ВОКРУГ МЯЧА

10-02-2020

Футбол: Харьков примет в мае матч сборных Украины и Кипра...

В минувшую субботу Украинская ассоциация футбола обнародовала полный график контрольных матчей национальной сборной в рамках подготовки к стартующему 12 июня финальному турниру чемпионата Европы.
Путь на Евро-2020 она начнет 27 марта поединком в Париже с действующим чемпионом мира сборной Франции, после чего отправится в Варшаву, где 31 марта сыграет с командой Польши. 26 мая в Харькове дружина Андрея Шевченко примет сборную Кипра, 2 июня в Киеве — сборную Северной Ирландии, а 7 июня во Львове — сборную Израиля. В свою очередь руководство УПЛ, учтя пожелания тренерского штаба сборной, в конце января внесла изменения в расписание матчей весенней части чемпионата страны. В частности в календаре Премьер-лиги появилась пауза на период с 23 марта по 4 апреля, а финальный турнир с участием шести ведущих клубов УПЛ завершится на неделю раньше — не 24-го, а 16 мая.

....а в феврале на ОСК «Металлист» пройдет премьера VAR 
На минувшей неделе комитет арбитров УАФ озвучил перечень первых десяти календарных и кубковых матчей февральско-мартовского календаря, в которых на украинских стадионах впервые будет использована система видеоассистента главного арбитра.
В рамках 19-го тура УПЛ премьера VAR состоится 22 февраля в Киеве на матче «Динамо» — «Ворскла» и 23 февраля в Харькове, где «Шахтер» будет принимать черниговскую «Десну». Кроме того, 4 марта система будет задействована на ОСК «Металлист» и в матче 21-го тура Премьер-лиги «Шахтер» — «Днепр-1».Поскольку финансовые возможности УАФ позволяют использовать VAR лишь в одном поединке каждого игрового дня, в феврале и марте видеосистему в деле смогут также увидеть еще только в четырех городах страны — Днепре, Запорожье, Александрии и Чернигове. 

Теннис: сделан шаг, но только первый
На победной ноте завершив в субботу в Таллинне зональный отборочный турнир, сборная Украины сделала первый шаг к возвращению в Мировую группу Кубка Федерации, где, начиная с 2008 года, провела восемь сезонов.
C нынешнего сезона Международная теннисная федерация изменила формат женского командного чемпионата мира, и теперь вместо двух Мировых групп по восемь команд его элита представляет собой одну из 20 сборных. За право попасть в их число и вели спор на минувшей неделе в рамках трех континентальных зон — Евроафриканской, Американской и Азиатской — сразу несколько десятков команд. Причем, для европейских сборных регламент отбора стал более мягким — в той же столице Эстонии на кону стояли сразу две путевки в следующий раунд квалификации, на которые было всего семь претендентов. Одна из путевок и досталась нашей команде, которую возглавляли харьковчанка Элина Свитолина и одесситка Даяна Ястремская, занимающие в сегодняшнем рейтинге WTA соответственно 4-ю и 26-ю строчки. В своей подгруппе наши девушки без проблем одолели со счетом 3:0 соперниц из Болгарии и Хорватии, а в стыковом матче взяли верх 2:1 над командой Эстонии. Уже сегодня должна состояться жеребьевка, которая распределит на пары 16 команд-участниц квалификационного раунда и назовет хозяек этих матчей, которые намечены на апрель.

Регби-15: место встречи — стадион «Динамо»
Сегодня на базе харьковской Академии регби, открывшейся два месяца назад на стадионе «Динамо», на свой первый в новом году учебно-тренировочный сбор соберется юниорская сборная Украины, а через две недели ее сменит национальная команда, которая начнет подготовку к решающим матчам чемпионата Европы-2019/2020.
Осенью она успела сыграть два поединка в рамках второго по рангу континентального дивизиона, шесть участников которого в однокруговом турнире оспаривают единственную путевку в элитную лигу чемпионата Старого света. Дома наша сборная обыграла 27:10,команду Литвы, а на выезде уступила 8:64 регбистам Нидерландов. После двух туров таблица дивизиона «Трофи» выглядит так: Нидерланды — 10 очков, Швейцария — 6, Украина — 5, Германия и Польша — по 4, Литва — 0. Весенний отрезок чемпионата сборная откроет 25 апреля матчем в гостях с командой Польши, а завершит домашними поединками 2 мая со швейцарцами и 17 мая с немцами. Для подготовки к этим встречам наставник нашей национальной команды Валерий Кочанов вызвал на февральский сбор 30 регбистов, включая девятерых своих клубных подопечных из харьковского «Олимпа».

Баскетбол: не всяк сокольничий ко двору….
В минувшую субботу руководство БК «Харьковские соколы» объявило о досрочном расторжении контракта с главным наставником команды Евгением Мурзиным, который не проработал на этом посту и четырех месяцев.
Свой дебютный сезон в украинской Суперлиге «соколы» начинали во главе с одним из самых перспективных представителей молодой тренерской волны 35-летним Владимиром Ковалем. Он много лет выступал за сборную Украины, затем тренировал национальную «молодежку», киевский «Будівельник», с которым в 2017 году завоевал золото Суперлиги, а в минувшем сезоне работал с харьковским «Политехником». Но после шести поражений подряд на старте регулярного чемпионата Коваля отправили в отставку, а на роль кризисного менеджера был приглашен 54-летний Мурзин, который с 2015 по 2019 годы возглавлял национальную сборную, выведя ее в число финалистов Евро-2017, а в минувшем сезоне привел к серебряным медалям чемпионата Украины «Киев-Баскет». Под его руководством «соколы» одержали всего две победы, потерпев 12 поражений, последнее из которых — 64:81 в пятницу в Николаеве в принципиальном поединке с соседом по турнирной таблице — и переполнило чашу терпения президента клуба Сергея Чебышева. На завтрашний поединок с лидером Суперлиги «Днепром» (15 побед в 20 матчах), который начнется в 19 часов на главной арене Дворца спорта «Локомотив», занимающих в таблице последнее девятое место и отстающих от МБК «Николаев» на четыре очка «Харьковских соколов» выведет Олег Манойленко, до нынешнего сезона три года возглавлявший команду, а в последнее время работавший помощником главного тренера.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики