Волейбол: дорога ложка к обеду

04-02-2019

С одиннадцатой попытки волейболисты «Юракадемии» наконец-то сумели взять в одном туре шесть очков — и впервые с начала регулярного чемпионата вошли в квартет лидеров отечественной Суперлиги. 

До 11-го тура наши земляки были четырежды близки к тому, дабы добиться в спаренных матчах стопроцентного результата, но всякий раз их старания заканчивались тем, что одну из двух побед удавалось вырвать лишь на тай-брейке. Именно так обстояло дело в домашних и гостевых дуэлях подопечных Владимира Романцова с черниговским «Буревестником-ШВСМ» и лубенским «Фаворитом». А октябрьский выезд в гости к еще одному аутсайдеру чемпионата в Сумы и вовсе закончился конфузом — уверенно выиграв 3:1 первую встречу, на следующий день «юристы» уступили 2:3. И в результате упустили реальный шанс сместить хмельницкий «Новатор» с четвертого места в турнирной таблице, дающего преимущество своей площадки весной в четвертьфинальной серии плей-офф. Следующая возможность сделать это была предоставлена «Юракадемии» лишь в минувшие выходные — и волей судьбы вновь в противостоянии с волейболистами «ШВСМ-СумГУ», только на сей раз в Харькове.

Нет лучше дара для юбиляра, чем победы 
Эти поединки собрали в спортивном комплексе Национальной юридической академии внушительную зрительскую аудиторию — и не удивительно. В воскресенье свое 75-летие отмечал директор Харьковского областного высшего училища физической культуры и спорта (ХОВУФКС) Анатолий Попов, с именем которого неразрывно связана история слобожанского спорта конца прошлого и начала нынешнего веков. И харьковского волейбола — в первую очередь, поскольку именно для него призвано готовить кадры профильное отделение ХОВУФКС, во главе которого и стоит вот уже более трех десятилетий Анатолий Михайлович. По оценкам моего коллеги Игоря Заржицкого, специализирующегося на истории и нынешних достижениях харьковского волейбола, из выпускников ХОВУФКС, игравших в прежние годы и выступающих сегодня в отечественных и зарубежных клубах, можно было бы составить сразу несколько по-настоящему классных команд, которые не затерялись бы даже на европейской арене. Остается добавить, что и нынешний состав «Юракадемии» почти полностью состоит из воспитанников волейбольного отделения этого училища. Так разве могли они оставить уважаемого юбиляра без подарка!
В субботней игре решающей стала стартовая партия, которая держала зрителей в напряжении до последнего. Две следующие прошли уже полностью под диктовку хозяев, заслуживших безоговорочно победу 3:0 (26:24, 25:12, 25:17). Самыми результативными у них стали Борис Ефименко (12 очков), Андрей Левченко и Элтун Каримов (по 11), а также Андрей Рогожин и Илья Тюрин (по 7). Немалое оживление на трибунах вызвало появление в составе харьковчан легионера из Руанды Марсьяля. Наставники «Юракадемии» обратили на него внимание в матчах студенческого чемпионата Харькова, где африканец выступает за команду родного для себя аэрокосмического университета. В обоих поединках с сумчанами дебютант выходил на площадку в основном на подачу и, надо сказать, вполне удачно. А сам воскресный поединок стал по существу повторением пройденного — 3:0 (25:19, 25:23, 25:21). С той лишь разницей, что на позиции либеро вместо 43-летнего Сергея Кисиля на сей раз выступал годящийся ему в сыновья Даниил Анохин, а показатели лидеров по результативности выглядели так: Левченко — 13 очков, Ефименко и Рогожин — по 10, Каримов — 7, Тюрин и Сергей Рябов — по 4. Вместе с победителями тепло поздравил Анатолия Попова и президент Федерации волейбола Украины Михаил Мельник, также присутствовавший в ложе для почетных гостей на трибуне спорткомплекса НЮАУ.

Конкурентов рассудит финиш 

После этого оставалось дождаться только результатов остальных матчей тура, проходивших параллельно в трех других городах, и прежде всего противостояния в Хмельницком. Поединки эти принесли такие результаты: «Буревестник-ШВСМ» — «Фаворит» — 2:3, 1:3, ВК «МХП-Винница» — «Барком-Кажаны» — 1:3, 2:3, «Новатор» — «Сердце Подолья» — 1:3, 0:3. В итоге львовяне основательно упрочили свое лидерство, а вот в рядах их преследователей произошла рокировка — «сердечники» обошли своих винницких земляков, а наши земляки — хмельничан. И теперь таблица Суперлиги выглядит так: «Барком-Кажаны» — 56 очков, «Сердце Подолья» — 50, ВК «МХП-Винница» — 49, «Юракадемия» — 37, «Новатор» — 36, «Фаворит» — 15, «ШВСМ-СумГУ» — 12, «Буревестник-ШВСМ» — 9. Именно спор «юристов» с «Новатором» и привлекает наибольшее внимание на финише регулярной части чемпионата. Календарь у наших земляков выглядит более сложным: в ближайшие выходные их ждет выезд во Львов, а в заключительном туре — еще и в гости к «Сердцу Подолья». «Новатор» в следующем туре будет принимать волейболистов «МХП-Винница», а завершит четырехкруговой турнир домашними поединками с черниговцами. Так что решающими видятся матчи 13-го тура, в которых в первые дни марта «Юракадемия» будет принимать хмельничан. Хотя есть и еще одно обстоятельство, которое может сыграть на финише в пользу наших земляков.
Дело в том, что руководство «Новатора» после обидной неудачи в конце прошлого года на самом старте Кубка ЕКВ столкнулось с серьезными финансовыми проблемами, из-за чего уже нынешней зимой команда лишилась четырех ведущих исполнителей, двое из которых, кстати, перебрались в Харьков. Опытнейший связующий Кисиль еще в начале января пополнил состав «Юракадемии», а буквально на днях и нападающий Алексей Денин перешел в «Локомотив-ХГВУФК-1», который является одним из лидеров высшей лиги. В такой ситуации бронзовый призер предыдущего чемпионата страны неизбежно должен был столкнуться и с игровым кризисом, что и подтвердили прошедшие в последний уик-энд января четвертьфинальные групповые турниры Кубка Украины. Выступавшие в Сумах хмельничане проиграли все три матча, но только за поражение 1:3 от действующего чемпиона и обладателя кубкового трофея «Баркома-Кажаны» не заслуживают упрека. А вот проигрыш под ноль хозяевам и фиаско 2:3 в решавшей судьбу второго места дуэли с высшелиговым «Политехником» из Одессы говорят сами за себя.
В итоге обыгравшие еще и сумчан одесситы вышли на пару с львовянами в «Финал четырех» Кубка, где им компанию составят оба выступающих в Суперлиге винницких клуба, предсказуемо выигравших дома другой четвертьфинальный турнир, в котором их соперниками были «Фаворит» и представитель высшей лиги ВК «Житичи» из Житомира. Остается только добавить, что сам «Финал четырех» запланирован календарем на 16–17 февраля, но вот где — пока неизвестно. Его хозяина, как и состав полуфинальных пар, должна будет определить жеребьевка, которую ФВУ проведет в ближайшие дни. 

Вадим Зубов, 

спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики