Волейбол: «Бехеровку» будут дегустировать без нас?

01-06-2018

Даже победы в двух оставшихся матчах групповой стадии — завтрашнем выездном в Словении и домашнем с Турцией 6 июня — могут не позволить мужской сборной Украины отправиться в Карловы Вары, где 15–16 июня в «Финале четырех» определится победитель «Золотой Евролиги».

 

Год назад подопечные Угиса Крастиньша сенсационно выиграли этот турнир, который тогда именовался просто Евролигой, хотя и выступали в роли его дебютанта. Латвийский специалист и сегодня стоит у руля нашей сборной, сохранился и ее прошлогодний костяк во главе с волейболистами харьковского «Локомотива» Денисом Фоминым, Максимом Дроздом, Ильей Ковалевым и Олегом Плотницким (последний, правда, ныне выступает уже за итальянскую «Монцу»). Но не случайно сама Лига получила статус «золотой» — оппоненты на сей раз у нашей национальной команды посерьезнее, нежели были в минувшем сезоне. Все ее соперники по групповому квартету «В» в рейтинге ЕКВ стоят выше занимающих в нем 18-ю строчку украинцев: Турция — на 15-й позиции, Нидерланды — на 11-й, Словения — на 8-й. Правда, словенцев, которые три года назад также первенствовали в Евролиге, наши волейболисты дома, пусть и не без труда, обыграли 3:0 (25:23, 25:23, 25:18). Вырвали они волевую победу 3:2 (15:25, 25:20, 20:25, 26:24, 15:13) и в Нидерландах, а вот сборной Турции в гостях, хоть и в абсолютно равной борьбе, но проиграли 0:3 (23:25, 23:25, 20:25). Именно турки, которые за последнее десятилетие дважды становились бронзовыми призерами Евролиги и один раз серебряными, захватили с 11 очками лидерство в нашем квартете, выиграв все четыре встречи — причем три (включая обе со словенцами) под ноль и только у нидерландцев дома со счетом 3:2. 
Тем не менее, сборная Украины до вечера среды сохраняла реальные шансы поспорить с командой Турции за первое место (а участниками «Финала четырех» в Чехии наряду с его хозяевами станут только победители трех групповых турниров). Но для этого ей необходимо было 30 мая в Ивано-Франковске одержать еще одну победу над нидерландцами — и на сей раз ценой не в два, а три очка. Задача эта казалась вполне посильной. Хотя сборная Нидерландов и является самой титулованной из всех 12 команд «Золотой Евролиги», но все ее главные достижения, включая золото Олимпийских игр, Мировой и Европейской лиг, а также чемпионата Старого Света, датированы еще 1990-ми годами. Однако и команда Джидо Вермюлена, несмотря на два проигранных на тай-брейке матча, в каждом из них заработала по бонусному баллу, а поскольку попутно уверенно победила словенцев, тоже не растеряла надежды стать победителем квартета. А значит, как и тремя днями ранее в Апельдорне, вновь предстояла сшибка не просто равных соперников, но еще и характеров. 
Отлично действовал в глубине площадки либеро Фомин, свой лучший матч на турнире выдал набравший 10 очков Ковалев, а бывший главным забойщиком в команде в трех предыдущих встречах Плотницкий и вовсе превзошел самого себя, приплюсовав к 53 ранее набранным очкам сразу 21. Вот только и в стане гостей тоже нашелся не менее яркий лидер — темнокожий Нимир Абдель-Азиз, который, выйдя на замену после неудачного для нидерландцев стартового сета, по существу и переломил ход матча, принеся своей команде 26 очков. И если поначалу он сражался едва ли не в одиночку, то затем сумел завести и партнеров. И в итоге вместе с ними взял реванш за домашнее поражение с тем же счетом 3:2 (22:25, 25:17, 25:20, 23:25, 15:10).
В результате диспозиция в группе «В» за два тура до финиша выглядит так: Турция — 11 очков, Нидерланды — 7, Украина — 6, Словения — 0. Но вопрос о том, кто же отправится в курортные Карловы Вары испить знаменитой целебной минеральной водички из тамошних горячих источников и продегустировать не менее популярную «Бехеровку», остается открытым. Наша сборная может набрать еще максимум шесть очков, но столько же рассчитывают заработать и нидерландцы, которым предстоит завтра принимать «янычар», а затем отправляться в Словению. А туркам и вовсе для попадания в финал хватит трех баллов, вот только добывать их придется исключительно в гостевых матчах. Может случиться и так, что сразу три команды финишируют с 12 очками, и тогда для определения победителя группы придется считать соотношение партий в матчах между ними. Но давайте для начала доживем до понедельника, а там уже будем посмотреть, как говорят в Одессе…
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики