ВОКРУГ МЯЧА

26-06-2019

Регби-7: за двумя зайцами — и успешно
Завершившийся в воскресенье мужской чемпионат Европы по регби-7 в дивизионе «Трофи» принес сборной Украины не только повышение в ранге на будущий сезон, но и право побороться за путевку на Олимпийские игры-2020 в Токио.
Основной вклад в этот успех внесли игроки сильнейшего клуба страны харьковского «Олимпа» Олег Косарев, Владимир Войтов, Максим Чураев, Максим Ковалевский, Александр Маршуба, Владислав Адажинник и примкнувший к ним Александр Скорбач — многолетний лидер «Легиона ХIII», впервые претендующего в нынешнем чемпионате Украины на бронзовые медали. Именно наши земляки после неудачного старта в столице Хорватии, принимавшей две недели назад первый из двух туров Евро-2019, сумели повести за собой партнеров и переломить ситуацию. Начав в Загребе с поражений от «семерок» Израиля (14:22) и Бельгии (19:21), наша сборная завершила групповой раунд разгромной победой 40:0 над чехами, благодаря которой и пробилась в четвертьфинал. А там уверенно справилась со шведами (26:10), после чего в полуфинале разгромила хозяев турнира (54:0), но в матче за первое место снова уступила бельгийцам (7:26).
Совсем по другому сценарию для подопечных Дмитрия Федишина прошел второй тур Евро-2019, собравший дюжину сборных дивизиона «Трофи» в минувший уик-энд уже в боснийской Зенице. Как и в Загребе, харьковчане вновь записали на свой счет практически все игровые очки, но на сей раз они для нашей команды были победными вплоть до самого финала. В групповом турнире украинцы взяли верх над Латвией (19:0), Люксембургом (41:0), и Израилем (31:7), в четвертьфинале — над Хорватией (26:10), в полуфинале — над Чехией (31:5) и только в финале в равной борьбе и с разницей всего в одну попытку уступили Литве (19:24). По итогам двух туров равное с украинцами число турнирных баллов — по 36 — набрали также сборные Бельгии, которая финишировала в Зенице третьей, и Литвы (она заняла третье место в Загребе). Организаторам чемпионата пришлось прибегнуть к подсчету дополнительных показателей, по результатам которых «золото» досталось литовцам, «серебро» — нашим, а регбисты Бельгии вынуждены были удовлетвориться только «бронзой». И таким образом оказались третьими лишними в борьбе за две путевки как в именуемый «Гран-при» высший дивизион Евро-2020, так и в континентальный раунд квалификации в олимпийский Токио. Пройдет он 13–14 июля во Франции и вместе с десятью лучшими из дюжины команд дивизиона «Гран-при» в нем поведут борьбу сборные Литвы и Украины.

Волейбол: на их месте могли быть мы…
Финишировавшие в минувшие выходные соревнования «Золотой Евролиги» не просто подвели черту под нынешним волейбольным сезоном, затянувшимся как в Старом свете, так и в Украине почти на десять месяцев.
Для обеих национальных сборных Украины они стали своего рода генеральной репетицией перед финальными турнирами чемпионатов Европы. Женский начнется уже через два месяца и соберет 24 сильнейшие команды континента в Турции, Польше, Венгрии и Словакии. В аналогичном формате и также на площадках четырех стран — Франции, Бельгии, Нидерландов и Словении — 12 сентября стартует и мужской Евро-2019. Хотя континентальные волейбольные форумы для национальных сборных проводятся раз в два года, в последний раз обеими командами Украина была представлена на них еще в 1997-м. И виновны в этом были наши волейболисты, которые на протяжении двух десятилетий никак не могли преодолеть квалификационный барьер. Совершить исторический прорыв, о чем уже подробно рассказывало «Время», им удалось только в начале нынешнего года — и в основном силами воспитанников харьковской школы волейбола. Правда, почти все из них играют сегодня за пределами родного города: кто в рядах нынешнего чемпиона Украины львовского «Баркома-Кажаны», а большинство — и вовсе за рубежом. Так, капитан нынешней сборной Олег Плотницкий приехал в расположение команды Уго Крастиньша в статусе игрока «Перуджи» — вице-чемпиона и обладателя Кубка Италии, Максим Дрозд — из французского «Туркуэна», Ян Ерещенко — из российского «Урала», Дмитрий Виецкий — из сербской «Войводины», Тимофей Полуян — из словенской «Любляны».
Именно сборные этих стран относятся к числу фаворитов предстоящего чемпионата континента, но среди участников «Золотой Евролиги» их не было. Призеры Евро-2017 Россия, Германия и Сербия, а также еще пять сильнейших сборных Старого света в эти дни ведут борьбу с лучшими командами Азии, Африки, Океании, Южной и Северной Америк в Лиге наций — главном мужском турнире мирового волейбола. Так что соперниками украинцев на групповом евролиговом этапе, в рамках которого дюжина сборных в трех квартетах разыгрывала путевки в «Финал четырех», были волейболисты Беларуси, Чехии и Финляндии. Дважды обыграв финнов (3:1 и 3:0), и взяв четыре очка в противостоянии с чехами (2:3 и 3:0), наша сборная подошла к заключительному поединку с белорусами, отставая от них всего на два пункта. Полноценный реванш в Запорожье за поражение 1:3 в Минске гарантировал хозяевам первое место в группе, но они сумели вырвать лишь двухочковую победу в овертайме. В итоге поражение 2:3 стало для белорусов победным — набрав в сумме 13 очков, они на один балл опередили Крастиньше и Ко. А в проходившем в столице Эстонии «Финале четырех» после победы 3:1 над командой Нидерландов проиграли под ноль в решающем матче сборной Турции, которая и стала победителем «Золотой Евролиги-2019». Судьбу нашей мужской разделила и женская сборная Украины — в групповом раунде и она уступила один пункт (те же 12 очков против 13) волейболисткам Чехии, которые в итоге добыли победу и в проходившем в Испании «Финале четырех», оставив с серебром волейболисток Хорватии, а с бронзой — белорусок.

Футбол: Харьков ждет Лигу чемпионок УЕФА… 

Состоявшаяся в субботу жеребьевка группового отборочного раунда женской Лиги чемпионок-2018/2019 определила в соперницы харьковскому «Жилстрою-1» белорусский «Минск», хорватский «Сплит» и команду «Беттамбур» из Люксембурга.
Как и год назад, чемпионки Украины будут принимать матчи группового раунда в Харькове. Откроют они его 7 августа встречей с хорватками, через два дня сразятся с чемпионками Люксембурга, а завершат турнир 13 августа поединком с минчанками. Всего на групповом этапе сорок команд разыграют десять путевок в плей-офф раунд, которые достанутся только победительницам квартетов. Минувшим летом «жилстроевки» выиграли аналогичный домашний турнир, опередив чемпионок Румынии, Уэльса и Мальты, но в плей-офф раунде, куда автоматически попадают 22 сильнейшие команды Европы, дважды проиграли с крупным счетом шведскому «Линчепингу». Шведки в итоге добрались до 1/8 финала, где уступили футболисткам «Пари Сен-Жермен». Француженки — но только не из Парижа, а из Лиона — и стали клубными чемпионками Европы. Причем в майском финале в Будапеште «Лион» разгромил испанскую «Барселону» с тем же счетом 4:1, с которым год назад в Киеве обыграл в решающем матче предыдущего турнира Лиги чемпионок и немецкий «Вольфсбург».

... а сборная Украины готовится к Евро-2021
А тем временем наша женская национальная сборная, которой уже 3 сентября предстоит стартовать в групповом раунде отбора на Евро-2021, продолжают подготовку к «осенней сессии». 
Кстати, первым экзаменом в ее рамках для наших девушек станет поединок с двукратными чемпионками мира футболистками Германии, которые и на проходящем в эти дни во Франции мундиале-2019 уже дошли до четвертьфинала, где завтра встретятся с командой Швеции. Подопечные же Натальи Зинченко свой очередной контрольный спарринг провели на днях в Киеве, сыграв вничью 1:1 со сборной Беларуси. Забитым мячом на поле «Оболонь-Арены» отметилась Ольга Овдийчук из «Жилстроя-1». В этом поединке выходили на поле и еще пятеро ее одноклубниц. Ровно столько же футболисток делегировал в сборную и харьковский «Жилстрой-2», который по итогам завершившегося в мае чемпионата Украины завоевал, как и год назад, серебряные медали, проиграв всего два матча — и оба своим более титулованным землячкам. Добавлю, что в мае «Жилстрой-1» выиграл уже свой девятый комплект золотых медалей, а в июне, победив 2:0 в финальном поединке «Восход» с Херсонщины, в 11-й раз завладел и Кубком Украины.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики