Волейбол: на орбите — «летающий» мяч

04-10-2017

Сегодня стартует 27-й чемпионат Украины, чести открыть который удостоились 17-кратный чемпион страны харьковский «Локомотив» и дебютант мужской Суперлиги «Сердце Подолья» из Винницы, в минувшем сезоне под своим прежним названием «ЭкоДом» выигравший турнир команд высшего дивизиона.

Последний из могикан покидает площадку…
Те поклонники «летающего» мяча, которые придут к 16.30 во Дворец спорта им. Г. Кирпы, станут свидетелями не только традиционной процедуры поднятия флага чемпионата, но и трогательной церемонии проводов из большого спорта самого титулованного игрока в новейшей истории отечественного волейбола Владимира Татаринцева. Последний из могикан того «Локомотива», который еще в 2004 году завоевал европейский Кубок топ-команд, в последние сезоны выводил на площадку своих более молодых партнеров не только в роли капитана, но и играющего тренера. И продолжал исправно пополнять очередными трофеями свою уникальную коллекцию спортивных наград. Одних только медалей чемпионатов Украины в ней целых 19, включая 17 высшей пробы. Кроме того, 37-летний Татаринцев является 14-кратным обладателем Кубка Украины, серебряным призером чемпионата Турции в составе «Фенербахче» и чемпионом Узбекистана. Причем стал им еще в 15 лет, играя за «Сельмаш-ЦСКА» из Чирчика. 
Именно в этом полузакрытом городке под Ташкентом, где плантации хлопка и бахчевые поля соседствовали с военным аэродромом, и начинал свой путь в большой волейбол Владимир. Выступал он в одной команде со старшими братьями Валентином и Евгением, вместе с которыми после той памятной победы в 1995 году и получил звание мастера спорта. А гроссмейстером волейбола стал уже в Украине, где прошел высшую школу мастерства под началом таких именитых наставников, как Евгений Бородаенко, трижды приводивший в конце 90-х годов к золотой вершине чемпионатов Украины одесский «Дорожник-СКА», и Леонид Лихно, с именем которого связан взлет на международной арене не только «Локомотива», но и национальной сборной Украины, пробившейся в десятку лучших коллективов мундиаля-98 в Японии. В составе «железнодорожников» Татаринцев дебютировал еще в 2000 году и покидал его всего на один сезон, в течение которого успел сыграть в чемпионатах Италии и Турции. Так что по-существу впервые за полтора десятка лет «Локомотиву» предстоит отправиться по дистанции очередного сезона без своей клубной легенды.
Между тем ждут на ней поклонников отечественного волейбола сразу несколько знаковых событий. Помимо нацио­нального чемпионата, который пройдет по двуступенчатой формуле (на первом этапе восемь клубов Суперлиги проведут четырехкруговой турнир, а на втором в четвертьфинальной, полуфинальной и финальной сериях плей-офф определят победителя и призеров), в календаре сезона есть место и матчу за Суперкубок (в нем 15 октября сойдутся «Локомотив» и львовский «Барком-Кажаны»), и розыгрышу Кубка Украины. Кстати, кубковый турнир стартовал еще в конце сентября, когда в борьбу вступили команды высшего дивизиона, включая харьковский «ХОВУФКС» и «Змиевской энергетик» из Слобожанского, а также суперлиговые «Днепр» и «Сердце Подолья». Из тандема наших земляков, выступавших в Бахмуте в одном квартете с хозяевами и волейболистами «ШВСМ-СумГУ», в следующий кубковый раунд пробились только «энергетики», которые являются дочерней командой харьковской «Юракадемиии». Сами же «юристы», как и еще три клуба Суперлиги — бронзовый призер предыдущего чемпионата ВК «Винница», хмельницкий «Новатор» и черниговский «Буревестник-ШВСМ», начнут свой кубковый поход 27-29 октября со второго этапа. А «Локомотив» и «Барком-Кажаны» на правах, соответственно, чемпиона и обладателя Кубка страны получили право стартовать сразу с четвертьфинальной стадии, игры которой пройдут уже в первые дни будущего года. Полуфинальные кубковые серии из двух матчей с «золотым» сетом намечены на 21-22 января, а новый владелец Кубка станет известен 17 февраля.

…но свято место пусто не бывает 
А в начале декабря волейболисты «Локомотива» отправятся в гости к хорватской «Младости» или чешскому ВК «Брно» на стартовый поединок 1/16 финала европейского Кубка Вызова. Ответный матч в Харькове состоится через две недели — в период с 19 по 21 декабря. Впрочем, баталии на международной арене «железнодорожники» начали еще в сентябре — в польском Кросно в рамках Кубка городского головы. Уступив 0:3 местной «Ресовии» и победив под ноль аргентинский клуб «УПКН» из Сан Хуана и итальянскую «Монцу», наши земляки завоевали первое место, поскольку хозяева турнира проиграли как итальянцам (2:3), так и аргентинцам (1:3). Кроме того, сыграл «Локомотив» и контрольные спарринги с командой польской Плюс лиги из Катовице и чемпионом Беларуси солигорским «Шахтером», в которых тренерский штаб команды успел проверить в деле ее новичков. 
Практически все они хорошо известны харьковским болельщикам: либеро Денис Фомин вернулся в родной клуб из зарубежной «командировки» в казахстанский «Динамо-Тараз», а доигровщик Евгений Капаев — из Львова. Вместе с ним провели в составе «Баркома» минувший сезон связующий Юрий Синица, а также центральный блокирующий Александр Грюк, ранее не один год ходивший в лидерах «Юракадемии». А еще один бывший «юрист» Олег Шевченко, который по итогам чемпионата 2015/16 был признан лучшим нападающим отечественной Суперлиги, минувший сезон провел в казахстанском «Атырау». Если учесть, что большинство этих игроков играли вместе еще и в юниорской и национальной сборных Украины, то можно не сомневаться, что уход Виталия Осадцы, Ивана Слинчука, Дмитрия Богдана и Филиппа Гармаша не станет для «Локомотива» трагедией. А Владимира Татаринцева в роли капитана заменит Юрий Томин, который и без того в последние годы был полноправным лидером команды. Более того, усилившаяся конкуренция за место в основном составе привела к тому, что «Локомотив» вынужден был отдать в аренду «на сторону» двух лидеров молодежной сборной страны Тимофея Полуяна и Алексея Головеня. Зато вернулся в родные пенаты не один год выступавший за харьковский клуб Николай Пасажин — наставник той самой нашей «молодежки», которая год назад стала вице-чемпионом Европы. На клубном уровне он несколько лет возглавлял «СумГУ», а теперь будет работать в тандеме с Игорем Зяблицевым, который весной привел «Локомотив» к очередному золоту чемпионата страны.
Как обстоят дела на пороге нового сезона у «Юракадемии», «Время» расскажет уже после старта чемпионата страны. Начнет его студенческая команда завтра в Хмельницком, где два дня подряд сыграет с «Новатором». В пятницу и субботу также ВК «Винница» примет «Буревестник-ШВСМ», а вот двухматчевая дуэль «Баркома-Кажаны» и «Днепра» в рамках стартового тура пройдет во Львове в четверг и пятницу. Завтра же закончат выяснять свои отношения и «Локомотив» с «Сердцем Подолья» — их пятничный поединок начнется в 14 часов. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

Читайте также
Другие материалы рубрики