ВОКРУГ СПОРТА

30-06-2020

А ну-ка, девушки, а ну, красавицы!

IX чемпионат мира по футболу среди женских команд 2023 года состоится в Австралии и Новой Зеландии. Совместная заявка двух стран одержала победу над Колумбией по итогам голосования членов совета Международной федерации футбола (ФИФА), сообщает официальный сайт организации. Австралия и Новая Зеландия набрали 22 голоса, Колумбия получила 13 голосов. Ближайший чемпионат мира среди женщин станет первым, в котором примут участие 32 команды.
Тем временем на заседании комитета женского футбола УАФ большинство клубов (6 из 10-ти) выступили за возобновление чемпионата Украины. Рестарт запланирован на 6 июля, а датой последнего тура определено 31 июля. За этот промежуток шесть команд, которые официально подтвердили участие («Жилстрой-1», «Жилстрой-2», «Восход», «Мариуполь», «Пантеры» и «Ятрань»), сыграют пять туров.

Кто платит, тот и заказывает?..

Американское Управление по контролю над наркотиками (DEA) призвало Конгресс США рассмотреть вопрос отказа от финансирования Всемирного антидопингового агентства (WADA). 
В соответствии с докладом Управления, в текущем году США внесли в бюджет WADA 2,7 млн долл., что гораздо больше, чем любая другая страна (общий бюджет организации — 37,4 млн). Учитывая данный факт, в Соединенных Штатах недовольны, что в руководстве WADA слишком мало американцев: у США есть место в совете Фонда WADA, но у них нет представителя в исполнительном комитете, а также ни один из американцев не входит в команду старших руководителей организации, где представлено 17 членов, и в комитете WADA, где представлено 12 спортсменов. В WADA уже отреагировали на демарш DEA: «WADA не должно управляться только несколькими богатыми странами. Спортсмены, которые соревнуются против атлетов из США, приезжают со всего мира. Так что американские спортсмены должны следовать тем же жестким правилам, как и все остальные... Предложение распределять места в WADA в соответствии с суммой их (стран) денежного вклада не имеет смысла. Если мы так сделаем, то многие потеряют своих представителей в исполнительном комитете, что не пойдет на пользу мировому спорту. Стали бы американцы поддерживать идею присутствия в Конгрессе членов только из самых богатых штатов?»

Теперь за Платини взялись швейцарцы

Швейцарская прокуратура подтвердила открытие уголовного дела против бывшего президента УЕФА Мишеля Платини. Экс-чиновника подозревают в получении взятки от экс-президента ФИФА швейцарца Зеппа Блаттера.
Ранее ФИФА обратилась в Генеральную прокуратуру Швейцарии с просьбой возобновить уголовное дело против Блаттера. Бывшего высокопоставленного чиновника обвиняют в коррупции при продаже прав на телетрансляцию в странах Карибского бассейна чемпионатов мира 2010 и 2014. Напомним, ФИФА на 8 лет отстранил Блаттера, а также Платини от футбольной деятельности за финансовые махинации. Отметим, им грозил пожизненный бан, который в итоге смягчили. В прошлом году Платини допрашивала французская финансовая прокуратура по делу об определении хозяина ЧМ-2022, однако официальных обвинений соотечественнику не выдвинула.

«Десна» 8-летней выдержки

Наставник черниговской команды «Десна» Александр Рябоконь вошел в топ-20 футбольных тренеров планеты, которые дольше всех работают в одном клубе.
В рейтинге Международного центра спортивных исследований (CIES) украинский тренер идет на 19-м месте. По состоянию на 1 июня Рябоконь работал с «Десной» 2998 дней (более 8 лет). Первое место в рейтинге CIES занимает Бруно Луци из команды «Шамбли», выступающей во французской Лиге 2. Луци работает главным тренером «Шамбли» 6910 дней.

Президентская воля: воскресить

Президент Украины Владимир Зеленский поручил народному депутату Юрию Корявченкову (ранее артист «95-го квартала», известный как Юзик) возродить футбольный клуб «Кривбасс».
Об этом Зеленский сообщил во время посещения нового поля на стадионе «Энергия» в Новой Каховке. Мэр Новой Каховки Владимир Коваленко рассказал, что местная «Энергия» постоянно соперничает с «Горняком» из Кривого Рога. Это заинтересовало Зеленского: «Горняк» нормальный клуб. Был еще «Кривбасс». К сожалению, закрыли. Я этому, нашему Юрию Корявченкову... мы ему поставили задачу, он сейчас говорит с федерацией, чтобы в Кривом Роге «Кривбасс» вернуть... Просто неправильно закрывать клубы». ФК «Кривбасс» был основан в 1927 году. С 1992 до 2013 года выступал в высшей лиге чемпионата Украины, после чего был расформирован. В 1999-м и 2000-м «Кривбасс» становился бронзовым призером чемпионата Украины. В 2015–2018 гг. одноименный клуб участвовал в аматорском чемпионате Днепропетровской области.
Подготовил
Юрий Прирва. 

Читайте также
Другие материалы рубрики