ВОКРУГ МЯЧА

13-05-2019

Регби-7: во французской стороне…
Нынешним летом Харькову наряду с французским городом Маркусси предстоит впервые принимать поединки за медали женского чемпионата континента, а на минувшей неделе сборная Украины провела во Франции своеобразную репетицию предстоящих евробаталий в ходе представительного международного турнира.
Для подопечных Вячеслава Козьменко, в числе которых была и лидер харьковского «ХТЗ-Олимпа»» Юлия Иващенко, эти смотрины оказались удачными — сборная в итоге завоевала серебро. В своем групповом квинтете наши девушки уверенно обыграли местную команду «Ocean’s 7» (52:7), сборные Грузии (33:0) и Туниса (26:7), а уступили лишь сборной ЮАР (7:20), вместе с которой и вышли в полуфинальный раунд. Там украинки одолели 26:5 южноафриканскую команду «Turks» и в решающем матче за главный приз вновь сошлись со сборной этой страны, обыгравшей в другом полуфинальном поединке хозяек турнира. Поражение со счетом 7:24 стоило иных побед, поскольку сборная ЮАР является одним из признанных лидеров мирового регби.
А начали подготовку к Евро-2019 наши сборницы в составах своих клубов еще в апреле в рамках национального чемпионата. Оба стартовых тура с участием пяти команд Суперлиги, прошедшие в Одессе и Львове, остались за столичным «Авиатором». Киевлянки выиграли все восемь матчей, в том числе и у сборной Одессы, которая с двумя поражениями обосновалась на втором месте в турнирной таблице. Регбистки «ХТЗ-Олимпа», уступив в равной борьбе лидерам в обоих турах, по два раза разгромили соперниц из Тернополя и Львова и уверенно разместились на третьей позиции. Следующие матчи чемпионата пройдут уже только в конце сентября в Харькове, а заключительный тур в Киеве запланирован на середину октября. К тому времени уже выяснится, сумеет ли наша сборная закрепиться в элит-компании чемпионата Европы, в которую пробилась по итогам минувшего сезона. Первый из двух туров в Дивизионе «Гран-при» состоится в Маркусси 29–30 июня, а уже 20–21 июля в Харькове дюжина ведущих сборных Старого cвета окончательно расставит все точки над «i» в споре за медали и итоговые места в таблице.

Водное поло: майские экзамены 
Международный календарь уготовил на старте последнего месяца весны сразу два экзамена для воспитанников харьковской ватерпольной школы и их партнеров по юношеским сборным Украины — в Стамбуле и в столице Слобожанщины.
В минувшую пятницу в бассейне спорткомплекса «Политех» завершился традиционный Мемориал двухкратного олимпийского чемпиона Алексея Баркалова — самого именитого из представителей всех поколений харьковских ватерполистов. Борьбу за главный приз вели сборные четырех стран, составленные из игроков не старше 16 лет. Состав украинской команды ее наставники Дмитрий Гуренко и Владислав Погребняк полностью сформировали из харьковчан. В стартовых матчах хозяева бассейна уверенно обыграли сборные Литвы (15:7) и Азербайджана (21:4). Но в решающем поединке наша команда уступила 6:13 сборной Грузии, которая с тремя победами и стала победительницей Мемориала.
А накануне в Стамбуле завершился групповой отборочный турнир чемпионата Европы для ватерполистов не старше 17 лет. В этом турецком городе харьковскую ватерпольную школу представляли Игнат Маймулин, Максим Горудко и Дмитрий Ашанин, хотя к турниру готовились также их земляки Григорий Онищенко и Дмитрий Мамонтов. Но в последний момент тренеры сборной оставили обоих вне официальной заявки. В ходе баталий в своем отборочном квинтете украинцы одолели сверстников из Молдовы (10:5) и Беларуси (6:5), но проиграли соперникам из Нидерландов (2:14) и Турции (5:16). Сборные этих двух стран в итоге и завоевали путевки в финальный этап Евро-2019.

Футбол: еще не все предрешено?
Завтра вечером на запорожской «Славутич-Арене» футболисты донецкого «Шахтера» могут стать 13-кратными обладателями Кубка Украины, а в воскресенье в матче с луганской «Зарей» там же и оформить дубль, завоевав в 12-й раз золотые медали чемпионата страны.
В минувшую субботу в Харькове «горняки» в присутствии пяти тысяч зрителей на трибунах ОСК «Металлист» не без труда одолели 2:1 «Александрию», причем решающий гол в исполнении Мораэса стал для Жуниора 18-м в матчах нынешнего чемпионата. Его главные преследователи в споре за титул самого результативного игрока Премьер-лиги Марьян Швед и Виктор Цыганков оnстают от своего конкурента уже на четыре мяча. Капитан «Динамо» в субботнем поединке так и не сумел поразить на поле НСК «Олимпийский» ворота «Зари», которая в итоге увезла из Киева ничью 1:1 и практически лишила динамовцев даже теоретических шансов на чемпионство. За четыре тура до финиша в активе «Динамо» всего 62 очка — на одиннадцать меньше, чем у «Шахтера». Идущие на третьем месте александрийцы набрали 48 очков, «Зарю» с ее 39 очками после домашней победы 2:0 над «Львовом» догнал «Мариуполь», а львовяне с 30 пунктами останутся, судя по всему, на шестом месте и без путевки в Лигу Европы. 
А вот Швед из бомбардирской гонки выбыл досрочно — в воскресенье форвард «Карпат» прилетел в Глазго, а вчера был представлен партнерам по своей новой команде. Да какой — выиграв накануне в гостях у «Абердина» со счетом 3:0, «Селтик» завоевал свой восьмой кряду и 50-й в сумме титул чемпиона Шотландии! Правда, по этому показателю команду Нила Леннона все еще опережают земляки из «Глазго Рейнджерс», выигрывавшие золото национальных чемпионатов 54 раза, но, похоже, через пяток лет «Селтик» выйдет в лидеры и в этом противостоянии. Все шансы приложить руку (а, вернее, ногу) к новому клубному рекорду есть и у форварда национальной сборной Украины, которому в июле стукнет всего-то 22 года. Свой контракт с «Селтиком» Швед заключил в начале нынешней зимы на срок до 2023 года, продолжая выступать за «Карпаты» на правах аренды. Но позавчера на матч в Полтаве с «Ворсклой» львовяне вышли уже без Марьяна и тем не менее сумели добыть важное очко, забив мяч в ворота хозяев перед самым финальным свистком, который в итоге зафиксировал ничью 1:1. И еще один воскресный поединок в секстете клубов, сражающихся за 7–12-е места, не выявил победителя — «Арсенал» и одесский «Черноморец» разошлись в Киеве результативной ничьей 3:3. И лишь «Десна» в Чернигове сумела взять 2:1 над донецким «Олимпиком». 
Диспозиция в этом секстете на сегодня такова: «Десна» — 38 очков, «Ворксла» — 35, «Олимпик» — 28, «Карпаты» — 26, «Арсенал-Киев» — 25, «Черноморец» — 22. Кто из четырех аутсайдеров по итогам нынешнего сезона уступит свое место в УПЛ уверенно лидирующему с 60 очками в первой лиге «Днепру-1», а кто вынужден будет играть переходные матчи с двумя другими ее призерами? Ответ на этот вопрос мы с вами получим, возможно, лишь 30 мая, когда в Премьер-лиге состоятся матчи заключительного тура. Турнир в первом дивизионе финиширует 25 мая, и здесь продолжает огорчать своих поклонников «Металлист 1925». В субботу харьковчане упустили победу в Горишних Плавнях, получив мяч в свои ворота на 95-й минуте, и разошлись с местным «Горняком-Спорт» миром 1:1. Как следствие? на сегодня они с 46 очками занимают в таблице лишь четвертое место, отставая на три пункта от луцкой «Волыни» и на два — от коваливского «Колоса». Правда, оба конкурента провели по 25 игр, тогда как наши земляки — на матч меньше. Их домашний апрельский поединок с «Ингульцом» был перенесен на 19 мая по причине занятости команды из Петрово в поединках Кубка Украины. В итоге «Ингулец» стал, первым в кубковой истории, извините за тавтологию, представителем первого дивизиона, сумевшим добраться до финала. Где и сойдется завтра в Запорожье с «Шахтером». 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.
Фото Олега 
Журавского.

Читайте также
Другие материалы рубрики