Волейбол: мы с вами где-то встречались…

13-04-2018

Как и в минувшем сезоне, судьба золотых медалей нынешнего чемпионата Украины среди мужских команд решится в противостоянии харьковского «Локомотива» и львовского «Баркома-Кажаны». 

 

Оба фаворита синхронно завершили в среду свои полуфинальные серии плей-офф, которые игрались до трех побед одной из команд. Соперником наших земляков был дебютант Суперлиги «Сердце Подолья», который на четвертьфинальной стадии сенсационно выбил из борьбы за медали своих земляков из ВК «МХП-Винница» — бронзовых призеров предыдущего первенства. Но действующему чемпиону страны «сердечники» серьезного сопротивления навязать не смогли, хотя в рамках регулярного этапа чемпионата и выиграли у него один из четырех матчей. В серии на вылет виннитчанам не повезло изначально — ее стартовый поединок в Харькове пришелся аккурат на день рождения главного тренера «Локомотива» Игоря Зяблицева. Испортить праздник своему наставнику «железнодорожники», естественно, не желали, затратив на победу в трех партиях (25:17 25:20, 25:23) всего 75 минут. А на следующий день под напором капитана хозяев Юрия Томина сотоварищи гости не продержались на площадке Дворца спорта «Локомотив» и часа, капитулировав по всем статьям — 14:25, 12:25, 18:25. Не помогли им и родные стены тесного и узковатого по волейбольным меркам спортзала Винницкого педуниверситета, в которых «сердечники» лишь в одном сете сумели набрать более 20 очков и закономерно уступили 1:3 (20:25, 25:18, 20:25, 20:25).
Против ожидания, не вышло борьбы и в другой полуфинальной паре. По ходу «регулярки» хмельницкий «Новатор» сумел трижды обыграть «летучих мышей», благодаря чему до самого промежуточного финиша преследовал львовян в гонке за итоговое второе место. Однако в «олимпийке» запал у хмельнитчан куда-то пропал — проиграв во Львове 1:3 и 0:3, они в среду уступили в четырех партиях и дома. И теперь в серии за бронзовые медали до трех побед одного из соперников сойдутся с «Сердцем Подолья»: 18 и 19 апреля — на своей площадке, 24 и 25 апреля — в Виннице, а если по­требуется — еще и 29 апреля в Хмельницком.
В эти же дни и по аналогичной формуле пройдет и «золотая» серия плей-офф. На клубном сайте «Локомотива» уже появилось обращение к болельщикам, в котором сообщается, что вход на его оба стартовых домашних матчах (а начнутся они что в среду, что в четверг в 18 часов) будет свободным. Поддержка поклонников «железнодорожникам» наверняка понадобится — баланс очных игр с «Баркомом» в нынешнем сезоне пока что явно не в их пользу. Уверенно взяв верх над вице-чемпионом на старте сезона в матче за Суперкубок Украины в Черкассах, «Локомотив» затем откровенно забуксовал на львовских «рельсах» в календарных поединках чемпионата (2:3, 3:1 дома и 1:3, 0:3 в гостях). А в довершение всего был бит под ноль «кажанами» и в финальном сражении за Кубок Украины. Впрочем, аналогичная картина в противостоянии принципиальных соперников наблюдалась и в минувшем сезоне, что не помешало команде Игоря Зяблицева в финальной серии плей-офф выиграть у львовян три матча из четырех и в 17-й раз в своей истории завоевать золотые медали.
Хотя основное внимание отечественных любителей волейбола на финише сезона приковано к борьбе за награды чемпионата, стоит упомянуть и о судьбе неудачников четвертьфинальных серий. Они на минувшей неделе начали борьбу за итоговые 5–8-е места в Суперлиге. В «малых» полуфиналах, которые, в отличие от «больших», игрались до двух побед одного из соперников, ВК «МХП-Винница» без проблем «форсировал» «Днепр» — 3:0 и 3:1. Легко расправилась в Харькове в «студенческом дерби» с «Буревестником-ШВСМ» и «Юр­академия» — 3:0 (25:13, 25:16, 25:18). Но в Чернигове подопечные Владимира Романцова едва не получили «неуд», полностью провалив начало матча и лишь ценой героических усилий вырвав победу на тай-брэйке. — 3:2 (20:25, 22:25, 25:20, 25:19, 19:17). В итоге в серии за 7–8-е места, неудачник которой покинет Суперлигу на будущий сезон, 14–15 апреля сойдутся «Буревестник-ШВСМ» и «Днепр». Как и все поединки в рамках плей-офф, испытывающие острый финансовый кризис днепряне проведут в гостях. А вот назначенные на 14 апреля в Виннице и на 19 апреля в Харькове поединки за 5–6-е места, как сообщает официальный сайт ФВУ, не состоятся. Поскольку их результаты не влияли судьбоносно на турнирную участь соперников, руководители обеих команд пришли к согласию досрочно завершить сезон. А это значит, что финишировавший на более высокой позиции по итогам регулярного этапа Суперлиги ВК «МХП-Винница» заканчивает чемпионат на пятом месте, а «Юракадемия» — на шестом.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики