ВОКРУГ МЯЧА

06-05-2019

Футбол: страсти по Мораесу

В минувший четверг УЕФА наконец-то принял решение по делу о натурализации нападающего сборной Украины Жуниора Мораеса.
Как сообщает официальный сайт организации, контрольный, этический и дисциплинарный орган УЕФА отклонил протесты Федераций футбола Люксембурга и Португалии. Напомним, обе сборные пытались добиться технических поражений для нашей команды.
О страстях, разгоревшихся вокруг принявшего украинское гражданство бразильского форварда «Шахтера» после стартовых матчей квалификации Евро-2020, «Время» уже подробно сообщало. Вердикт УЕФА означает, что дружина Андрея Шевченко, сыгравшая по нулям в Португалии и вырвавшая победу 2:1 в Люксембурге, остается лидером своего группового квинтета, имея в активе 4 очка. На балл меньше у сборной Люксембурга, обыгравшей на старте 2:1 дома команду Литвы. Два очка у португальцев, разошедшихся на своем поле еще и ничьей 1:1 с сербами. Но если футбольная федерация Португалии оспаривать решение КДК не собирается, то люксембуржцы уже сообщили, что обжалуют этот вердикт в апелляционной инстанции УЕФА. Между тем следующие матчи отборочного раунда Евро-2020 сборная Украины проведет во Львове 7 июня с Сербией и 10 июня с тем самым Люксембургом.
А тем временем у самого Жуниора Мораеса, похоже, сбился прицел непосредственно на футбольном поле. Последний из своих 15 мячей в чемпионате Украины он забил еще 16 марта в ворота луганской «Зари». После чего — как отрезало. В апрельском четвертьфинальном поединке Кубка Украины — нереализованный пенальти в ворота «Динамо», через четыре дня — промах с 11-метровой отметки и в календарном матче в Мариуполе. Правда, самому «Шахтеру» неудачи своего главного бомбардира не помешали выйти в финал Кубка Украины и практически обеспечить себе очередное золото в чемпионате страны. После того как «горняки» в минувшую субботу в Харькове разгромили со счетом 5:0 ФК «Львов» (причем Мораес не забил и на поле ОСК «Металлист»), а «Динамо» в Киеве довольствовалось ничьей 1:1 с «Александрией», разрыв между донетчанами и киевлянами увеличился до девяти очков — 70 против 61. В свою очередь «Александрия» с 48 очками на десять пунктов опережает «Зарю», так что и судьба бронзовых медалей практически решена. А после того как «Мариуполь» обыграл в субботу 1:0 в гостях луганчан и набрал 36 очков, можно спрогнозировать, что и с путевками от Украины в Лигу Европы на будущий сезон все основательно прояснилось. Ведь в активе «Львова» по-прежнему 30 очков, а до конца чемпионата остается всего пять туров.
Теннис: но не случилось возвращенья, угольком жила беда…

Первый за последние полтора месяца выход в свет Элины Свитолиной завершился киксом — в субботу в стартовом матче престижного турнира серии «Premier Mandatory» в Мадриде шестая ракетка мира уступила со счетом 4:6, 6:7 француженке Полин Парментье.
Как уже рассказывало «Время», в последний раз на турнирах WTA 24-летняя харьковчанка засветилась еще в конце марта в Майами, где усугубила ранее полученную травму ноги и досрочно выбыла из борьбы. С 33-летней француженкой до минувшей субботы наша землячка встречалась на корте дважды, разделив победы поровну. Абсолютно равным был и их поединок в столице Испании, продолжавшийся более полутора часов. По ходу второй партии Свитолина уступала 1:3, но сумела перевести ее на тай-брейк, в котором уже сама повела 3:1. После чего отдала пять очков подряд, однако сумела все же догнать соперницу, но в решающий момент дрогнула и проиграла 6:8. Этим турниром Элина открыла нынешний грунтовый сезон, венцом которого станет стартующий 26 мая парижский Ролан Гаррос — второй по счету из четырех ежегодных турниров серии «Большого шлема». 

Регби-7: два из трех на высоте
Сразу три харьковские команды были представлены в стартовом туре чемпионата Украины, который собрал в минувший уик-энд во Львове 11 клубов Суперлиги из семи городов. 
Безраздельно царствующий на отечественном троне с 2011 года «Олимп» был вне конкуренции и на львовском стадионе «Юность». В своей группе чемпионская «семерка» взяла верх над одесскими «Наутилусом» (19:7) и «Политехником» (43:0), в полуфинале — над земляками из «Легиона» (42:0), а в финале — над хмельницким «Evolution-7’s» (17:12). Занести себе в актив стартовый тур может с полным правом и «Легион», уступивший в его рамках лишь действующему чемпиону, зато уверенно расправившийся в групповом раунде с киевскими «Ребелсом» (34:12) и «Политехником» (26:10), а в поединке за третье место — с львовским «Соколом» (38:7). И лишь харьковский «ТЕХ-А-С» провалил старт. Но и соперники у молодой студенческой команды были серьезные. В группе она под ноль проиграла хмельничанам и львовянам, в стыковом матче уступила 0:34 еще и «Ребелсу» и финишировала на предпоследнем месте с тремя зачетными баллами, опередив на один пункт лишь регбистов криворожского «Горняка». Второй тур, который через месяц будет принимать Одесса, «Олимп» начнет с 12 зачетными очками, на пункт опережая хмельничан, на два — земляков-«легионеров», на три — львовян, на четыре — столичных «политехников», на пять — их одесских одноклубников, на шесть — «Наутилус», на семь — «Днепр» и на восемь — «Ребелс». А окончательно владельцы всех комплектов наград определятся уже 23-24 августа в Харькове, где пройдет заключительный тур чемпионата.

Волейбол: непроходные переходные...
Попытки волейболистов «Локомотива-ХГВУФК-1» и волейболисток ХОВУФКС пробиться в элитные дивизионы соответственно мужского и женского чемпионатов страны закончились неудачей.
Обе харьковские команды, завоевавшие комплекты «малых» серебряных медалей по итогам высшелиговых турниров, в стыковых матчах встречались с соперниками, занявшими предпоследние места в чемпионате суперлиговых клубов. Переходные серии плей-офф продолжались до трех побед одного из их участников. Подопечные Анатолия Янущика в гостях дважды уступили (0:3 и 1:3) волейболистам «ШВСМ-СумГУ», первую домашнюю встречу у сумчан выиграли 3:2, но в повторной проиграли в минувшую субботу с аналогичным счетом, хотя до последнего сражались на тай-брейке (13:15). А вот воспитанницы волейбольного отделения областного высшего училища физкультуры и спорта проиграли ривненской «Регине-МЭГУ» все три поединка: в гостях 0:3 и 1:3, а дома в минувший четверг 2:3. Так что в следующем сезоне на суперлиговом уровне харьковский волейбол вновь будет представлен лишь «Юракадемией», которая, напомню, в завершившемся чемпионате остановилась в одном шаге от пьедестала, проиграв в серии плей-офф за бронзу ВК «МХП-Винница».

Футзал: из гостей — с ничьей
В первом из двух поединков полуфинального раунда Кубка Украины среди женских команд вице-чемпион страны харьковская «Tesla» сумела позавчера добиться ничьей в гостях, уступая по ходу игры киевскому «Будстару-НПУ».
Кубковое противостояние с участием серебряного и бронзового призеров только что завершившегося чемпионата специалисты женского футбола заранее окрестили досрочным финалом. И девушки подтвердили прогноз экспертов. Харьковчанки первыми повели в счете — уже на 4-й минуте отличилась Яна Дичко. Но к середине второго тайма впереди были уже хозяйки площадки. И лишь за четыре минуты до финального свистка капитан гостей Юлия Титова сумела восстановить равновесие — 2:2. В другой полуфинальной паре в стартовом матче борьбы не вышло — «Олимп» из Славутича проиграл дома 3:6 «Ладомиру» из Владимира-Волынского. Ответные поединки в обеих парах запланированы на середину мая.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики