ВОКРУГ МЯЧА

04-04-2019

Теннис: хет-трик 
ко дню рождения

Победой в парном разряде на юниорском турнире ITF первой категории серии World Tennis Tour в испанской Вильене отметила свое 16-летие харьковчанка Любовь Костенко.
В решающем матче перед именинницей, компанию которой составила ровесница из Польши Мартина Кубка, капитулировал 2:6, 3:6 чешско-российский дуэт Линда Носкова — Диана Шнайдер. Это уже третий парный титул, добытый в нынешнем сезоне нашей юной землячкой. В марте вместе с француженкой Жюли Морле она побеждала на юниорских турнирах под эгидой Международной федерации тенниса в марокканской Касабланке и испанском городе Беникарло. Люба, которая родилась в Кривом Роге и свои первые шаги на корте делала в местной ДЮСШ-4, в декабре 2016-го подписала десятилетний контракт с известным харьковским бизнесменом и теннисным меценатом Юрием Сапроновым и с тех пор тренируется в столице Слобожанщины, которую и представляет на официальной арене. И представляет успешно — в нынешний сезон она вступила в ранге серебряного призера прошлогодних юниорских Кубка Европы и Кубка Федерации, которые являются по сути командными первенствами континента и планеты для теннисисток не старше 15 лет .

Футбол: «Металлист» ждет «классико»
Послезавтра в Харькове состоится, пожалуй, главное событие весенней части футбольного сезона — противостояние «Шахтера» и «Динамо» в рамках 28-го по счету розыгрыша Кубка Украины.
В этот же день пройдут и три других четвертьфинальных поединка: «Ингулец» — «Карпаты», СК «Днепр-1» — «Ворскла» и ФК «Львов» — «Заря». Но все они не идут ни в какое сравнение с матчем, который начнется в 17 часов на ОСК «Металлист». Его участники на двоих 23 раза выигрывали кубковый трофей, причем у «Шахтера» на одну победу больше. Опережают донетчане киевлян и по ходу нынешнего чемпионата страны, финальный этап которого ведущая борьбу за медали сильнейшая шестерка клубов начала в среду. «Горняки» позавчера в Александрии, не особо напрягаясь, выдали на-гора победу 1:0, которая стала для них уже 19-й по счету в 23-х календарных встречах, и набрали 60 очков. Динамовцы же на пару с луганской «Зарей» стали соавторами увлекательнейшего триллера под названием «Запорожская сеча», за непредсказуемым сюжетом которого на трибунах местной «Славутич-Арены» наблюдали воочию семь с лишним тысяч зрителей. Главный рефери Виктор Копиевский раздал каждой из команд по шесть «горчичников» и по одной красной карточке, а на последних минутах еще и назначил в ворота номинальных хозяев пенальти, который позволил киевлянам, проигрывавшим в начале второго тайма 0:2, вырвать победу со счетом 3:2. Этот камбэк не только позволил динамовцам сохранить отставание в семь очков от «Шахтера» в таблице Премьер-лиги, но и наверняка добавил им положительных эмоций перед кубковым «классико». Еще в одном поединке 23-го тура «Мариуполь» обыграл 3:2 в гостях ФК «Львов» и поднялся с 33 очками на четвертое место, отставая на восемь пунктов от «Александрии». 32 очка осталось у «Зари», 30 — у львовян.

Регби-15: возвращение блудного сына 
Завтра матчем в Одессе между местным «Кредо-1963» и харьковским «Олимпом» стартует очередной чемпионат страны, в котором секстет клубов Суперлиги поведет борьбу за медали по классической двухкруговой формуле.
В турнире, который финиширует 11 ноября, принимают участие также хмельницкое «Подолье», львовский «Сокол», киевские «Антарес» и «Политехник», но его главной интригой, по ожиданиям специалистов и поклонников регби, должна стать дуэль харьковчан и одесситов. Свое начало она ведет с 2007 года, когда команда из «жемчужины у моря» в первый и последний раз сумела опередить наших земляков в чемпионской гонке. И десять следующих сезонов соперники заканчивали бок о бок, но только «Олимп» — на первой позиции, а «Кредо-1963» — на второй. Но два предыдущих турнира прошли без участия одесситов, которые предпочли отечественному чемпионату сражения с ведущими молдавскими командами. В их отсутствие наши земляки сумели увеличить число своих чемпионских титулов до 14, а серебряные медали тем временем дважды доставались «Подолью». Нынешний сезон хмельничане откроют встречей в Киеве с бронзовым призером предыдущего чемпионата «Антаресом», а еще в одном субботнем поединке регбисты «Политехника» будут принимать «Сокол». Увидеть же в деле чемпионов воочию их поклонники смогут 13 апреля — в этот день в Харьков на матч второго тура в гости к «Олимпу» пожалует «Антарес».

Волейбол: семь раз отмерь?
В матче, который начнется сегодня в 16 часов на арене спорткомплекса НЮАУ, волейболисты «Юракадемии» предпримут седьмую попытку обыграть в рамках нынешнего турнира Суперлиги действующего чемпиона страны львовский «Барком-Кажаны».
По ходу регулярного чемпионата, который галичане закончили на первом месте, а наши земляки на четвертом, «летучие мыши» четырежды брали верх над «юристами». В четвертьфинальном раунде плей-офф львовяне без проблем разобрались с аутсайдером Суперлиги черниговским «Буревестником-ШВСМ» (3:1 и 3:0), а «Юракадемия» выбила из борьбы за медали бронзового призера предыдущего чемпионата хмельницкий «Новатор» (3:2 в гостях и 3:0 дома). Полуфинальную серию, которая проводится уже до трех побед одного из соперников, подопечные Владимира Романцова начали во Львове, где уже в стартовом поединке едва не сотворили сенсацию. Но, выиграв 28:26 и 25:17 две первые партии, наши земляки уступили хозяевам три последующие — 20:25, 16:25, 10:15. В повторной же встрече борьбы, увы, не вышло — «юристы» проиграли 0:3 (19:25, 16:25, 11:25). Если сегодня они все же сумеют одолеть чемпионов, то завтра в 12 часов соперники проведут четвертый матч. Дойти до него дело может и в другой полуфинальной паре, в которой сошлись земляки из «Сердца Подолья» и ВК «МХП-Винница». На своей площадке «сердечники» выиграли оба матча (3:0 и 3:2), а сегодня и (если потребуется) завтра определят в Тростянце, где принимают своих соперников «муниципалы», кому из них продолжить в финальных сериях плей-офф спор за золото, а кому — за бронзу. 

Баскетбол: цена последних секунд
А вот решающие поединки за медали баскетбольного чемпионата Украины пройдут без участия харьковского «Политехника», который не сумел преодолеть четвертьфинальный раунд плей-офф.
Правда, и соперник ему достался из числа топовых — южненский «Химик» в четырех предыдущих сезонах дважды брал золото и по разу — серебро и бронзу. Регулярный этап нынешнего чемпионата «химики» завершили на втором месте, тогда как «политехники» — на седьмом. Тем не менее в первом четвертьфинальном матче в Южном наши земляки были в нескольких секундах от победы. Но начав заключительную десятиминутку с преимуществом в семь очков, они так и не смогли его удержать. На последних пяти секундах основного времени игры гости дважды нарушали правила у собственного щита и, хотя из четырех штрафных хозяева реализовали только три, этого им хватило для победы — 83:81 (24:16, 21:24, 14:26, 24:16). От такого удара подопечные Владимира Коваля оправиться так и не смогли и в ответном матче, который состоялся в харьковском Дворце спорта «Локомотив», выглядели обреченно, проиграв 66:90. В полуфинальной серии плей-офф «Химик» сойдется с новоиспеченным обладателем Кубка Украины «Днепром», который выиграл два матча их трех у БК «Одесса». Еще одну пару полуфиналистов составили победитель регулярного чемпионата БК «Запорожье» и «Киев-Баскет» — они в трехматчевых противостояниях и на предыдущей стадии одолели соответственно «Черкаських мавп» и МБК «Николаев».
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики