ВОКРУГ МЯЧА

11-03-2019

Теннис: а теперь они рекорд бьют… 

Завершившийся позавчера в турецкой Анталье турнир ITF World Tennis Tour с призовым фондом 15 тысяч долларов принес 19-летней Марине Чернышёвой второй в нынешнем сезоне и восьмой в карьере чемпионский титул.
Месяц назад она уже побеждала в той же Анталье на аналогичном 15-тысячнике, отдав тогда своим соперницам в пяти поединках всего один сет. Аналогичный результат наша землячка показала и на сей раз, вот только нынешний успех стоил ей куда больших усилий. Достаточно сказать, что в общей сложности она провела на минувшей неделе на корте без малого десять часов. В двух первых поединках посеянная под третьим стартовым номером Марина с одинаковым счетом 6:3, 6:1 одолела итальянку Франческу Буллани и японку Рину Сайго, после чего заставила зачехлить ракетку и свою соотечественницу Викторию Дему — 6:3, 6:4. А вот в полуфинале Чернышёва на пару с первым номером посева немкой Лизой Матвиенко выдали рекордный по продолжительности для турниров ITF в нынешнем сезоне матч. Без малого три с половиной часа понадобилось Марине, чтобы сломить сопротивление соперницы со счетом 7:5, 4:6, 6:3. Было опасение, что после этого у нее не хватит сил на решающий поединок со вторым номером посева Элеонорой Молинаро из Люксембурга. Но хотя он и продолжался почти два часа, харьковчанка и в нем праздновала викторию — 6:4, 6:4. Добавим, что эта победа принесет Чернышёвой сто очков в зачет рейтинга и позволит войти в топ-20 теннисисток ITF World Tennis.
Регби-15: виктория в парке «Победа» 

Стадион в парке «Победа» на проспекте Тракторостроителей стал в субботу ареной международного товарищеского матча, в котором харьковский «Олимп» принимал многократного чемпиона Польши «Арку» из Гдыни.
Хотя у себя на родине регбисты «Арки» за агрессивную и цепкую манеру игры носят прозвище «бульдоги», противостоять на равных нашим землякам они не смогли, уступив в итоге со счетом 0:65. Впрочем, этому есть и вполне объективное объяснение — бессменный чемпион и обладатель Кубка Украины последних лет является базовым клубом национальной сборной, которая с 25 февраля проводит в Харькове свой предсезонный сбор. Ее наставник Валерий Кочанов задействовал в нем без малого два десятка своих клубных подопечных, причем в основном молодых. Понятное дело, что те сделали все, дабы оправдать доверие наставника и непосредственно на поле. И это им удалось: из десяти игроков, отметившихся заносами мяча в зачетное поле «Арки», оказалось сразу шестеро новичков сборной, причем Владислав Адажинник отметился двумя попытками. Процесс омоложения сборной Кочанов начал еще в осенних матчах чемпионата Европы, которые принесли ей две победы: дома над командой Люксембурга (24:13) и в гостях над регбистами Венгрии (48:24). На зимние каникулы сборная отправилась в роли одного из лидеров Конференции 1 «Север», в которой представлены команды пяти стран. Вторым стала сборная Швеции, после двух матчей также имеющая в своем активе 9 турнирных очков. Их очный поединок состоится 19 мая в Одессе и завершит однокруговой турнир, а откроет весенний этап чемпионата наша сборная 20 апреля поединком в гостях с командой Молдовы.

Футбол: 
поля просохли наполовину

Если ни один из двенадцати матчей первых двух туров весенней части календаря УПЛ не завершился без забитых мячей, то в минувшие выходные на стадионах сразу трех городов — Полтавы, Львова и Мариуполя — зрители так и не дождались голов.
«Сухими» оставили после себя поля «Ворскла» с черниговской «Десной», «Львов» с луганской «Зарей» и «Мариуполь» с одесским «Черноморцем». Вничью, но со счетом 1:1, сыграли также «Александрия» с донецким «Олимпиком». Зато обильным на забитые мячи было дерби на киевском «Олимпийском», где «Динамо» разгромило 4:0 земляков из «Арсенала». А самым «мокрым» оказалось позавчера поле харьковского ОСК «Металлист», на котором донецкий «Шахтер» пролил на львовские «Карпаты» целый дождь голов, взяв верх со счетом 5:0. Дважды отличился Виктор Коваленко, его поддержали Николай Матвиенко и Майкон, а последнюю точку в матче поставил любимец харьковских болельщиков (кстати, поединок собрал почти 5 тысяч зрителей) Тайсон. В итоге перед заключительным туром двухкругового турнира таблица выглядит так: «Шахтер» — 54 очка, «Динамо» — 47, «Александрия» — 38, «Заря» — 32, «Мариуполь» — 29, «Ворскла» и «Десна» — по 28, «Львов» — 27, «Карпаты» и «Олимпик» — по 20, «Черноморец» — 16, «Арсенал-Киев» — 11. Как видим, только заключительный тур, намеченный календарем на ближайшие выходные, прояснит судьбу двух остающихся вакантными путевок в «большой» секстет, который на втором этапе и продолжит борьбу за медали чемпионата. А если говорить конкретно, то судьба их решится в поединках «Десна» — «Львов», «Карпаты» — «Мариуполь» и «Арсенал-Киев» — «Ворскла». 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.
Фото Олега 
Журавского.

Читайте также
Другие материалы рубрики