Волейбол: на дистанции — четверки рысаков…

13-03-2017

Второй этап чемпионата Украины в мужской Суперлиге первыми начали участники «большого квартета», который по итогам регулярного четырехкругового турнира завоевал право продолжить борьбу за медали. 

Причем претенденты на них вступили в спор не с пустыми руками: победитель «регулярки» львовский «Барком-Кажаны» получил три бонусных балла, действующий чемпион страны харьковский «Локомотив», который пришел на промежуточный финиш вторым, — два очка, хмельницкий «Новатор» — одно. И только занявший четвертое место ВК «Винница» никакими бонусами премирован не был. Именно он и стал в минувший уик-энд хозяином стартового тура второго этапа. И уже в первый игровой день едва не преподнес сенсацию, уступив «Баркому» лишь на тай-брэйке, да и то на больше-меньше — 2:3 (25:22, 22:25, 23:25, 25:19, 16:18). Наградой винничанам стало первое турнирное очко, львовяне же заработали два. Вот только это противостояние отобрало у хозяев площадки столько физических сил и психологических эмоций, что в субботу и воскресенье они под ноль проиграли хмельницкому «Новатору» и харьковскому «Локомотиву». Кроме того, наши земляки на старте с тем же счетом 3:0 обыграли и хмельничан.
Одним из лучших в составе наших земляков был Юрий Томин, вернувшийся в строй после тяжелой травмы, из-за которой оставался вне игры с лета минувшего года. И в субботнем поединке с «летучими мышами» Томин стал самым результативным в своей команде, набрав 19 очков. Но его львовский коллега по игровому амплуа диагональный Владимир Тевкун выдал на-гора 29 очков, немалую часть из которых заработал в концовках каждой из четырех партий. Во многом благодаря ему «Барком» и взял верх в этой принципиальной и равной дуэли — 3:1 (25:22, 25:23, 23:25, 25:23). С тем же счетом 3:1 львовяне обыграли и «Новатор», который в свою очередь победил 3:0 винничан. Таким образом, перед вторым туром, который в ближайшие выходные состоится в Хмельницком, турнирная таблица «большого квартета» выглядит так: «Барком-Кажаны» — 11 очков, «Локомотив» — 8, «Новатор» — 4, ВК «Винница» — 1.
Третий тур пройдет 24–26 марта в Харькове, а четвертый с 31 марта по 2 апреля во Львове. А уже 8–9-го, 21–22-го и, при надобности, 28 апреля состоятся финальные матчи плей-офф (до трех побед одного из соперников) за золото и бронзу. 
В ближайшую пятницу вступит в борьбу и четверка, которой предстоит оспаривать 5–8-е места. Стартуют ее представители с такими бонусами: «Буревестник-ШВСМ» (Чернигов) — 3, «Днепр» — 2, «Юракадемия» (Харьков) — 1, «Фаворит» (Лубны)— 0. Первый тур пройдет 17–19 марта в Лубнах, второй — 24–26 марта в Харькове, третий — 6–8 апреля в Днепре и четвертый — 13–15 апреля в Чернигове.
Вадим ГРУДНЕВЫЙ. 

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики