Волейбол: не пить шампанского весной из кубка нам…

05-11-2018

Лишь в третий раз за последние двадцать лет финал Кубка Украины пройдет без участия харьковских команд
А в целом за четвертьвековую историю кубковых турниров оба наши клуба 23 раза были представлены в финальных матчах, 13 из которых стали победными для «Локомотива» и два — для «Юракадемии». Трижды кубковые финалы превращались в слобожанское дерби, последнее из которых датировано сезоном-2014/2015. Но в нынешнем кубковом розыгрыше наши земляки сошли с дистанции уже на третьем групповом этапе, в рамках которого в минувший уик-энд 13 команд оспаривали восемь путевок в четвертьфинальный раунд.
Замещающий с аббревиатурой «врио» своих титулованных одноклубников «Локомотив-ХГВУФК-1» выступал в Житомире, где его соперниками были «одноклассники» по высшей лиге местный ВК «Житичи» и ВСК «МХП-Винница-2», а также бронзовый призер минувшего чемпионата страны «Новатор» из Хмельницкого. С хмельничанами судьба свела подопечных Анатолия Янущика и Игоря Зяблицева уже в первый игровой день, и надо отдать должное нашим землякам в их желании прыгнуть выше головы. Вот только Николаю Пасажину и Руслану Пасичнюку уже за 40, Родиону Чмилю — 39, Денису Михно — 38, его брат Илья и Артем Генов еще в прошлом году перешагнули 30-летний рубеж, а большинству их партнеров всего по 18 лет. Прыти юниоров и сил ветеранов хватило лишь на две стартовые партии, что и обернулось поражением 1:3 (21:25, 25:18, 18:25, 19:25). А после того как на следующий день «железнодорожники» уступили под ноль хозяевам площадки, их заключительный поединок с виннитчанами турнирного значения уже не имел, и победа в нем 3:0 принесла нашим землякам лишь третье место в таблице. Первое занял прошедший турнир без поражений ВК «Житичи», а вторая путевка в четверть­финал досталась «Новатору».
«Юракадемии» же откровенно не повезло со жребием, который отправил ее в группу всего из трех команд, но выбрал в соперники обоих лидеров нынешней Суперлиги — чемпиона страны и кубкового триумфатора двух последних лет львовский «Барком-Кажаны» и ВК «МХП-Винница». Не помог команде Владимира Романцова, принимавшей соперников в спорткомплексе НЮАУ, и фактор родных стен. Несмотря на горячую поддержку своих поклонников, «Юр­академия» проиграла в пятницу львовянам 0:3 (13:25, 13:25, 24:26). Но на следующий день, в свою очередь, уже «кажаны» уступили 1:3 винничанам, что, впрочем, гарантировало им как минимум второе место в группе. «Юристам» же для продолжения кубкового пути необходимо было в воскресенье обыгрывать ВК «МХП-Винница» в трех сетах, что заведомо представлялось нереальной задачей — в двух стартовых сентябрьских матчах чемпионата страны наши земляки не сумели взять в гостях у винничан ни одной партии. Проиграли они и позавчера, хотя на сей раз со счетом 1:3 (21:25, 26:24, 12:25, 18:25). 
В итоге борьбу за Кубок продолжат шесть клубов Суперлиги — «Барком-Кажаны», ВК «МХП-Винница», «Новатор», винницкое «Сердце Подолья», «ШВСМ-СумГУ», «Фаворит» (Лубны), а также высшелиговые ВК «Житичи» и ВК «Политехник-Одесса». Обеим же харьковским командам не остается ничего иного, как сосредоточить свои усилия в нынешнем сезоне на чемпионате страны. Из всех 16 клубов высшей лиги после двух стартовых туров только «Локомотив-ХГВУФК-1» избежал потерь и с 15 очками опережает на один пункт «Новатор-2», а на два — «Житичи» и «Политехник-Одесса». С хмельничанами и житомирянами «железнодорожникам» предстоит померяться силами лишь в будущем году, а вот с одесситами календарь однокругового турнира сведет их уже в третьем туре, намеченном на 1–2 декабря.
«Юристы» же, которые свою победную серию из пяти матчей оборвали в конце октября осечкой 2:3 в Сумах и двумя домашними поражениями 0:3 и 1:3 от «Баркома-Кажаны», ближайшие календарные поединки проведут 18–19 ноября в Хмельницком с непосредственным соседом по турнирной таблице Суперлиги. «Новатор» после десяти матчей имеет на своем счету 17 очков, «Юракадемия» — 14. Ниже них в таблице стоят только «ШВСМ-СумГУ» (7 очков), черниговский «Буревестник-ШВСМ» (6) и «Фаворит» (4). Но и выше расположились тоже три команды — «Барком-Кажаны» (26), ВК «МХП-Винница» (25) и «Сердце Подолья» (21).


Вадим Зубов.

Читайте также
Другие материалы рубрики