ВОКРУГ МЯЧА

11-02-2019

Баскетбол: все когда-то случается впервые 

Обыграв дома 80:73 «Днепр» в стартовом матче четвертого круга, харьковский «Политехник» прервал серию из семи поражений кряду в ходе регулярного чемпионата страны. 
В последний раз в календарных поединках подопечные Владимира Коваля побеждали еще 8 декабря, одолев 89:71 в гостях действующих чемпионов Украины «Черкаських мавп». В третьем круге наши земляки не одержали ни одной победы и перед встречей с днепрянами замыкали турнирную таблицу Суперлиги, в которой выступают восемь клубов. Не добавлял оптимизма поклонникам студенческой команды и тот факт, что «политехники» ранее ни разу в своей истории не обыгрывали «Днепр», который прибыл в Харьков в ранге вице-чемпиона страны и обладателя Кубка Украины. Но, похоже, именно с наиболее именитыми соперниками харьковчане проводят в нынешнем сезоне свои самые лучшие матчи. Помимо черкасчан и днепрян, наши земляки преподнесли неприятный сюрприз также бронзовому призеру минувшего чемпионата южненскому «Химику», выбив его в январе из розыгрыша Кубка Украины.
Кстати, организаторы кубкового «Финала четырех» наконец-то определились не только с местом, но и со сроками его проведения — турнир пройдет в Днепре 9–10 марта. В первый день в полуфинальных встречах хозяева сойдутся с «Киев-Баскетом», а «Политехник» — с БК «Одесса», а во второй пройдет финальный поединок. Что же касается чемпионата страны, то серию домашних игр четвертого круга «политехники» продолжат 13 и 15 февраля. Завтра их соперником будет БК «Запорожье», а в пятницу — МБК «Николаев». Оба матча пройдут во Дворце спорта «Локомотив», а их начало запланировано на 18:30. Добавлю, что регулярный чемпионат завершится 17 марта, после чего вся суперлиговая восьмерка продолжит борьбу за медали уже по системе плей-офф. Пока же таблица Суперлиги выглядит так: «Химик» — 16 побед, БК «Запорожье» и «Днепр» — по 14, «Киев-Баскет — 13, МБК «Николаев» — 9, БК «Одесса» — 8, «Черкаськi мавпи» и «Политехник» — по 5.

Волейбол: кто остановит «летучих мышей»?
Дважды уступив во Львове действующему чемпиону страны и обладателю Кубка Украины, волейболисты «Юракадемии» прервали свою победную серию из шести матчей в отечественной Суперлиге.
Львовская дуэль в минувший уик-энд проходила по тому же сценарию, что и предыдущее противостояние соперников, состоявшееся в конце октября в Харькове. В первый день «Барком-Кажаны» был сильнее 3:0 (25:23, 25:20, 25:20), во второй — 3:1 (25:18, 21:25, 25:12, 25:14) и в итоге пополнил свой актив шестью полноценными баллами. Ближайшие преследователи «летучих мышей» сумели заработать в 12-м туре на очко меньше львовян, выиграв свои гостевые матчи со счетом 3:0 и 3:2. Винницкое «Сердце Подолья» — у «Фаворита» из Лубен, а ВК «МХП-Винница» — у хмельницкого «Новатора». В «битве» аутсайдеров «ШВСМ-СумГУ» дома оба раза со счетом 3:2 одолел черниговский «Буревестник-ШВСМ».
На сегодня турнирное положение в Суперлиге таково: «Барком-Кажаны» — 62 очка, «Сердце Подолья» — 55, ВК «МХП-Винница» — 54, «Юракадемия» и «Новатор» — по 37, «Фаворит» и «ШВСМ-СумГУ» — по 16, «Буревестник-ШВСМ» — 11. В итоге перед двумя заключительными турами регулярной части чемпионата львовяне практически обеспечили себе выход в четвертьфинальный раунд плей-офф с первой позиции. Зато сохраняется интрига в споре за второе и четвертое места в лидирующем квартете. Разрешиться она может 1–2 марта, когда в рамках следующего тура состоится винницкое дерби, а наши земляки будут принимать хмельнитчан. Перерыв в чемпионате обусловлен тем, что в ближайшие выходные во Львове пройдет «Финал четырех» Кубка Украины, в который пробились «Барком-Кажаны», обе винницкие команды и высшелиговый «Политехник» из Одессы. Причем состав полуфинальных пар до сих пор не известен — они определятся лишь в пятницу в ходе жеребьевки.
Теннис: тучи над 
Зеленой Гурой

Неудачей закончилась попытка женской сборной Украины пробиться в раунд плей-офф Второй Мировой группы Кубка Федерации, в котором наши теннисистки выступали в минувшем 
сезоне.
Тогда, напомним, они проиграли с минимальным счетом соперницам из Австралии и Канады и в результате выбыли в Евро-Африканскую зону, откуда пять лет назад начинали свое восхождение в элиту командного чемпионата мира, которым по сути и является Кубок Федерации. В рамках двух групп Евро-Африканской зоны в Старом Свете на минувшей неделе две путевки в плей-офф Второй Мировой группы оспаривали сборные 15 стран. Восемь — в Великобритании, где в итоге успех праздновали хозяйки турнира. Еще семь — в польском городе Зелена Гура, куда и отправились Леся Цуренко, Даяна Ястремская, Марта Костюк, Катерина Козлова и Надежда Киченок. Попали украинки в квартет с командами Швеции, Эстонии и Болгарии, где надо было занять первое место, чтобы затем в стыковом поединке оспорить право повыситься в ранге с победителем другого турнира, который составили сборные России, Польши и Дании. 
Увы, уже в стартовом матче наши девушки уступили 1:2 шведкам, которые в итоге и стали победительницами квартета, выиграв в нем все матчи. Украинки же, обыграв с одинаковым счетом 2:1 эстонок и болгарок, финишировали вторыми. И в довершение ко всему в утешительном поединке за общее третье место проиграли 1:2 еще и сборной Польши, финишировавшей второй в своем трио, где первенствовали россиянки. Сборной России, обыгравшей под ноль в стыке команду Швеции, в итоге и досталась вторая путевка от Европы в плей-офф раунд Второй Мировой группы, матчи которого пройдут в апреле. Сборная же Украины попытается повторить свою попытку вернуться в Мировую группу не раньше, чем через год. Частичным оправданием для наших девушек может служить тот факт, что команда выступала в Зеленой Гуре без своего лидера — седьмой ракетки мира Элины Свитолиной. Свой отказ помочь сборной 24-летняя харьковчанка официально объяснила травмой, полученной в ходе январского открытого чемпионата Австралии, где вынуждена была сойти с дистанции в четвертьфинале. Но некоторые источники в Федерации тенниса Украины утверждали, что агент Свитолиной предъявил завышенные финансовые требования за ее участие в матчах в Польше. Как бы там ни было, а уже завтра Элина выйдет на старт турнира WTA серии Премьер в Дохе, где посеяна организаторами под высоким четвертым номеров. Благодаря этому выступления в столице Катара она начнет сразу со второго круга. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики