ВОКРУГ МЯЧА

27-06-2018

Футбол: Лига чемпионок едет в Харьков

В штаб-квартире УЕФА, расположенной в швейцарском Ньоне, состоялась жеребьевка стартовых стадий континентальных клубных турниров сезона-2018/2019.
Слобожанских поклонников футбола в первую очередь интересовало, кого жребий отрядит в Харьков, которому уже в августе впервые в истории предстоит принимать один из десяти групповых турниров отборочного раунда женской Лиги чемпионок УЕФА. «Жилстрой-1», который месяц назад завоевал уже десятый по счету комплект золотых медалей чемпионата Украины, в ходе жеребьевки «сеялся» из второй по рангу корзины. Из первой нашим землячкам досталась румынская «Олимпия», из третьей — «Кардифф» (Уэльс), из четвертой — «Биркиркара» (Мальта). Подопечные Валентины Котик стартуют 7 августа поединком с британками, 10-го играют с островитянками, а 13-го в заключительном матче встречаются с румынками, которые и видятся главными конкурентками харьковчанок в борьбе за победу в квартете. Год назад на аналогичной стадии в родном Клуже «Олимпия» сумела обыграть со счетом 1:0 тогдашних чемпионок Украины из харьковского «Жилстроя-2» и занять первое место в группе, открывшее ей путь в 1/16 финала. Но для младших по рангу «жилстроевок» то был дебютный турнир в Лиге чемпионок, тогда как старшие имеют солидный опыт участия в единственном женском клубном евротурнире. Правда, проходить в нем дальше 1/16 финала «Жилстрою-1» еще ни разу не удавалось.
Сильнейшие клубы своих стран разыгрывают в Старом Свете два трофея. Лига чемпионов УЕФА придет в Харьков в сентябре вместе с донецким «Шахтером», получившим право, как и год назад, стартовать непосредственно с основной групповой стадии. Киевское «Динамо» свой путь в ЛЧ начнет в августе с третьего квалификационного раунда, соперника по которому узнает позже. А пока в Ньоне «жеребили» участников первого и второго раундов отбора обоих турниров. В Лиге Европы из трех украинских представителей — «Ворсклы», «Зари» и «Мариуполя» — первыми в борьбу вступят азовцы. Их оппонентом по второму раунду квалификации стал 11-кратный чемпион Швеции «Юргорден». Первый поединок в этой паре пройдет 26 июля в Стокгольме, ответный — 2 августа в Украине. Вот только где — пока не ясно. Добро на проведение матчей в Мариуполе УЕФА не дал, в соседнем Запорожье матчи Лиги Европы будет играть луганская «Заря», так что выбор у мариупольцев небольшой — Одесса или Львов. 

Регби-7: на Евро все серьезнее, чем дома… 
Женская сборная Украины по олимпийскому формату регби впервые принимала своих соперниц по чемпионату Европы в дивизионе «Трофи» в родных стенах — и они стали для нее существенным подспорьем. 
В стартовом туре Евро-2018, который собрал в Днепре национальные команды 12 стран, хозяйки турнира заняли второе место. В своем групповом квартете они обыграли соперниц из Израиля (34:0), Латвии (43:5) и, несмотря на поражении от команды Румынии (10:24), уверенно пробились в четвертьфинал. Там подопечные Вячеслава Козьменко разгромили 39:0 сборную Швейцарии, а в полуфинале со счетом 17:12 вырвали победу у регбисток Швеции. Но на решающий матч сил у наших девчат не хватило — в финале они уступили 0:33 сборной Нидерландов. Так что во втором туре, матчи которого 7–8 июля будет принимать венгерский Эстергом, харьковчанке Юлии Иващенко и ее подругам по сборной придется очень постараться, чтобы по итогам чемпионата добыть единственную путевку в элитный дивизион на Евро-2019.
В отличие от женской команды харьковского РК «Олимп», мужская делегировала в национальную сборную по регби-7 не одного, а сразу шестерых своих представителей. Но, как уже рассказывало «Время», в первом туре Евро-2018 в Загребе наши регбисты финишировали лишь шестыми. Капитан сборной и ее лучший бомбардир Олег Косарев объясняет эту неудачу тем, что в столице Хорватии ему вместе с партнерами по «Олимпу» так и не удалось найти на поле взаимопонимание с коллегами из хмельницкого «Эволюшн севенс», которые составляют вторую половину национальной команды. «Сборной крайне нужны турниры, на которых мы бы играли вместе, а не друг против друга», — считает Косарев. Но в минувшее воскресенье «Олимп» и «Эволюшн» вновь соперничали между собой — на сей раз в рамках третьего и заключительного тура чемпионата страны, который собрал всех его 12 участников на харьковском стадионе «Динамо». Выигравшей два первых тура харьковской «семерке» для завоевания девятого в своей истории комплекта золотых медалей требовалось дойти до финала, с чем она справилась без труда, после чего позволила себе проиграть хмельничанам в заключительной встрече турнира со счетом 12:17. Прямиком из Харькова свежеиспеченные чемпионы и вице-чемпионы страны уже в составе сборной Украины отправились в литовский Шяуляй, где 30 июня стартует второй тур чемпионата Европы в дивизионе «Трофи». Соперниками наших регбистов в одном из трех групповых квартетов в субботу будут сборные Люксембурга, Латвии и Румынии, а в воскресенье пройдут стыковые матчи — четвертьфинальные, полуфинальные и финальные.

Теннис: на очереди — Уимблдон
На стартующем в понедельник в Лондоне третьем по счету в сезоне турнире серии «Большого шлема» харьковчанка Элина Свитолина предстанет в ранге пятой ракетки мира.
Не повлияло на ее положение в рейтинге WTA даже относительно неудачное выступление на турнире в Бирмингеме, который был прелюдией к Уимблдону. На травяных кортах 23-летняя Свитолина чувствует себя не так уверенно, как на грунтовых, но после того, как в Бирмингеме она одолела хорватку Донну Векич (6:1, 3:6, 6:1) и француженку Ализе Корне (6:4, 6:2), показалось, что Элина нацелилась на 13-й по счету в своей карьере одиночный титул WTA. Увы, в четвертьфинале она уступила 3:6, 2:6 румынке Михаэле Бузэрнеску. Той самой, которая тремя неделями ранее в Париже заставила Свитолину досрочно зачехлить ракетку и на «Ролан Гарросе». Похоже, занимающая 30-ю строчку в мировой женской табели о рангах 30-летняя Бузэрнеску становится для нашей землячки настоящим камнем преткновения. Осталось подождать, не сведет ли их в очном противостоянии Уимблдон…
Впрочем, выступление в Бирмингеме позволило Свитолиной даже несколько улучшить свой рейтинг в нынешнем сезоне, который теперь составляет 5250 баллов. А в целом топовая десятка теннисисток WTA перед Уимблдонским турниром выглядит так: 
1. Симона Халеп (Румыния) — 7970;
2. Каролин Возняцки (Дания) — 6745;
3. Гарбин Мугуруса (Испания) — 6550;
4. Слоан Стивенс (США) — 5463;
5. Элина Свитолина (Украина) — 5250;
6. Каролин Гарсия (Франция) — 4960;
7. Каролина Плишкова (Чехия) — 4685;
8. Петра Квитова (Чехия) — 4610;
9. Винус Уильямс (США) — 3971;
10. Мэдисон Кис (США) — 3536.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики