Волейбол: и грустно, и скучно…

20-12-2018

С исчезновением (очень хочется верить, что временным) из числа клубов Суперлиги 17-кратного чемпиона страны «Локомотива» рассчитывать на яркие победы харьковским поклонникам «летающего» мяча не приходится.

И не только харьковским — первая же стадия Кубка Европейской конфедерации волейбола для обоих представителей украинского мужского волейбола оказалась и последней. Действующий чемпион страны львовский «Барком-Кажаны» после трудной домашней победы 3:2 над швейцарской «Лозанной» безоговорочно проиграл ей 0:3 в гостях и выбыл из турнира. Разделил участь «летучих мышей» и бронзовый призер минувшего чемпионата Украины хмельницкий «Новатор», хотя в ответном матче сумел на своей площадке взять реванш со счетом 3:1 у норвежского «Фьорде» за поражение 0:3 на выезде. «Золотой сет» принес победу гостям, а с ней — и путевку в 1/16 финала. Впервые за последние годы осталась без медалей юношеского чемпионата Восточно-Европейской волейбольной ассоциации и сборная Украины, составленная из игроков не старше 16 лет. В ходе турнира, который принимала Эстония, наши тинейджеры сумели выиграть 3:0 лишь матч заключительного тура у ровесников из Азербайджана, которых и опередили в итоговой таблице. Ставшей победительницей турнира сборной Польши, как и бронзовым призерам белорусам, наша команда проиграла под ноль, а занявшим второе место хозяевам и финишировавшим четвертыми россиянам уступила со счетом 1:3.
В прежние годы  наша юношеская сборная состояла в основном из воспитанников волейбольных отделений двух харьковских областных высших училищ физкультуры, призванных готовить пополнение для «Локомотива» и «Юракадемии». Были их представители и на турнире в Эстонии, но одно дело — «вариться» в общем клубном «котле» с признанными мастерами волейбола и совсем другое — в изоляции от них. Ведущие игроки из чемпионского состава «железнодорожников» ныне играют в основном в зарубежных командах, а выступающий в высшей лиге отечественного чемпионата «Локомотив-ХГВУФК-1» представляет собой сегодня симбиоз ветеранов, чьи лучшие годы уже позади, и еще не оперившихся юнцов. К счастью, руководит командой на посту главного тренера опытнейший Анатолий Янущик, умеющий и любящий работать с юными игроками — именно он был одним из наставников молодежной сборной Украины, ставшей несколько лет назад вице-чемпионом Европы. Надежда на то, что ему удастся воспитать достойную смену и для родного клуба, есть — из шести календарных поединков его подопечные не проиграли ни одного и после трех туров лидируют в «вышке» на пару с также идущим без поражений «Новатором-2». Хуже обстоят дела у «Змиевского энергетика» из Слобожанского, являющегося фарм-клубом «Юракадемии», — бронзовый призер предыдущего чемпионата высшей лиги ныне занимает в ней предпоследнее, 14-е, место, имея в активе всего одну победу. 
Не шибко ладятся пока дела в регулярном чемпионате Суперлиги и у самой «Юракадемии». На промежуточный финиш она пришла пятой из восьми команд, сумев выиграть лишь половину из 14-ти матчей. По пять очков из шести возможных подопечные Владимира Романцова отобрали у «Фаворита» из Лубен в гостях и черниговского «Буревестника-ШВСМ» дома, оформив победы над обоими со счетом 3:2 и 3:0. Еще четыре добыли в Сумах, где, выиграв у «ШВСМ-СумГУ» 3:1 в первый день, на следующий уступили 2:3. С «Новатором» на выезде и винницким «Сердцем Подолья» дома «юристы» разделили поровну как победы, так и очки (2:3, 3:2), а из двухраундовых противостояний с ВК «МХП-Винница» (0:3 и 0:3 в гостях) и «Баркомом-Кажаны» (0:3 и 1:3 дома) вышли с пустыми руками.
Вторая половина регулярной части чемпионата страны стартовала в минувший уик-энд. «Юракадемия» принимала ВК «МХП-Винница» и, отдав почти без боя 0:3 первый матч, была как никогда близка к сотворению сенсации во втором. Хотя по его ходу хозяева площадки все время отыгрывались (24:26, 25:23, 21:25,25:23), именно они активнее начали тай-брэйк, ведя в счете 7:4, 12:10, 14:13, 15:14. Но в самый ответственный момент дрогнули, уступив 16:18 и 2:3 в целом и удовлетворившись в итоге лишь одним бонусным очком. Впрочем, в турнирном плане эта неудача особого значения не сыграет, поскольку по итогам «регулярки» борьбу за медали продолжат — но уже в сериях плей-офф — все восемь команд. А выше пятого места, обладатель которого сойдется с командой, финишировавшей на четвертой позиции, «юристам», что уже ясно, не подняться. Вот как выглядит расстановка сил в таблице после восьми туров: «Барком-Кажаны» — 44 очка, ВК «МХП-Винница» — 37, «Сердце Подолья»— 33, «Новатор» — 31, «Юракадемия» — 21, «ШВСМ-СумГУ» — 12, «Фаворит» — 8, «Буревестник-ШВСМ» — 6. Сегодня и завтра в рамках девятого тура в спорткомплексе НЮАУ хозяева будут принимать волейболистов «Фаворита».

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

 

Читайте также
Спорт 21-03-2019

Европейские страсти

Привычно пережившая без особых катаклизмов зиму футбольная Европа встречает весну с очередным сезонным обострением...

Другие материалы рубрики