЕФА-2018/2019.
Эта новость появилась на сайте «Женский футбол Украины» после того, как во всех странах Европы завершились национальные чемпионаты и УЕФА обнародовал окончательный список 60 команд-участниц и городов, получивших право стать хозяевами первого этапа Лиги чемпионок нового сезона. На этом этапе 40 команд будут распределены на десять квартетов, победители которых, а также два лучших из числа занявших вторые места коллективов получат право присоединиться к двум десяткам ведущих клубов нынешнего рейтинга УЕФА, автоматически ставших обладателями путевок в 1/16 финала. За всю историю женской Лиги чемпионок Украина впервые получила право принять у себя матчи группового раунда. А вот футболисткам харьковского «Жил­строя-1», которые, как уже рассказывало «Время», в мае стали десятикратными чемпионками страны, представлять ее в главном и единственном женском клубном континентальном турнире не впервой. Вот только в стадию плей-офф они еще никогда не пробивались. Помогут ли нарушить малоприятную традицию родные стены? Ответ на этот вопрос мы получим через два месяца — матчи групповых отборочных турниров пройдут с 7 по 13 августа. А своих соперниц по квартету наши землячки узнают уже 22 июня, когда состоится жеребьевка этого раунда, в ходе которой «Жилстрой-1» будет «сеяться» из второй по рангу корзины.

Волейбол: повтора на бис не дождались…
Ни мужская, ни женская сборные Украины не смогли повторить на бис свои достижения минувшего года, в котором стали триумфаторами Евролиги.
С дистанции «Золотой Евролиги-2018» обе они сошли уже после завершившегося на минувшей неделе группового раунда, в рамках которого борьбу за путевки в «Финалы четырех» (они пройдут в ближайший уик-энд в Чехии у мужчин и Венгрии — у женщин), вели борьбу по 12 команд. Как ранее сообщало «Время», составленной на треть из харьковских волейболистов мужской сборной шанс занять первое место в своем квартете оставляли только победы под ноль в двух заключительных поединках. Но в Мариборе подопечные Угиса Крастиньша сумели разжиться лишь одним очком, уступив 2:3 аутсайдеру группы В сборной Словении, а в Ивано-Франковске уже сами лишь на тай-брэйке смогли одолеть лидера квартета сборную Турции, которая, собственно говоря, и приехала в гости к украинцам за этим бонусным баллом. В чем нетрудно убедиться, взглянув на итоговое положение команд: Турция — 13 очков, Нидерланды — 12, Украина — 9, Словения — 2. Компанию туркам в чешских Карловых Варах вместе с хозяевами «Финала четырех» составят победители двух других квартетов команды Эстонии и Португалии. Только третьей в своем групповом турнире оказалась и женская сборная Украины, обе свои победы одержавшая над командой Португалии и не сумевшая набрать очков в играх с соперницами из Болгарии и Азербайджана. В Венгрию в итоге группа А делегировала Болгарию, квартет В — Финляндию, а квартет С — Чехию.

Регби-7: капли датского короля пейте, кавалеры…
Только шестое место сумела занять по итогам завершившегося в субботу в Загребе первого тура чемпионата Европы в дивизионе «Трофи» сборная Украины, наполовину сформированная из игроков харьковского «Олимпа».
Как уже знают читатели «Времени», накануне наши земляки досрочно обеспечили себе золото чемпионата страны в олимпийском формате регби, потому не удивительно, что с самой лучшей стороны проявили они себя и в столице Хорватии, принеся в итоге команде львиную долю игровых очков. Причем попытками и реализациями отметились пятеро из шести харьковчан — ставший лучшим бомбардиром сборной Александр Маршуба, Максим Чураев, Олег Косарев, Максим Ковалевский и Владимир Войтов. И если бы их партнеры из Хмельницкого «Эволюшн севенс», а также одесских «Кредо-63» и «Политехника» поддержали должным образом усилия своих лидеров, результат визита нашей сборной на Балканы был бы иным. В первый из двух игровых дней команды 12 стран сражались в рамках групповых квартетов, а во второй — в ходе стыковых матчей. Подопечные Дмитрия Федишина стартовали с поражения 17:22 от команды Дании, но затем уверенно взяли верх над сборными Латвии (28:7) и Люксембурга (20:12) и со второго места вышли в четвертьфинал, куда группа С, помимо занявших в ней первое место датчан, делегировала также и люксембуржцев. Однако в полуфинальную стадию никто из них так и не пробился: Дания уступила Израилю (7:10), Люксембург — Румынии (14:27), а Украина — Литве (7:17). В итоге эта троица вместе с хорватами, проигравшими 7:26 сборной Бельгии, вынуждена была продолжить борьбу лишь за 5–8-е места. Хозяев турнира наша семерка обыграла 12:5 и в заключительном матче вновь получила в соперники регбистов Дании, взявших верх над Люксембургом 17:7. Именно после повторной дуэли с датчанами тренерам и болельщикам украинской команды впору было прописывать известные всем с детства капли. После первой семиминутки украинцы уступали 0:7, но во втором тайме благодаря двум прорывам в «город» соперника вышли вперед 10:7 и уже готовились праздновать победу, когда на последних секундах датчанам удалась отчаянная атака, после которой счет стал 10:14. Триумфатором же первого тура оказалась сборная Румынии, в финале вырвавшая победу у команды Литвы со счетом 31:26. Именно в литовском Шяуляе, где пройдет второй тур, 1 июля и определится владелец путевки от «Трофи» в элитный дивизион чемпионата Европы.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики