Волейбол: полтавская битва — за нами

01-10-2018

Минувший уик-энд наконец-то принес харьковским поклонникам волейбола положительные эмоции.

 

Как уже сообщало «Время», после отказа «Локомотива» от борьбы за медали в нынешнем чемпионате страны Харьков в мужской Суперлиге представлен только «Юракадемией». А место «железнодорожников» в восьмерке сильнейших отечественных команд занял выступавший в минувшем сезоне в высшей лиге «Фаворит» из Лубен. Именно с ним во втором туре и встречались «юристы», вот только отправились они на это рандеву в Полтаву, где в спорткомплексе местного завода медицинского стекла и будут принимать своих соперников лубенчане. Дополнительную интригу свиданию придавало то обстоятельство, что накануне чемпионата «Фаворит» возглавил старейшина украинского тренерского цеха Николай Благодарный, с именем которого связаны все самые яркие страницы в биографии «Юракадемии». Ставший у руля команды в 1994 году, Благодарный за один сезон вывел ее в Суперлигу, пять лет спустя привел к победе в Кубке Украины, а в 2003-м — и к серебряным медалям чемпионата страны. 
Сегодняшней «Юракадемии» до тех высот далеко — ее костяк составляют в основном молодые игроки, к тому же в межсезонье она лишилась своего признанного лидера Виктора Шаповала. На эту роль ныне претендуют вице-чемпион молодежного Евро-2016 игрок атаки Андрей Рогожин и опытный центральный блокирующий Андрей Левченко, вокруг которых наставник студенческой команды Владимир Романцов и строит ее игру. Уже в стартовых поединках на выезде с куда более опытным ВК «МХП-Винница» наши земляки смотрелись вполне достойно, хотя и уступили оба раза под ноль. А счет победам открыли в первом же полтавском матче, взяв верх со счетом 3:2 (25:22, 21:25, 26:28, 25:20, 15:11). Рогожин принес команде 11 очков, Борис Ефименко — 12, Владислав Щуров — 13. В повторном поединке самым результативным с 15 очками был Ефименко, а самым заметным на площадке стал Левченко — он не только принес команде 10 очков, но и особенно полезно сыграл в первом сете, который во многом и предопределил уверенную победу харьковчан 3:0 (27:25, 25:11, 25:21).
Правда, выше пятого места она «Юракадемии» подняться не позволила, но зато вселила дополнительную уверенность перед домашними матчами с черниговским «Буревестником-ШВСМ», которые состоятся в ближайшие пятницу и субботу в вузовском спорткомплексе на улице Пушкинской. Команда из Чернигова остается единственной, не набравшей пока ни одного очка — в минувшие выходные она с одинаковым счетом 1:3 проиграла на своей площадке тому же ВК «МХП-Винница», который и лидирует после двух туров с 12 очками. На очко меньше в активе действующего чемпиона страны львовского «Баркома-Кажани», который обыграл в Хмельницком «Новатор» 3:2 и 3:0, а также винницкого «Сердца Подолья», показавшего аналогичные результаты в домашних поединках с волейболистами «ШВСМ-СумГУ». Сумчане, как и «Фаворит», имеют в своем активе всего по очку, а «юристов» в таблице опережает еще и «Новатор», набравший 7 баллов. 
Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики