Волейбол: обменялись цветами, но не победами

09-10-2017

Двухдневные баталии в рамках стартового тура мужской Суперлиги завершились в полном соответствии с турнирной иерархией по итогам предыдущего чемпионата страны.
Самый титулованный из отечественных клубов харьковский «Локомотив», 17 раз выигрывавший золотые медали, без проблем разобрался дома с дебютантом суперлиги ВК «Сердце Подолья» из Винницы. В первом поединке подопечные Игоря Зяблицева и Николая Пасажина отдали гостям лишь одну партию — 3:1 (25:18, 25:18, 24:26, 25:15), а во втором взяли верх со счетом 3:0 (25:16, 25:22, 25:18). А самым примечательным событием первого дня стали торжественные проводы из большого спорта многолетнего капитана «железнодорожников» и 19-кратного чемпиона Украины Владимира Татаринцева, которые «Время» подробно анонсировало в прошлом номере. Показательно, что если в пятницу трибуны Дворца спорта «Локомотив» собрали без малого тысячную аудиторию, то субботний матч захотели посмотреть воочию всего пару сотен зрителей. Лучшими в составе хозяев оба дня были новоиспеченный капитан и один из главных забивал Юрий Томин, либеро Денис Фомин, главный бомбардир команды Олег Плотницкий и вернувшийся в родные пенаты из стана «Юракадемии» Евгений Капаев. 
Вице-чемпион страны «Барком-Кажаны» в параллельных встречах во Львове с одинаковым счетом 3:0 дважды расправился с «Днепром», который весной лишь в переходных матчах сумел отстоять свое место под солнцем. Днепряне, еще полтора года назад и сами ставшие серебряными призерами, ныне переживают сложные времена. Дошло до того, что у клуба не хватает средств на оплату арены в родном городе, так что не исключено, что до конца года им придется проводить домашние матчи на площадке своих соперников. Не вышло борьбы и в Виннице, где одноименный клуб в ранге действующих обладателей бронзы принимал давно уже не хватающий звезд с небес черниговский «Буревестник-ШВСМ». Хозяева в трех партиях были сильнее как в субботу, так и в воскресенье.
А вот в Хмельницком, где встречались четвертая и пятая команды по итогам минувшего чемпионата, ожидалось нешуточное противостояние. Местный «Новатор» год назад весьма солидно дебютировал в отечественной волейбольной элите, до самого конца весны претендуя на медали и в итоге остановившись в одном шаге от подиума. Харьковская же «Юр­академия» не только ходит в старожилах Суперлиги, но до минувшего сезона два года кряду завоевывала бронзовые медали. Оба соперника летом потеряли своих лидеров: Юрий Паласюк предпочел Хмельницкому Львов, а Дмитрий Федоренко — и вовсе Румынию, «юристы» же, помимо Капаева, недосчитались и Дмитрия Мельника. Но главной потерей для них, как оказалось, стало отсутствие на площадке Виктора Шаповала — капитан еще в конце лета, выступая в составе нашей студенческой сборной на Всемирной Универсиаде, сломал палец и никак не может залечить эту весьма болезненную травму. Была надежда, что в его отсутствие роль лидеров возьмут на себя вице-чемпионы Европы в составе украинской «молодежки» Андрей Рогожин и Владимир Андриюк, и они старались на площадке изо всех сил. Вот только силы у обоих были не беспредельные, а должной поддержки со стороны партнеров не последовало. В итоге, если в субботу «юристы» уступили под ноль, но в борьбе — 22:25, 21:25, 18:25, то на следующий день «пободались» с хозяевами лишь под занавес трехсетового поединка — 19:25, 19:25, 23:25. 
Кстати, в первый день наши земляки вышли на площадку в голубой форме, тогда как хозяева — в красной. В воскресенье же соперники поменялись цветом формы, но и это ноу-хау не помогло студенческой команде. «У нас, к сожалению, нет опытных игроков — в отличие от соперников, — прокомментировал произошедшее главный тренер «Юракадемии» Владимир Романцов. — Если они проводят замену, то меняют одного опытного исполнителя на другого. У нас же — сплошная молодежь, которая еще только учится…» Как долго придется учиться его подопечным, наставник не уточнил, но время для этого у тренерского штаба «Юракадемии» предостаточно — как уже рассказывало «Время», после четырехкругового регулярного этапа чемпионата все его участники продолжат борьбу за медали. Вот только в четвертьфинальной серии плей-офф первая команда сыграет с восьмой, вторая — с седьмой и так далее, так что аутсайдерам чемпионата на втором его этапе уготована нелегкая доля.
Впрочем, до этого пока далеко. На очереди — второй тур, в рамках которого на 20-22 октября календарем запланированы спаренные матчи в таких парах: «Сердце Подолья» — «Юракадемия», «Буревестник»– «Новатор», «Днепр» — ВК «Винница» и «Локомотив» — «Барком-Кажаны». Примечательно, что 15 октября «железнодорожникам» и «летучим мышам» предстоит в Черкассах разыграть Суперкубок Украины. Так что на календарные матчи кто-то из них — либо действующий чемпион страны «Локомотив», либо обладатель Кубка Украины «Барком» выйдет на площадку Дворца спорта им. Г. Кирпы, уже имея в активе первый официальный трофей нового сезона...
Вадим ЗУБОВ. 

Читайте также
Другие материалы рубрики