Вокруг мяча

21-11-2019

Баскетбол: смотрины прошли удачно
Позавчера вечером женская сборная Украины впервые в своей истории предстала перед харьковскими поклонниками баскетбола, и смотрины эти удались на славу.
Победив со счетом 72:60 на арене Дворца спорта «Локомотив» команду Португалии, наши девушки поднялись в своем отборочном квартете на второе место, которое как минимум гарантирует продолжение борьбы за выход в финальную часть Евробаскета-2021. Лидерство же в группе G уже со старта захватила сборная Бельгии, которая на чемпионате континента двухлетней давности не только дошла до полуфинала, но и добыла путевку на Олимпийские игры в Токио. В рейтинге европейских сборных бельгийки на сегодня занимают пятую строчку, так что их победа со счетом 83:66 над украинками, одержанная в минувший четверг в стартовом матче нынешней квалификационной кампании, была вполне закономерной. Тем более что возглавляющий нашу национальную команду черногорец Срджан Радулович не скрывает, что взял курс на ее омоложение. Между тем и украинки высоко котируются в Старом свете, имея восьмой рейтинговый номер. А вот сборные Португалии и Финляндии в этой табели о рангах находятся в конце третьего десятка, так что обыгрывать их наши девушки просто обязаны. Но следующие матчи квалификации, в которых обе эти команды украинки будут принимать в Киеве, состоятся лишь через год. Сборная Финляндии, уступившая на минувшей неделе 48:71 в Португалии и дома 58:85 команде Бельгии, пока выглядит явным аутсайдером квартета.

Футзал: шанс всегда остается
Состоявшаяся на минувшей неделе в штаб-квартире УЕФА жеребьевка элитного раунда евроотбора на ЧМ-2020 свела сборную Украины в одну группу с командами Испании, Сербии и Франции. 
Главными претендентами на единственную прямую путевку от этого квартета, который в конце января - начале февраля соберется в Белграде, выглядят испанцы. Они дважды побеждали на мундиалях и семь раз выигрывали чемпионаты Европы. Но для команд, которые займут в четырех отборочных европейских группах вторые места, остается шанс попасть на предстоящий чемпионат мира через стыковые матчи. И шансом этим наша сборная просто обязана воспользоваться — как никак, она пять раз выступала в финалах мундиалей, а на ЧМ-1996 даже остановилась в одном шаге от бронзы. Кроме того, в начале минувшего десятилетия украинские мастера футзала дважды становились вице-чемпионами Европы. Вот только нет сегодня у нашей сборной такого базового клуба, каковым до недавнего времени был харьковский «Локомотив». Правда, и после ухода неоднократного чемпиона Украины с отечественного футзального небосклона наши земляки продолжают оставаться лидерами сборной. Дмитрий Сорокин, Сергей Журба, Дмитрий Литвиненко были одними из лучших в ее составе на октябрьском турнире в Скопье, где в борьбе с командами Словении, Северной Македонии и Косово украинцы и добыли путевку в элит-раунд квалификации ЧМ-2020.

Волейбол: с пустыми руками 
Прошедшие в минувший уик-энд матчи четвертого тура мужского чемпионата Украины сложились неудачно для обеих харьковских команд.
«Локомотив» дома проиграл 1:3 и 0:3 дебютанту Суперлиги ВК «Житичи» из Житомира, а «Юракадемия» с аналогичным счетом дважды уступила во Львове действующему чемпиону страны и новоиспеченному обладателю Суперкубка Украины «Баркому-Кажаны». Львовяне после побед над «юристами» единолично возглавили с 19 очками турнирную таблицу, опережая на один балл ВК «МХП-Винница», который обменялся победами со счетом 3:2 в дерби с земляками из «Сердца Подолья». В свою очередь «сердечники» уступили третью строчку житомирянам — у этих команд соответственно 15 и 17 очков. А «Юракадемия» и «Локомотив» со своими 9 и 8 баллами опустились в подвал таблицы, пропустив на пятое место черниговский «Буревестник-ШВСМ», который дома дважды под ноль взял верх над хмельницким «Новатором» и набрал 10 очков. В рамках пятого тура в последние дни ноября «Юракадемия» будет принимать на своей площадке «Сердце Подолья», а «Локомотив» отправится в гости к другому винницкому клубу.

 

Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Спорт 12-12-2019

Футбол: картина Репина…

С острым ощущением дежавю покидали поздним вечером среды трибуны стадиона «Металлист» поклонники донецкого «Шахтера»...

Другие материалы рубрики