ВОКРУГ МЯЧА

08-04-2019

Теннис: вдвоем — египетская сила

На завершившемся в египетском Шарм-эль-Шейхе турнире ITF World Tennis Tour харьковчанин Марат Девятьяров лишний раз подтвердил, что не зря слывет одним из сильнейших мастеров парной игры в отечественном мужском теннисе.
На сей раз компанию 24-летнему воспитаннику клуба «Уникорт» составил 20-летний Якуб Пауль из Швейцарии. Интернациональный дуэт получил от организаторов турнира первый номер посева и уверенно оправдал статус фаворита, не отдав своим соперникам ни одного сета в четырех сыгранных поединках. В финале Марат с Якубом со счетом 6:3, 6:4 переиграли поляков Даниэля Михальски и Каспера Жука. Добытый в городе-курорте на побережье Красного моря парный титул стал для Девятьярова первым в нынешнем году, но уже 14-м по счету в спортивной карьере. 

Регби-15: начали по-чемпионски
Случайно или нет, но старт нынешнего чемпионата Украины совпал с днем рождения регби — самой мужской, по мнению ее поклонников, игре в мире в минувшее воскресенье исполнилось 196 лет.
Из английского местечка Регби до наших стадионов овальный мяч добирался долго — первый официальный чемпионат Украины состоялся только в 1965 году, а его победителем стало столичное «Динамо». Гегемония киевских команд на регбийных полях затянулась на четыре десятилетия — лишь в 2005-м ее прервал харьковский «Олимп», который на тот момент еще носил название «Легион-ОСК». А уже в позапрошлом сезоне «Олимп» превзошел по числу чемпионских титулов киевский «Авиатор», который с 1977 по 1990 годы собрал их целую дюжину. На сегодня в коллекции харьковского клуба уже 14 комплектов золотых медалей, и останавливаться на этом подопечные Валерия Кочанова явно не собираются. Нынешний чемпионат они начали с уверенной победы 57:17 в Одессе над «Кредо-1963». Два других поединка стартового тура в Суперлиге также принесли победы гостям: «Политехник» (Киев) — «Сокол» (Львов) — 10:35, «Антарес» (Киев) — «Подолье» (Хмельницкий) — 15:26. Во втором туре 13 апреля «Олимп» будет принимать «Антарес» — этот матч начнется на стадионе «ХТЗ» в 14.00.

Волейбол: теперь поборемся за бронзу 
Полуфинальная стадия плей-офф в мужской Суперлиге могла растянуться до 10 апреля, но прервалась досрочно еще в минувшую субботу.
Первым в этот день путевку в финальный раунд оформил львовский «Барком-Кажаны» — вслед за двумя домашними победами действующий чемпион страны обыграл харьковскую «Юракадемию» 3:1 (25:16, 25:12, 22:25, 25:15) и на ее площадке. А двумя часами позже к нему присоединились волейболисты «Сердца Подолья», которые и в третьем матче серии взяли верх — на этот раз со счетом 3:2 — над своими земляками из ВК «МХВ-Винница». Решающая стадия плей-офф также будет играться до трех побед одного из соперников. Свой спор за золотые медали «летучие мыши» и «сердечники» начнут поединками 12 и 13 апреля во Львове, после чего пара переедет в Винницу, где 18 и (если понадобится) 19 апреля пройдут ответные матчи. На эти же дни запланированы поединки и «бронзового» раунда плей-офф, который «Юракадемия» начнет в гостях, поскольку по итогам регулярного этапа чемпионата страны ВК «МХП-Винница» финишировал на третьей позиции — на строчку выше, чем «юристы».
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики