Волейбол: мои года — мое богатство…

08-10-2018

Спустя месяц после старта чемпионат страны добрался и до Харькова — в минувший уик-энд в рамках третьего тура Суперлиги волейболисты «Юракадемии» принимали черниговский «Буревестник-ШВСМ». 

 

Правда, впервые в новом сезоне хозяева спорткомплекса Нацио­нального юридического университета перед своими поклонниками предстали еще в конце августа, когда в Харькове проходил традиционный турнир, посвященный Дню города и Дню независимости Украины. Но из шести его участников элитный дивизион национального чемпионата представлял еще только «ШВСМ-СумГУ». Разделав под ноль на групповом этапе высшелиговые «Локомотив-ХГВУФК-1» и «Бахмут», а в полуфинале одолев 3:2 сумчан, «юристы» предсказуемо добрались до финала. Однако в решающем поединке уступили в пятисетовом поединке победу, а с ней и главный приз турнира сборной Харькова, составленной из ветеранов волейбола, ряд из которых не скрывал своего желания продолжить профессиональную карьеру в чемпионате Украины. В результате один из них, центральный блокирующий Андрей Левченко, встретил осень в стане «Юракадемии», наставник которой Владимир Романцов параллельно возглавляет и юниорскую сборную страны, чей костяк составляют его клубные подопечные. 
То, что с этим приглашением Владимир Иванович не прогадал, стало ясно уже после первых же официальных поединков. Многоопытный Левченко, который за свою двадцатилетнюю игровую карьеру успел не только стать неоднократным чемпионом страны и обладателем Кубка Украины в составе «Локомотива», но и отметиться наградами в чемпионатах Латвии и Казахстана, в студенческой команде быстро взял на себя роль вожака. А вместе с молодыми Андреем Рогожиным и Борисом Ефименко составил еще и ударную мощь команды. Во втором туре это трио своей результативной игрой у сетки помогло «Юракадемии» обыграть 3:2 и 3:0 в Полтаве лубенский «Фаворит», а в минувшие выходные — взять те же пять очков и в домашних поединках с «Буревестником-ШВСМ». Правда, могли хозяева отправить черниговцев восвояси и вовсе с пустыми руками — уверенно победив в пятницу вечером 3:0 (25:19, 25:19, 25:20), они на следующий день обязаны были расставить все точки над «i» еще в четвертой партии. Но, выигрывая ее 23:21, умудрились отдать соперникам четыре очка подряд и довести дело до тай-брэйка, на котором и оформили победу 3:2 (19:25, 25:22, 25:20, 23:25, 15:8). Рогожин принес своей команде в этих спаренных матчах 31 очко, Левченко — 28, а Ефименко с 12 очками стал самым результативным в первом матче. 
А вот лидеры Суперлиги в матчах с ее аутсайдерами даже минимальных потерь себе не позволяют. ВК «МХП-Винница» дома обыграл 3:1, 3:0 «ШВСМ-СумГУ», а хмельницкий «Новатор» с аналогичным счетом дважды одолел в Полтаве «Фаворит». В следующие выходные во Львове «Барком-Кажаны» и винницкое «Сердце Подолья» закроют программу третьего тура, а четвертый, в рамках которого «Юракадемии» предстоит визит в Сумы, запланирован на 19-20 октября. На сегодня же турнирная таблица выглядит так: ВК «МХП-Винница» — 18 очков, «Новатор» — 13, «Барком-Кажаны» и «Сердце Подолья» — по 11, «Юракадемия» — 10, «Буревестник-ШВСМ», «Фаворит» и «ШВСМ-СумГУ» — по 1. 
В минувшие выходные стартовал и чемпионат страны в высшей лиге, собравший 16 команд. Проводится он не по круговой системе, а в семь туров, по ходу которых команды меняются соперниками с тем расчетом, чтобы к окончанию регулярного этапа каждая из них успела по разу сыграть со всеми своими оппонентами. «Локомотив-ХГВУФК-1» и «Змиевской энергетик» начали турнир в Бахмуте, где наряду с хозяевами спорткомплекса «Металлург» выступал также игравший в минувшем сезоне в Суперлиге ВК «Днепр». Змиевчане проиграли все три матча, сумев взять лишь одну партию у «Бахмута-ШВСМ». Харьковчане же выиграли под ноль все встречи и возглавили со старта турнирную таблицу с 9 очками. Такой уверенным старт не в последнюю очередь стал возможен потому, что и в этой совсем юной по возрасту большинства игроков команде есть на все руки мастер — такой себе и швец, и жнец, и на дуде игрец, да еще и дядька-наставник для молодых партнеров. И, что характерно, получил эту роль опытнейший Сергей Тютлин, один из представителей чемпионского состава «Локомотива», тоже после того, как в составе ветеранской сборной стал победителем августовского турнира. Следующий тур чемпионата намечен на ноябрь, а 12–14 октября лучшие команды высшей лиги продолжат борьбу на втором этапе Кубка Украины в рамках четырех квартетов. В частности в Харьков в эти дни в гости к «Локомотиву-ХГВУФК-1» пожалуют одесский «Заваир», ВК «Никополь» и ВК «Житичи» из Житомирской области.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Посрамили скептиков девчата 

Волейболистки ХОВУФКС стали единственными представительницами высшей лиги, сумевшими преодолеть первый групповой этап Кубка Украины среди женских команд. 
Соперницами воспитанниц волейбольного отделения Харьковского областного высшего училища физкультуры на турнире в Запорожье были два клуба Суперлиги — местная «Орбита-ЗНУ» и черниговский «Университет-ШВСМ». Именно им специалисты и отдавали изначально обе путевки во второй этап, но подопечные Ольги Ахлестиной и олимпийского чемпиона Станислава Люгайло, перебравшегося в Харьков из Донецка, посрамили экспертов. В споре за второе место наши девчата вырвали победу у соперниц из Чернигова со счетом 3:2 (25:19, 23:25, 20:25, 25:22, 15:9). И попутно дали бой и одному из самых титулованных отечественных клубов (а на счету «Орбиты» в чемпионатах страны 13 комплектов медалей, в том числе и золотой), уступив в итоге победительницам турнира в равной борьбе — 19:25, 25:27, 22:25. 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики