Волейбол: кому — «золотой сет»…

27-12-2017

Из трех маршрутов, которые значились в зимнем расписании харьковского «Локомотива», к Новому году остались два — и оба на внутренней арене.

Первый же рейс на европейском направлении оказался для чемпиона Украины, увы, и последним. Надо отдать должное его «поездной бригаде» — за две недели, прошедшие после окончившейся аварией поездки в Брно, Игорь Зяблицев и Николай Пасажин сумели восстановить «подвижность состава» и настроить своих подопечных на боевой лад. Справились с отведенной им ролью седьмого игрока и те две с половиной тысячи болельщиков, которые неистово поддерживали свою команду на трибунах Дворца спорта «Локомотив» в ходе ответного матча 1/16 финала Кубка Вызова. Под их давлением в концовке первой партии дрогнули даже опытнейшие легионеры чешского клуба, которые, выходя на подачу, раз за разом посылали мяч в сетку. Лидеры «железнодорожников» Юрий Томин, Максим Дрозд, Илья Ковалев, Евгений Капаев, связующий Сергей Евстратов и либеро Денис Фомин были куда хладнокровнее, благодаря чему хозяева сначала вырвали победу со счетом 26:24 в стартовом сете, а затем на одном дыхании взяли и второй — 25:18. Перед выигравшим под ноль домашний матч «Брно» отчетливо замаячила малоприятная перспектива доиграться в гостях до «золотого сета». Так оно в итоге и вышло — вот только кровушки у наших земляков гости в этот вечер попили изрядно. Третья партия осталась за ними — 26:24, а четвертая затянулась еще дольше, и взяли в ней верх хозяева 30:28 лишь ценой неимоверных усилий. Именно физических сил и не хватило харьковчанам в «золотом сете» — стартовой шестерке, на плечи которой и легла вся нагрузка двухчасового сражения, помогали по мере сил в основном вернувшийся только накануне в строй после травмы Олег Шевченко да его бывший одноклубник по «Юракадемии» Александр Грюк. У гостей скамейка запасных оказалась длиннее, что и позволило сербу Стефану Окосановичу, колумбийцу Ренсо Мендосе, аргентинцу Мартину-Николасу Уэберу и их чешским партнерам во главе с капитаном команды Михалом Храздирой и связующим Ондреем Боулой в золотом тай-брэйке уйти в отрыв уже на старте. И хотя при счете 1:7 хозяева благодаря сумасшедшей поддержке зрителей сумели-таки организовать погоню, успехом она не увенчалась — и цифры 12:15 на табло означали, что «Локомотив» теперь до лета будет курсировать лишь по внутренним маршрутам.
На тот из них, который завершится в конце весны матчами финальной серии плей-офф чемпионата Украины, «железнодорожники» вернулись уже через день после драматической развязки домашней дуэли с «Брно». Изначально календарем было запланировано, что поединки заключительного тура первого круга регулярного этапа с «Днепром» наши земляки должны были проводить в гостях. Но сами днепряне обратились к руководству «Локомотива» с просьбой перенести рандеву в Харьков, где соперники и выясняли отношения в пятницу и субботу. Впрочем, борьбы как таковой не вышло: хозяева предсказуемо дважды деклассировали аутсайдера под ноль — 25:20, 25:13, 25:14 и 25:18, 25:23, 25:14. Куда болезненнее перенесли вылет из Кубка ЕКВ львовские «летучие мыши», которые без шансов дважды уступили 0:3 и 1:3 в 1/16 финала второго по рангу евроклубного турнира сербской «Войводине». Если в субботу в Чернигове «Барком-Кажаны» взял верх над местным «Буревестником-ШВСМ» в четырех партиях, то на следующий день потерял очко, вырвав победу 3:2 лишь на тай-брэйке со счетом 15:13. А сам седьмой тур ознаменовался двойным бенефисом винницких команд: «Сердце Подолья» дома дважды обыграло со счетом 3:0 хмельницкий «Новатор», а ВК «Винница» увез шесть полновесных очков из Харькова, где встречался с «Юракадемией». В первый день «юристы» уступили одному из лидеров в достойной борьбе 1:3 (24:26, 20:25, 25:21, 19:25), а во второй, несмотря на аналогичный итоговый счет, начав за здравие, закончили за упокой — 25:23, 14:25, 22:25, 14:25.
Впрочем, для работы над ошибками по ходу чемпионата у наставника студенческой команды Владимира Романцова достаточно времени — второй круг стартует лишь через две недели, а финиширует только в конце марта. А вот в Кубке Украины уже 4–5 января пройдут четвертьфинальные матчи, которые и определят квартет соискателей трофея. Начнет этот раунд «Юракадемия» в Хмельницком, а завершит на следующий день домашним матчем с «Новатором». По аналогичной схеме — только сперва в Харькове, а затем в Виннице — «Локомотив» разыграет путевку в полуфинал с «Сердцем Подолья». Еще в двух четвертьфинальных парах жребий свел между собой «Буревестник-ШВСМ» и высшелиговый винницкий ВНАУ, а также «Барком-Кажаны» и ВК «Винница». Причем в случае обмена победами соперников будет ждать «золотой сет» и в национальном кубковом турнире.
Вадим ЗУБОВ. 

 

Читайте также
Спорт 18:17

Эти три веселых буквы — VAR

Хотя на стартовавшем пять дней назад в России чемпионате мира сегодня завершается только первый тур групповых турниров...

Другие материалы рубрики