Волейбол: первый круг мы уже отыграли…

19-12-2016

Как и ожидалось, центральным противостоянием 7-го тура, которым завершалась первая часть турнирной дистанции регулярного этапа чемпионата страны, стала дуэль в Хмельницком.

Еще на старте турнира дебютант Суперлиги увез три очка из Днепра после двухраундовой дуэли с вице-чемпионом страны, а затем дома взял и все шесть у «Юракадемии» — бронзового призера предыдущего первенства. А в третьем туре «Новатор» сумел уже во Львове отвоевать у хозяев очко, которое и по сегодня остается единственным, потерянным по ходу чемпионата «летучими мышами». В минувший уик-энд очередь дошла и до действующего чемпиона страны — лишь каким-то чудом «Локомотив» не проиграл в стартовом матче, но очка в нем таки недосчитался.
Накануне хмельничане усилили свой состав опытным Юрием Томиным, который не один год выступал в чемпионском составе «Локомотива» и в национальной сборной Украины. Именно он и стал одним из главных действующих лиц на площадке в пятничном матче, который собрал аншлаг в спорткомплексе «Новатор» и продолжался более полутора часов. В концовке первого сета две подачи Томина навылет прекратили мучения гостей, пытавшихся с переменным успехом еще со старта угнаться за хозяевами. Должен был «Новатор» брать и вторую партию, но вмешались арбитры. При счете 25:24 в пользу хмельничан они сперва дали им и победное очко, посчитав, что мяч после удара лучшего бомбардира харьковчан Олега Плотницкого задел кого-то из его одноклубников, прежде чем отлететь от блока в аут. Но, посовещавшись, отменили это решение — и «железнодорожники» на больше-меньше сумели взять этот сет, чтобы тут же… провалиться в третьем. И все же надо отдать должное нашим землякам — четвертую и пятую партии они вытащили, что называется, на зубах, проявив по-настоящему чемпионский характер. Субботняя встреча началась так, словно была продолжением сыгранной накануне. Соперники вновь бились за каждый мяч, за каждое очко — и опять в кульминационные моменты удача была на стороне «Локомотива». Но смирились с этим хозяева лишь в третьем сете.
Высоко оценил игру «Новатора» и наставник «Локомотива» Анатолий Янущик: «Команда очень мобильная, с хорошими защитными действиями — в составе много игроков из пляжного волейбола. Очень нервной первая игра получилась. В двух партиях мы «проваливались», а две брали в концовке. И на тай-брейке, хоть и вели 13:10, едва опять не втянулись на «больше-меньше». Но молодцы все ребята — проявили стойкость и волю к победе. А ведь многих из них в последнее время буквально замучили болячки. Из-за травмы спины остался дома Максим Дрозд, уже в Хмельницком в ходе первой игры получил повреждение — надрыв связки плеча — Иван Слинчук, травмировал колено Евстратов, да и у Полуяна были проблемы. Поэтому во второй игре пришлось делать перестановки в составе. Спасибо игравшему с травмой Дмитрию Богдану — он полноценно «отпахал» на площадке оба матча. Очень хорошо вошел в игру Владимир Остапенко — и в первый, и во второй день отлично сыграл как на блоке, так и в нападении. Отдельно стоит отметить игру Владимира Татаринцева — наш капитан полностью «цементировал» всю игру по ходу второго матча. Именно благодаря его самоотверженным действиям команда в субботу все время была в тонусе, за счет чего нам в тяжелейшей борьбе и удалось выцарапать концовки двух первых партий. Да и в третьем сете равная игра была до счета 10:10 — и лишь после того, как мы ушли в отрыв на шесть очков, «Новатор» сдался».
Поинтересовались журналисты и тем, как оценивает Янущик нынешнюю ситуацию в стане чемпионов. Оказалось — оптимистично: «Из-за травм игроков мы никак не можем все еще поймать свою игру, но будем надеяться, что эта полоса вскоре завершится. У нас в декабре остались две игры с «Фаворитом» — командой, которая сегодня плетется внизу турнирной таблицы, но все же достаточно амбициозная, с молодыми исполнителями в составе, так что расслабляться с ними нельзя. А дальше надеемся, что небольшая новогодняя пауза поможет нашим игрокам восстановиться и уже в играх Кубка Украины показать свой фирменный волейбол».
В отличие от «железнодорожников», их земляки — «юристы» все дальше увязают в арьергарде Суперлиги. Первую половину чемпионата они завершили двумя очередными «баранками» — на сей раз в Виннице. А вторую им предстоит начать в ближайшие выходные в Чернигове с «Буревестником» — тем самым, который в конце октября в стартовом туре чемпионата дважды обыграл «Юракадемию» в Харькове, положив начало ее нынешним турнирным бедам…
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У девушек каникулы уже начались

А вот дебютантки чемпионата страны среди команд высшей лиги волейболистки «Харьковчанки» уже ушли на новогодние каникулы, причем — в весьма неплохом настроении.
В женской «вышке», где выступают девять коллективов, они отправились на перерыв, занимая второе место. В стартовом туре у себя дома наши землячки обыграли 3:0 ВК «Полтавчанка» и уступили 0:3 киевскому «Фавориту», а во втором в Белой Церкви одолели под ноль как местный «Спортлицей», так и хмельницкий «Новатор». С 9 очками они уступают лишь «Фавориту», выигравшему все четыре поединка и имеющему 11 баллов. Третий тур состоится в феврале, а соперницами «Харьковчанки» в его рамках будут во Львове местный «Спартак-СКИФ», который с 8 очками идет на третьей позиции, и черновицкая «Буковина», занимающая пока с двумя очками предпоследнее место.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики