Волейбол: дерби — позади, впереди — евробаталии

04-12-2017

Вчера волейболисты «Локомотива» отправились в Чехию, где завтра им предстоит стартовый матч 1/16 финала европейского Кубка Вызова с командой «Брно», а в минувший уик-энд в рамках регулярной части чемпионата Украины «железнодорожники» встречались «в гостях» с земляками из «Юракадемии».

Харьковское дерби удалось на славу, несмотря на то, что в турнирной таблице Суперлиги соперников после четырех cпаренных туров разделяла дистанциях в целых десять очков. Молодая по составу студенческая команда после неудачного старта постепенно обретает уверенность, сумев одержать четыре победы кряду. Действующий же чемпион накануне лишился своего лидера Олега Плотницкого, который заключил контракт с итальянским клубом «Монца», пополнив и без того внушительный список выступающих ныне за границей бывших игроков «Локомотива» (фигурируют в нем Ян Ерещенко и Владимир Ковальчук — соответственно российские «Белогорье» и «Дагестан», Дмитрий Теременко — польский «Чарни Радон», Филипп Гармаш — румынский «Залау», Дмитрий Сторожилов — казахстанский «Павлодар», Николай Рудницкий — израильский «Маккаби»). В итоге главными действующими лицами на площадке спорткомплекса ХНЮА стали два капитана — Виктор Шаповал и Юрий Томин. Первый вел за собой в бой партнеров как в пятничном поединке, в котором хозяева уступили 1:3 (22:25, 14:25, 25:23, 21:25), так и в субботнем, подарившем зрителям еще больше эмоций. В нем Шаповал и Ко были впереди после двух партий, но в итоге последнюю, а главное — победную, точку на тай-брэйке поставил Томин, оформив победу «Локомотива» 3:2 (26:28, 21:25, 25:21, 25:19, 15:11). 
Для подопечных Игоря Зяблицева она стала уже девятой по счету в чемпионате страны, позволив им закрепиться на ее верх­ней строчке с 26 очками. На три пункта меньше в активе «Новатора», который в пятом туре дважды — 3:2 и 3:1 — одолел дома «кажанов» из Львова, оставив их с 19 очками на третьем месте. Далее соответственно с 18 и 15 очками идут ВК «МХП Винница» и «Сердце Подолья», которые обменялись в отчетном туре победами со счетом 3:2 в винницком дерби. Аналогичный обмен состоялся между гостями и хозяевами и в Чернигове, где местный «Буревестник-ШВСМ» принимал «Днепр». Для обеих команд эти победы стали первыми в чемпионате, что не позволило им сократить отставание от занимающей с 12 очками шестое место в таблице «Юракадемии». В активе днепрян стало всего 4, а черниговцев — 3 очка. В рамках шестого тура 14–15 декабря волейболисты «Буревестника» сойдутся в Харькове с «Локомотивом», а «Юракадемия» сыграет на выезде с «Баркомом-Кажанами». Кстати, львовяне перед этим проведут дома первый поединок 1/16 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола с «Войводиной» из Сербии. А ответные матчи этой стадии как в Кубке ЕКВ, так и в Кубке Вызова, намечены на 20 декабря. Причем, известно уже и время начала поединка «Локомотив» — «Брно» — 20:00.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики