Волейбол: ну, погадай-дай-дай…

10-01-2018

Необычным гаданием занимались в Святвечер в Черкассах 17-летние воспитанники харьковского волейбола и их ровесники и партнеры по юношеской сборной Украины.

Гадание в Рождественскую ночь традиционно считается девичьим уделом, но юные украинские волейболистки свой квалификационный турнир, который также завершился в этом городе 6 января, выиграли без проблем. И оформили путевку в финал Евро-2018, который пройдет в апреле в Болгарии с участием дюжины сильнейших команд, составленных из девушек не старше 16 лет. А вот волейболисты юношеской сборной Украины, начав отборочный турнир с уверенных побед 3:0 над командами Венгрии и Грузии, в заключительный игровой день уступили в трех партиях соперникам из Турции, которые и заняли первое место в группе В. Правда, помимо победителей семи отборочных квартетов, пропуск в финальный раунд чемпионата Европы получали и три лучшие из числа тех команд, которые заняли в своих группах вторые места. Вот и пришлось подопечным Сергея Скрипки ждать и гадать, как же завершатся турниры в остальных квартетах. К счастью, наутро выяснилось, что большинство их конкурентов финишировали с худшими результатами, так что три оставшиеся вакансии распределили между собой сборные Украины, Франции и Германии. Вместе с командами Турции, Греции, Италии, Беларуси, Болгарии, России и Бельгии они и отправятся весной в Чехию и Словакию, где наряду с хозяевами финального турнира и разыграют медали европейского (U-18) юношеского чемпионата.
Дождались под Святки чудес и те из поклонников украинского волейбола, которые следили за тем, как восемь сильнейших мужских отечественных клубов в ходе двухдневных баталий определяли 4 и 5 января, кто же из них продолжит борьбу за Кубок Украины на полуфинальной стадии. Но эти чудеса оказались из разряда тех, что преподносят в решете. Руководство ВК «МХП-Винница», между прочим, бронзового призера предыдущего чемпионата страны и одного из лидеров нынешнего, решило отправить во Львов на рандеву с действующим обладателем Кубка «Баркомом-Кажаны» полурезервный состав. В результате «летучие мыши» без проблем выиграли оба матча — 3:1 и 3:0. А вот выступающий во втором по рангу дивизионе чемпионата Украины свой фарм-клуб с аналогичным названием виннитчане перед визитом в Чернигов укрепили лидерами основной команды. И благодаря этому ВСК «МХП-Винница» легко взял верх под ноль в обоих поединках над местным «Буревестником-ШВСМ». Вроде бы и не нарушили хитромудрые винницкие функционеры регламент турнира, позволяющий подобные метаморфозы, а горький привкус от их действий остался. Третий четвертьфиналист из Винницы — дебютант Суперлиги «Сердце Подолья» — предсказуемо сошел с кубковой дистанции, проиграв 1:3 и 0:3 в Харькове чемпиону страны «Локомотиву». И только двухраундовое противостояние в Хмельницком подарило настоящую интригу. В первый день «Новатор» одолел харьковскую «Юракадеми» 3:0, но во второй подопечные Владимира Романцова взяли реванш 3:1. Рассудил соперников только «золотой сет», в котором Фортуна приняла сторону хозяев, добившихся победы из разряда валидольных — 16:14. 
По иронии судьбы уже завтра и послезавтра «Юракадемия» и «Новатор» продолжат свой спор в Харькове — в рамках стартового тура второго круга регулярного чемпионата страны. А лидер Суперлиги «Локомотив» в эти же дни вновь сойдется с «Сердцем Подолья», но в Виннице. Такие вот чудеса от составителей календаря чемпионата…
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики