Волейбол: еще не все дорешено?..

04-03-2019

После событий минувшего уик-энда заключительный тур регулярного чемпионата мужской Суперлиги грозит превратиться в чистую формальность, и едва ли не главная вина за это ложится на волейболистов «Юракадемии».

 

Практически весь второй круг молодая студенческая команда вела погоню за державшимся со старта на четвертой позиции бронзовым призером предыдущего чемпионата хмельницким «Новатором» — и к предпоследнему туру сумела-таки его настичь. На кону в этой гонке стояла судьба четвертого места, дающего его обладателю, как и трем сильнейшим клубам «регулярки», преимущество своей площадки на первой стадии плей-офф. В ноябре в Хмельницком соперники обменялись победами со счетом 3:2, но в Харькове перед хозяевами стояла задача не позволить «Новатору» увезти домой ни одного очка. Только при таком исходе «юристы» могли со спокойной совестью отправляться в следующие выходные в гости к волейболистам «Сердца Подолья», которые на финише регулярного чемпионата ведут бескомпромиссную борьбу за второе место с земляками из ВК «МХП-Винница».
Подопечные заслуженного тренера Украины Владимира Романцова добились-таки поставленной цели — но какой ценой! Начало пятничного поединка повергло в шок заполненные под завязку трибуны спорткомплекса НЮАУ — хозяева откровенно провалили первую партию 17:25. Судьбу же второй им довелось решать в свою пользу лишь в валидольной концовке — 26:24. Правда, два следующих сета «юристы» взяли практически без боя — 25:16, 25:13, однако впереди была субботняя битва. Ее начало вновь осталось за подопечными Романа Ковальчука, которые с пятого сетбола взяли верх 28:26. «Юристы» ответили победами в двух следующих партиях — 25:20 и 25:16. Но в четвертой стояли на грани краха, проигрывая 22:24. И вот здесь свое веское слово сказал самый опытный на сегодня игрок в составе хозяев Андрей Левченко, принесший команде три очка кряду, которые в итоге и склонили чашу весов в ее пользу — 26:24. Именно Левченко был и самым результативным у хозяев в обоих матчах, записав в сумме на свой лицевой счет 38 очков. Всего на семь очков меньше набрал Борис Ефименко, да и остальная молодежь была ему под стать. 
Две победы со счетом 3:1 практически досрочно гарантировали нашим землякам выход в раунд плей-офф с четвертого места — у них теперь 43 очка против 37 у «Новатора». Соотношение партий, которое является главным показателем при равенстве очков, также говорит в пользу «Юракадемии» — 55:49 против 48:53. Кстати, до этого пункта в регламенте чемпионата может дойти дело в споре двух винницких команд — в отчетном туре, как и в первом круге, они вновь обменялись победами (на сей раз со счетом 3:2), и теперь «Сердце Подолья» имеет 58 очков, а ВК «МХП-Винница» — 57. Первое же место в «регулярке» давно уже застолбил за собой львовский «Барком-Кажаны» — после двух побед (3:2 и 3:0) в Чернигове над местным «Буревестником-ШВСМ» действующий чемпион набрал 67 очков. Спор еще двух аутсайдеров Суперлиги в отчетном туре завершился в пользу волейболистов «ШВСМ-СумГУ», которые дома дважды обыграли (3:1, 3:2) «Фаворит» из Лубен. У сумчан, которым в следующие выходные играть во Львове, теперь 21 очко — против 17 у лубенчан и 12 у черниговцев. «Фаворит» в заключительном туре принимает дома волейболистов ВК «МХП-Винница», а «Буревестник-ШВСМ» играет в гостях с «Новатором», так что в нижней части таблицы ситуация наверняка уже не изменится. Да и в верхней перестановки почти исключены.
Вадим Зубов.

Читайте также
Другие материалы рубрики