ВОКРУГ МЯЧА

25-04-2019

Волейбол: призеры известны, 
но чемпионат не окончен 

В среду определились все призеры мужского чемпионата Украины, в числе которых впервые за тринадцать последних лет не оказалось харьковских команд.
В отсутствие среди претендентов на медали 17-кратного чемпиона страны «Локомотива» надежды слобожанских поклонников волейбола были связаны с «Юракадемией» — в предыдущие годы она дважды становилась серебряным призером Суперлиги и четырежды бронзовым. Но повторить свой успех трехлетней давности студенческой команде нынешней весной, увы, не удалось — в финальной серии за бронзу подопечные заслуженного тренера Украины Владимира Романцова на сей раз уступили ВК «МХП-Винница». Причем, если в гостях — 1:3 и 2:3, то дома — 0:3. Объяснение такому на первый взгляд нелогичному сценарию, видится простое — состав винницкой команды ныне на две трети состоит из волейболистов, игравших в прежние годы в Харькове. Понятно, что победную точку в бронзовом раунде плей-офф им хотелось по­ставить — причем как можно убедительнее — в родном для себя городе, на глазах своих близких и друзей. Особенно тепло трибуны спорткомплекса НЮАУ приветствовали игроков национальной сборной Украины Виктора Шаповала, Дмитрия Канаева и Владислава Диденко, которые являются воспитанниками «Юракадемии» и весной 2016 года приложили руку к ее восхождению на бронзовую ступеньку пьедестала.
Кстати, в коллекции наград 27-летнего Диденко теперь значатся три бронзы, серебро и золото, добытое в минувшем сезоне в составе львовского «Баркома-Кажаны». А позавчера «летучие мыши» стали уже двукратными чемпионами страны, вырвав победу 3:2 в гостях у винницкого «Сердца Подолья». И финальная серия за золото, которая игралась до трех побед одного из соперников, тоже завершилась досрочно, поскольку оба домашних матча львовяне выиграли под ноль. В составах обоих финалистов также хватало воспитанников харьковского волейбола, которые разделили между собой награды поровну. Золотые достались Юрию Томину, Олегу Шевченко, Алексею Головеню, серебряные — Денису Фомину, Дмитрию Сторожилову, Анастасию Остроумову. Что же касается волейболистов «Юракадемии», то на их долю по итогам нынешнего чемпионата выпала единственная награда, и досталась она 34-летнему Андрею Левченко — самый результативный нападающий команды и Суперлиги получил приз лучшему диагональному игроку сезона. 
Между тем сам сезон еще не завершился — сегодня стартует стыковая серия плей-офф за право выступать в следующем чемпионате среди клубов Суперлиги между «ШВСМ-СумГУ» и «Локомотивом-ХГВУФК-1». В нынешнем суперлиговом турнире сумчане финишировали на седьмом месте, отвоевав его благодаря двум победам в утешительных матчах над бронзовым призером предыдущего чемпионата хмельницким «Новатором». Место хмельничан в элите на будущий сезон займет ВК «Житичи» из Житомира, который был лучшим по итогам обоих этапов чемпионата высшей лиги. Сперва житомиряне выиграли однокруговой турнир 15 команд «вышки», а затем и принципиальный спор трех ее призеров. Финальный турнир, в отличие от регулярной части чемпионата, проходил в два круга. «Житичи» выиграли в нем все поединки, набрав в итоге 21 очко — на шесть больше, чем «Локомотив-ХГВУФК-1».
Но и наши земляки выполнили стоявшую перед ними задачу-минимум, поменяв занятое по результатам «регулярки» третье место на итоговое второе, которое отвоевали у хмельницкого «Пограничника», завершившего финальный турнир с 8 очками. Подопечные Анатолия Янущика и сойдутся с волейболистами Сумского госуниверситета в переходной серии плей-офф, которая также проводится до трех побед одной из команд. Два первых матча пройдут сегодня и в субботу в Сумах, а на следующей неделе серия переедет в Харьков. Остается добавить, что и в составе «ШВСМ-СумГУ» хватает экс-игроков «Локомотива» и «Юракадемии», самым именитым из которых является вице-чемпион молодежного Евро-2016 Дмитрий Виецкий. 

Футбол: Мораес сохраняет интригу

УЕФА перенес на 2 мая первоначально назначенное к рассмотрению на 25 апреля «дело Мораеса», с тем чтобы обеспечить на заседании дисциплинарной инстанции присутствие всех заинтересованных сторон.
А таковых, как уже знают читатели «Времени», сразу три. В первую очередь, Федерация футбола Украины, давшая добро на включение натурализованного по ускоренной процедуре бразильца в состав национальной сборной на стартовые мартовские отборочные матчи Евро-2020 в гостях с командами Португалии (0:0) и Люксембурга (2:1), а также футбольные федерации этих стран, обвинившие украинскую сторону в нарушении правил этой самой натурализации. 
Тем временем сам Жуниор Мораес продлил интригу в борьбе за чемпионский спор между «Шахтером» и «Динамо», не реализовав уже в компенсированное время пенальти в ворота киевлян в состоявшемся в среду на НСК «Олимпийский» очередном «классико». В итоге матч завершился нулевой ничьей, так что за семь туров до финиша чемпионата по-прежнему сохраняется разрыв в семь очков между лидирующими в Премьер-лиге «горняками» и преследующими их динамовцами. Результаты остальных поединков 25-го тура: «Александрия» — «Мариуполь» — 2:1, «Заря» — «Львов» — 2:1, «Ворскла» — «Десна -3:3, «Карпаты» — Черноморец» — 0:0, «Олимпик» — «Арсенал-Киев» — 2:0. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики