Волейбол: им бы воскресенья взять и отменить

02-05-2018

Харьковскому «Локомотиву» так и не удалось в десятый раз кряду стать чемпионом Украины, хотя в решающем матче «золотой серии» плей-офф с львовским «Баркомом-Кажани» наши земляки и имели преимущество своей площадки.

 

Впрочем, финальная дуэль изначально сложилась вопреки общепринятым правилам — начав с двух побед в Харькове, «летучие мыши» столь же неожиданно уступили в обеих домашних встречах. В минувшее воскресенье поддержать подопечных Игоря Зяблицева, вернувших было себе привычный чемпионский ход, во Дворец спорта «Локомотив» пришли полторы тысячи болельщиков. Но их ожидало новое разочарование — после неудавшейся погони в исполнении «железнодорожников» в первой партии, на старте которой те, казалось, безнадежно уступали 1:8, и уверенной победы во втором сете игра у хозяев вдруг совершенно разладилась. В итоге, выиграв со счетом 3:1 (25:23, 18:25, 25:19, 25:19) этот поединок, «Барком-Кажани» стал шестым клубом в новейшей истории мужского отечественного волейбола, которому покорилась золотая вершина. По два раза восходили на нее в предыдущие годы донецкий «Шахтер», киевский «Локомотив» и черкасский «Азот», трижды — одесский «Дорожник-СКА» и целых 17 раз — харьковский «Локомотив», в коллекции наград которого теперь значатся также четыре серебра и одна бронза. А вот хмельницкий «Новатор» только в 27-м по хронологии чемпионате Украины добыл свой первый комплект медалей, вырвав победу у волейболистов ВК «МХП-Винница» со счетом 3:2 как в домашнем воскресном матче, так и в «бронзовой серии» плей-офф в целом. 
Остается добавить, что неудачно сложился для 18–19-летних волейболистов харьковских «Локомотива» и «Юракадемии» и их партнеров по молодежной сборной и домашний турнир в рамках второго квалификационного раунда чемпионата Европы, который завершился в воскресенье в Черкассах. Обыграв 3:0 на старте своих ровесников из Хорватии, подопечные Владимира Романцова и Анатолия Янущика затем проиграли командам Польши (1:3) и Беларуси (0:3) и финишировали в отборочном квартете лишь на третьей позиции, пролетев мимо финала молодежного Евро-2018. Напрямую в него квалифицировалась сборная Беларуси, выигравшая в группе Н все три поединка, а финишировавшие вторыми поляки продолжат теперь борьбу за финальную путевку в ходе третьего отборочного раунда. Неудача нашей нынешней «молодежки» тем обиднее, что на Евро-2016 ее предшественница произвела настоящий фурор, став вице-чемпионом континента. Да и Черкассы в нынешнем сезоне были фартовыми для юных украинских мастеров летающего мяча — еще в январе в этом городе прямые путевки в решающую стадию европейских первенств в своих возрастных категориях завоевали команды девушек (U-17) и юношей (U-18).
А вот наша мужская сборная свои официальные поединки в нынешнем году, судя по всему, будет проводить во Львове, для чего имеются как минимум две предпосылки. Во-первых, возглавляет ее наставник «Баркома» Угис Крастиньш, а во-вторых, именно его клубные подопечные составляют основу национальной команды. Кстати, сразу трое из них — блокирующий Юрий Паласюк, диагональный Владимир Тевкун и либеро Горден Брова — были названы по итогам чемпионата страны лучшими в своих игровых амплуа, а капитан львовян Владислав Диденко и вовсе был признан самым ценным игроком Суперлиги. Впрочем, и «Локомотив» в этом списке представлен не менее достойно — лучшим доигровщиком назван Олег Шевченко, Максим Дрозд вместе с Паласюком разделил титул лучшего блокирующего, а Денис Фомин получил главный приз в номинации «Честная игра». Все трое минувшим летом приложили руку к сенсационной победе мужской сборной Украины в турнире Евролиги, и наверняка пользуются доверием ее наставника по сей день. А значит, имеют все шансы дебютировать в ее составе уже через пару недель и в «Золотой Евролиге» — именно такое название получил переформатированный руководством ЕКВ турнир, в котором нынешним летом медали разыграют по 12 ведущих национальных мужских и женских (а наши девушки также являются действующими чемпионками Евролиги) сборных Старого Света. В частности, подопечные Угиса Крастиньша в рамках одного из трех групповых квартетов дома и в гостях будут оспаривать путевку в «Финал четырех» в соперничестве с командами Турции, Словении и Нидерландов.
Немаловажно, что поединки этого скоротечного турнира, который уложится всего в один месяц, будут проходить не только по воскресеньям, но также средам и субботам. Есть смысл привести полный календарь игр нашей сборной: 1-й тур, 20 мая: Турция — Украина. 2-й тур, 23 мая: Украина — Словения. 3-й тур, 26 мая: Нидерланды — Украина. 4-й тур, 30 мая: Украина — Нидерланды. 5-й тур, 3 июня: Словения — Украина. 6-й тур, 6 июня: Украина — Турция. «Финал четырех» — 15–16 июня. 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель.

Читайте также
Спорт 15-08-2018

Футбол: окно в Европу

Еще толком не отойдя от мундиаля, наглядно продемонстри­ровавшая на нем всему остальному футбольному миру...

Другие материалы рубрики