ВОКУРГ ФУТБОЛА

03-01-2018

Придет ли в Харьков Лига наций УЕФА?

Ответ на этот вопрос пока остается открытым, несмотря на то, что в предпоследний день декабря на официальном сайте ФФУ появился утвержденный накануне исполкомом Федерации календарь матчей национальной сборной Украины на 2018 год.
Однако в нем фигурируют только ориентировочные даты, но не значатся ни места проведения поединков, ни возможные соперники нашей команды. Как явствует из календаря, сборная Украины начнет год двумя контрольными спаррингами в период с 19 по 27 марта, один товарищеский матч проведет также в мае и еще два — в июне. И только в сентябре придет время для официальных поединков группового этапа абсолютно нового турнира для европейских сборных — Лиги наций УЕФА. Всего их подопечным Андрея Шевченко до конца осени предстоит провести четыре — по два дома и в гостях. Наставник нашей национальной команды уже приучил харьковских болельщиков к тому, что каждый год привозит ее в «первую столицу». Позапрошлой осенью — на товарищеский матч со сборной Сербии, а в минувшем сентябре — на отборочный поединок ЧМ-2018 с турками. Напомню, обе встречи завершились с одинаковым счетом 2:0 в пользу хозяев, так что ОСК «Металлист» заслужил и репутацию фартовой арены для нашей сборной. Увидим ли мы на ней сине-желтую дружину в нынешнем году? Жеребьевка группового этапа Лиги наций состоится только 24 января, когда и определятся те две команды, которые выпадут Шевченко и Ко в рамках Дивизиона В. Так что сам Андрей Николаевич пока смог прокомментировать лишь возможные варианты двух мартовских товарищеских матчей. «Все идет к тому, что мы начнем год встречами с Японией и Саудовской Аравией, — сказал Шевченко, — Насколько мне известно, контракт с японцами уже находится в ФФУ, а второй договор должны прислать в самом начале года. После того как все формальности будут улажены, станет известно место проведения этих поединков. Точно могу сказать одно — пройдут они в Европе. Как тренера подбор соперников меня вполне устраивает, ведь обе команды стали участниками финального турнира предстоящего чемпионата мира».

Кто в Европе всех сильнее, всех богаче и роднее? 
А на официальном сайте УЕФА 30 декабря появилась сводная таблица команд-участниц всех турниров Кубка/Лиги чемпионов Европы, которые ведут свой отсчет еще с 1955 года.
Самым главным во всех отношениях клубом в истории Кубка и Лиги европейских чемпионов остается мадридский «Реал», у которого больше всего трофеев, матчей, побед, ничьих, поражений, а также забитых и пропущенных мячей. «Реал» участвовал в 48 розыгрышах престижнейшего еврокубка — это на 11 больше, чем у ближайших преследователей из португальской «Бенфики». Всего мадридцы провели 416 встреч, тогда как у «Баварии», второй команды по этому показателю, на 89 игр меньше. Из украинских клубов наиболее успешным является киевское «Динамо», занимающее в этой иерархии 11-е место, тогда как донецкий «Шахтер» разместился на 31-й строчке. Фигурирует в таблице и харьковский «Металлист» — хотя он провел всего два матча с греческим клубом ПАОК, но благодаря победе и ничьей застолбил за собой 326-е место. Всего же в таблице значатся 511 команд, а топовая десятка имеет такой вид:
Как явствует из таблицы, в среднем мадридцы забивали 2,23 гола за матч в Кубке чемпионов — ни у кого из других клубов в топ-10 нет даже и двух мячей за игру. Показатель «Реала» по пропущенным голам (1,08 за матч) тоже, безусловно, впечатляет, но это не рекорд. Например, у «Барселоны» (0,96), «Ювентуса» (0,96), «Манчестер Юнайтед» (0,94) и лидирующего по данному показателю «Ливерпуля» (0,86) еще более надежная оборона в историческом разрезе.
Занимающий десятое место «Арсенал» имеет самый высокий рейтинг из числа команд, которые никогда не завоевывали главный трофей европейского клубного футбола. А непосредственно следом за ним расположилось киевское «Динамо» — у него самый высокий рейтинг среди клубов, ни разу не игравших в финале Кубка чемпионов или Лиги чемпионов УЕФА. Для сравнения: извечного конкурента киевлян по союзным чемпионатам московский «Спартак» можно обнаружить на 34-й позиции.
И еще несколько любопытных фактов из статистики клубных чемпионских турниров УЕФА. В среднем «Реал» завоевывал один трофей за 34,67 матча. В то же время у обладателя КЕЧ-1981/1982 «Астон Виллы» один трофей за 15 матчей, а у футболистов еще одного английского клуба, «Ноттингем Форест», — два за 20 матчей. Подобные цифры уже в прошлом, и сейчас команде для победы в Лиге чемпионов нужно провести как минимум 13 встреч. В этой связи рекорд «Форест» выглядит незыблемым. Разве что легендарный английский клуб когда-нибудь вернется в Лигу чемпионов, и его показатели изменятся…
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики