Вокруг мяча

14-11-2019

Баскетбол: лучше позже, чем никогда 
Послезавтра харьковские поклонники баскетбола смогут воочию увидеть в деле женскую сборную Украины, которая в матче группового отборочного раунда Евро-2021 на площадке Дворца спорта «Локомотив» будет принимать команду Португалии.
Как ни странно, но за четверть века своего существования наша сборная впервые выступит в столице Слобожанщины, где женский баскетбол имеет славные традиции. Стоит вспомнить, что в 1993 году в Брно воспитанница харьковской ДЮСШ-2 Ольга Шляхова вместе с подругами по сборной Украины на дебютном для нее чемпионате Европы добыли золотые медали. В дальнейшем подобных высот наша национальная команда не достигала, хотя еще семь раз пробивалась в число участниц финальных турниров континентальных первенств, которые проводятся раз в два года. Евробаскет-2021 пройдет в Испании и Франции, чьи сборные автоматически вошли в число его 16 финалисток. Остальные путевки достанутся победительницам девяти групповых отборочных турниров, а также пяти лучшим из тех команд, которые займут вторые места. Отборочная кампания, в ходе которой нашей сборной предстоит провести шесть матчей, стартовала вчера, но завершится только в феврале 2021 года. Соперницами украинок в группе G будут баскетболистки Бельгии (матчем с ними вчера поздно вечером наши девушки и открывали турнир), Португалии и Финляндии. Черногорец Срджан Радулович, который возглавляет тренерский штаб нашей сборной, призвал под ее знамена в основном игроков трех ведущих отечественных клубов — столичных «Киев-Баскета», «Динамо» и одесского «Интерхима», а также четырех легионерок, выступающих в чемпионатах Франции, Венгрии, Словакии и Турции. Остается добавить, что воскресный матч на главной арене ДС «Локомотив» начнется в 18.00.

Футбол: доживем до весны
Победой 4:0 в гостях над командой Турции завершила календарный год женская сборная Украины. 
В товарищеском матче, который состоялся 11 ноября в Измире, наставник нашей сборной Наталья Зинченко задействовала сразу девять футболисток «Жилстроя-1» и «Жилстроя-2», а также еще трех экс-игроков обеих харьковских команд, выступающих ныне в зарубежных клубах. Голами на поле стадиона «Менемен» отметились форвард «Жилстроя-1» Дарья Апанащенко, Тамила Химич из белорусского «Минска», Дарья Кравец из французского «Реймса» и Натия Панцулая из мадридского «Атлетико». Проявлять себя с лучшей стороны в товарищеских встречах нашим девушкам в уходящем году не в новинку — можно вспомнить, как еще весной в рамках международного турнира в Загребе они одолели сборные Хорватии (4:0), Боснии и Герцеговины (1:0), а в июне сыграли вничью 1:1 в Киеве с командой Беларуси. Но вот все три стартовых поединка группового отборочного турнира Евро-2021 они проиграли: дома и в гостях со счетом 0:8 сборной Германии и 2:3 в Дублине команде Ирландии. Возобновятся квалификационные матчи уже весной, а зиму наша сборная встретит, деля в своем квинтете последнее место с командой Черногории, которая также проиграла три матча. Лидирует в группе I с 12 очками сборная Германии, сыгравшая уже четыре встречи, а в активе команд Ирландии и Греции после трех матчей соответственно 7 и 4 очка. Тем не менее, шансы на второе место и поездку в Англию, которая и будет принимать Евро-2021, у нашей сборной сохраняются. Для начала ей необходимо побеждать в апрельских матчах команды Черногории (в гостях) и Греции (дома). 

Регби: после радости — неприятности
Стартовав в конце октября в Дивизионе «Трофи» чемпионата Европы с уверенной победы 27:10 в Харькове над командой Литвы, свой следующий матч в Амстердаме сборная Украины пять дней назад с треском проиграла регбистам Нидерландов — 8:64.
При том, что начало этой встречи было за подопечными Валерия Кочанова — уже на 6-й минуте защитник хмельницкого «Подолья» Андрей Шакура приземлил мяч в зачетной зоне соперников, а вскоре его коллега по амплуа из харьковского «Олимпа» Олег Косарев на трехочковый штрафной нидерландцев ответил своим. Но после этого игровые очки добывали исключительно хозяева, девять раз бравшие наш «город», и восемь из этих попыток завершавшие реализациями. Впрочем, трагедию из этого поражения делать не стоит — сборная Нидерландов является главным претендентом на победу в Дивизионе «Трофи», где также представлены команды Германии, Польши и Швейцарии. В предыдущем цикле она была близка к завоеванию путевки в Дивизион «Чемпионшип», но уступила ее в равной борьбе команде Португалии. Наши же регбисты вернулись в секстет «Трофи» после двухлетнего отсутствия и их главная задача — закрепиться в нем по итогам нынешнего чемпионата. Проходит он в один круг по схеме осень-весна, и завершится в мае будущего года. Причем, календарь турнира составлен таким образом, что все три его заключительных матча пройдут с участием нашей сборной. 23 апреля ей предстоит выезд в Польшу, а 2 и 17 мая она дома сразится с командами Швейцарии и Германии. Оба эти матча, скорее всего, будет принимать харьковский стадион «Динамо», где базируется бессменный чемпион Украины последних лет «Олимп», игроки которого и составляют основу нашей сборной. На сегодня она с пятью очками идет вровень с регбистами Нидерландов и на один пункт опережает сборную Германию, две недели назад одолевшую в гостях 35:15 поляков. Поединок Германия — Нидерланды и закроет 23 ноября осеннюю часть чемпионата. 

Ватерполо: вспоминайте иногда бедного студента… 
Во вторник в Европе стартовал квалификационный этап мужской Мировой лиги, и сборная Украины предсказуемо начала его с разгромного поражения 3:23 в Черногории.
Предсказуемо — поскольку сборная Черногории является одной из сильнейших в мире, а на чемпионатах Европы за последние десять лет один раз отметилась «золотом» и дважды «бронзой». Наша же национальная команда лишь в начале своей биографии — в 1995 и 1997 годах — засветилась среди финалистов континентальных чемпионатов, после чего на два десятилетия исчезла с международной арены. И вернулась на нее лишь год назад, когда руководство Федерации ватерполо Украины приняло решение делегировать сборную в «европейский университетский филиал» Мировой лиги. Благодаря этому харьковские поклонники водной игры смогли увидеть ее лучшие образцы в исполнении сборных Испании, Греции и Нидерландов — поединки того группового отборочного раунда наша сборная проводила в бассейне спорткомплекса НТУ «ХПИ». Предстала она в них в роли бедного студента, проиграв в своем квартете все шесть матчей. А испанцы, кстати, в том цикле до­брались до финальной части не только евроотбора, но и самой Мировой лиги, где стали участниками поединка за «бронзу», в котором уступили 10:11 сборной Австралии. Помимо австралийцев, интерконтинентальный отборочный раунд делегировал в финальную часть Мировой лиги с участием восьми команд также сборные Японии, Канады и Казахстана, но они на равных с европейцами соперничать не смогли. В итоге до финального матча в Белграде, который в июне и принимал октет сильнейших ватерпольных дружин планеты, добрались сборные Сербии и Хорватии. Хозяева вырвали победу у хорватов со счетом 12:11, а вместе с ней — и первую путевку от Старого Света на летние Олимпийские игры-2020 в Токио. Не оставляют надежд выступить будущим летом в столице Японии и ватерполисты Черногории, которые регулярно участвуют в олимпийских турнирах. Свой ответный поединок с ними наша сборная, основу которой составляют игроки львовского «Динамо» и харьковского «Слобожанца», проведет уже в будущем году. А 17 декабря ей предстоит принимать в Харькове еще одного европейского ватерпольного гранда — сборную Испании. Именно из этих трех команд и состоит группа D — одна из четырех, в рамках которых дюжина европейских сборных разыгрывает путевки непосредственно в финальную часть Мировой лиги. И сократившееся число участников евроотбора (а в предыдущем цикле их было 15), и изменение его формата (тогда группы делегировали в следующий раунд по два победителя, а ныне лишь по одному), и перенос финала Мировой лиги с июня на апрель обусловлены тем, что летом пройдут Олимпийские игры — главные соревнования нынешнего сезона, которые проводятся лишь раз в четырехлетие — в отличие от Мировой лиги, получившей в ватерпольном календаре ежегодную прописку с начала нынешнего века.

 

Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Спорт 12-12-2019

Футбол: картина Репина…

С острым ощущением дежавю покидали поздним вечером среды трибуны стадиона «Металлист» поклонники донецкого «Шахтера»...

Другие материалы рубрики
Спорт 11-11-2019

Через травмы – к победе

10 ноября на стадионе «Металлист» в Харькове был сыгран центральный матч 14 тура Чемпионата Украины между «Динамо» и «Шахтёром»