Волейбол: прелюдия длиной в полгода

11-03-2019

В минувшую субботу завершился регулярный этап чемпионата страны среди клубов мужской Суперлиги, который продолжался целых шесть месяцев, но 
на деле был лишь прелюдией к стадии плей-офф. 

Заключительный тур четырехкругового турнира имел принципиальное значение только для двух винницких команд, которые до последнего вели борьбу за вторую строчку в итоговой таблице. Досталось оно, как и следовало ожидать, волейболистам «Сердца Подолья», которые принимали дома де-факто уже обеспечившую себе четвертую строчку харьковскую «Юракадемию». Для того чтобы застолбить ее за собой и де-юре, от подопечных Владимира Романцова требовалось взять у «сердечников» в рамках двухдневной дуэли хотя бы одну партию. С этой задачей они справились еще в первой встрече, которая прошла в равной борьбе и завершилась в пользу хозяев со счетом 3:1 (25:23, 25:22, 22:25, 25:17). В свою очередь и те, взяв верх на следующий день 3:0 (25:14, 25:15, 25:22), покинули площадку с ощущением выполненного долга. ВК «МХП-Винница», несмотря на две победы под ноль в гостях над «Фаворитом» из Лубен, остался на третьем месте. Ушедший в отрыв еще со старта действующий чемпион и обладатель Кубка Украины «Барком-Кажаны» завершил турнир двумя домашними викториями над «ШВСМ-СумГУ» — 3:0, 3:1. А главным неудачником первого этапа оказался бронзовый призер предыдущего чемпионата «Новатор», долгое время входивший в квартет лидеров, но резко сдавший на финишном отрезке. В предпоследнем туре хмельничане дважды уступили со счетом 1:3 в принципиальных матчах в Харькове, а в минувший уик-энд и дома проиграли 2:3 черниговскому «Буревестнику-ШВСМ» в первой встрече, реваншировавшись 3:0 лишь на следующий день.
Соперничество «Юракадемии» и «Новатора» продолжится на четвертьфинальной стадии плей-офф, которая будет состоять всего из двух поединков. Пожалуй, из всех пар эта единственная, в которой дело может дойти до «золотого сета». Произойдет это в том случае, если 15 марта в Хмельницком и через неделю в Харькове соперники обменяются либо трехочковыми, либо двухочковыми победами. Но верится в такой исход как-то не очень — уж больно в разном психологическом состоянии вступили в весну соперники. Если наши земляки во втором круге «регулярки» одержали восемь побед и набрали 23 очка, то хмельничане — соответственно пять и 15. Да и из четырех очных матчей «юристы» выиграли три. В остальных четвертьфинальных парах, в которых 15 и 22 марта сойдутся «Буревестник-ШВСМ» — «Барком-Кажаны», «Фаворит» — «Сердце Подолья» и «ШВСМ-СумГУ» — ВК «МХП-Винница», сильнейших можно назвать без особого риска уже сегодня — слишком неравны силы соперников. Остается добавить, что победители пар поведут борьбу непосредственно за медали на полуфинальной и финальной стадиях плей-офф, тогда как уступившие будут оспаривать 5–8-е места и право на сохранение прописки в Суперлиге на будущий сезон. Проигравший этот спор неудачник покинет элитный дивизион, а финишировавший предпоследним клуб проведет переходные матчи с серебряным призером высшей лиги.

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Локомотив» — в «Финале четырех»

А вот волейболисты «Локомотива-ХГВУФК-1», уверенно выиграв оба домашних матча в рамках предпоследнего тура, досрочно обеспечили себе право сыграть в «Финале четырех» высшей лиги чемпионата страны.
В отличие от клубов Суперлиги, 15 представителей «вышки» на регулярном этапе проводят однокруговой турнир. В каждом туре в разных городах собираются по три-четыре команды, чтобы по разу сыграть друг с другом. Хозяева харьковского спорткомплекса «Локомотив» в ходе шестого тура принимали дома хмельницкий «Пограничник», который является фарм-клубом «Новатора», и столичный «Инваспорт-Метеор». И если уверенная победа 3:0 над киевлянами, которые являются аутсайдерами турнира, была вполне ожидаема, то выигрыш подопечных Анатолия Янущика и Игоря Зяблицева со счетом 3:1 у «пограничников» приятно удивил, ведь до визита в Харьков те не знали поражений в чемпионате. В итоге перед заключительным туром, матчи которого пройдут в ближайший уик-энд, в турнире лидируют набравший в 12 матчах 32 очка ВК «Житичи» из Житомира и имеющие по 30 очков «Локомотив-ХГВУФК-1» и «Пограничник». Еще один участник «Финала четырех» определится 16 марта в противостоянии идущего с 28 очками вслед за лидерами луцкого «Олюртранса» с отстающим от него всего на два пункта одесским «Политехником». Что же касается наших земляков, то они могут подняться в турнирной таблице еще выше, если успешно сыграют в субботу с «Житичами».

Читайте также
Другие материалы рубрики