Волейбол: прорыв, которого заждались

10-01-2019

Завершившаяся позавчера отборочная кампания мужского и женского Евро-2019 принесла украинскому волейболу двойной успех — обе наши сборные пробились в финальную часть главных континентальных турниров. 

Проводятся они раз в двухлетие, но в последний раз подобным дуплетом нашим спортсменам удалось выстрелить еще 22 года назад. Если до того они вместе дважды дружно проходили сито отбора, то после Евро-97 пути сборных разошлись. Так что нынешний прорыв отечественные волейбольные эксперты уже назвали историческим.

Бронзовая веха с отметкой в четверть века
Кому не привыкать к подобным свершениям, так это нашим девчатам. Еще в 1993 году они с первой же попытки не просто «прорубили окно» в Европу, выиграв все восемь встреч в рамках квалификации, но и произвели фурор в финальной стадии, завоевав бронзовые медали. В своем групповом секстете подопечные заслуженного тренера УССР Владимира Бузаева выиграли у сборных России, Германии, Беларуси, Румынии и Греции, отдав им всего три сета, а в поединке за третье место уверенно обыграли 3:1 команду Италии. Уступили же они тогда, причем со счетом 2:3, всего одну встречу — полуфинальную, в которой их соперницей была объединенная команда Чехии и Словакии — стран, которые и принимали тот финальный турнир.
И в целом выход украинского волейбола на международную арену был многообещающим. В том же году Бузаев, который еще в 1980-х со своими клубными подопечными из запорожской «Орбиты» отметился победами в Кубке ЕКВ, Кубке СССР и бронзой союзного первенства, привел к серебряным медалям чемпионата мира в Бразилии молодежную сборную Украины. А годом позже вывел в финал бразильского мундиаля и женскую национальную команду, где та дошла до 1/8 финала. Наконец, в 1996-м украинки дебютировали и на летних Олимпийских играх в американской Атланте, но уже под руководством наставника луганской «Искры» Гария Егиазарова — Бузаев к тому времени отправился в Турцию поднимать тамошний женский волейбол (с чем и справился, приведя к победе в Кубке ЕКВ один из местных клубов). Вслед за Владимиром Никитичем потянулись в ближнее и дальнее зарубежье ведущие игроки «Орбиты», «Искры» и других сильнейших отечественных команд. И хотя на Евро-2001 в Болгарии наша сборная под началом Егиазарова остановилась всего в одном шаге от пьедестала, проиграв матч за бронзовые медали хозяйкам финального турнира, уже чувствовалось, что впереди грядут трудные времена. Признанные лидеры сборной завершали карьеру, а достойной смены им не было — уровень национального чемпионата ощутимо упал. 

Нам рано жить воспоминаньями?
Более-менее регулярно пробиваясь в последующие годы в финальные стадии чемпионатов Европы, подобраться на них к предыдущим высотам наши девушки, увы, не могли и близко. Но в последнее время, похоже, лед тронулся. Подросло новое поколение, которое заявило о себе сначала на студенческом уровне. На Всемирной летней Универсиаде-2015 в южнокорейском Кванджу украинки завоевали серебряные медали, а два года спустя в Тайбэе — бронзовые. К обоим восхождениям на пьедестал приложили руку и студентки Харьковской госакадемии физкультуры, причем одна из них, Кристина Немцева, стала двукратным призером Универсиад. А в том же 2017 году в составе уже национальной сборной оказалась победительницей Евролиги, в которой, правда, не были представлены ведущие команды Старого Света.
Предстоящий в конце августа – начале сентября финальный турнир чемпионата Европы станет для наших девушек уже восьмым по счету, а для Гария Егиазарова — четвертым. И в то же время первым, который пройдет с участием 24 команд да еще сразу в четырех странах — Турции, Польше, Венгрии и Словакии. Помимо хозяек чемпионата, от участия в отборочной кампании были освобождены действующие чемпионки и вице-чемпионки Старого Света команды Сербии и Нидерландов, а также еще шесть сильнейших сборных по итогам Евро-2017 — Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Германии, Италии и России. Обладатели еще 12 путевок определялись в ходе решающего раунда отбора, в рамках которого с 15 августа по 9 января прошли двухкруговые турниры в шести квартетах. Наши девушки в своем квартете заняли второе проходное место, дважды обыграв команды Черногории (3:0, 3:0) и Норвегии и (3:0, 3:1) и уступив со счетом 0:3 в обеих встречах сборной Греции, которая и стала победительницей отбора. Остальные группы делегировали в финал волейболисток Бельгии, Хорватии, Франции, Эстонии, Румынии (с первых мест), Словении, Швейцарии, Португалии, Финляндии и Испании (со вторых).

Там на две трети бывший наш народ…
Если из игроков нынешней женской сборной харьковские «корни» имеет только либеро действующего чемпиона Украины южненского «Химика» Кристина Немцева, то наша мужская дружина на добрых две трети состоит из воспитанников слобожанского волейбола. Правда, все они ныне также играют за пределами родного города. Во Франции — центральные блокирующие Максим Дрозд («Туркуен») и Дмитрий Теременко («Тур»), в Сербии — диагональный Дмитрий Виецкий («Войводина»), в Словении — доигровщик Тимофей Полуян (АСН «Любляна»), в Турции — его коллега по амплуа Ян Ерещенко («Архави»), в Израиле — связующий Владимир Ковальчук («Хапоэль»). Седьмым легионером в первоначальной заявке на отборочный турнир был признанный лидер сборной и итальянской «Монцы» Олег Плотницкий, но он еще в начале сезона выбыл из строя из-за серьезной травмы, так что в отборочной кампании своим партнерам помочь так и не смог. В отличие от либеро винницкого «Сердца Подолья» Дениса Фомина, доигровщика львовского «Баркома-Кажаны» Олега Шевченко и связующего Владислава Диденко, который в настоящее время временно остался без клуба.
Двое последних являются выходцами из «Юракадемии», тогда как все остальные из вышеназванных игроков в прежние годы выступали за «Локомотив», который до своего добровольного отказа нынешним летом от участия в чемпионате страны регулярно представлял на правах чемпиона Украину в европейских клубных турнирах. Немалый опыт еврокубковых баталий харьковчан и их совместного выступления в сильнейшем клубе страны безусловно во многом помог нынешнему наставнику сборной Угису Крастиньшу в построении модели ее игры. В результате уже со старта решающего раунда отбора она уверенно захватила лидерство в своей группе, обыграв под ноль дома команды Швейцарии и Венгрии и одолев 3:2 в гостях сборную Македонии. Августовскую программу (а квалификация у мужчин проходила в те же сроки, что и у женщин) наши волейболисты завершили выездной победой 3:1 в Венгрии. После чего фактически могли уже оформлять путевку в финальную часть Евро-2017, куда попадали победители семи отборочных групп и пять лучших команд из числа финишировавших в группах вторыми.
Но, как известно, аппетит приходит во время еды, что лишний раз наши волейболисты подтвердили в первые дни нового года. 5 января в Запорожье, где обе наши сборные проводили свои домашние матчи, украинцы уже де-юре оформили победу в группе, в весьма зрелищной и боевой игре взяв верх над македонцами — 3:1 (25:19, 28:26, 23:25, 25:23). О вкладе наших земляков в этот успех говорят цифры из итогового протокола: самыми результативными в команде стали Ерещенко (18 очков), Виецкий (15), Теременко (13) и Шевченко (10). А позавчера в гостях украинцы одолели 3:2 (25:20, 26:28, 25:21, 15:25, 16:14) сборную Швейцарии, для которой победа в этом матче была последней возможностью зацепиться за второе место в группе F. Но в итоге оно досталось команде Македонии, после позавчерашней домашней победы с «сухим» счетом над венграми набравшей 9 очков. Венгры с 4 пунктами финишировали на последнем месте, швейцарцы с 7 баллами — на третьем. Наша же сборная набрала 16 очков из 18 возможных. Лучший результат из всех 26 участников второго раунда квалификации показала лишь сборная Греция, добывшая 17 очков. Добавлю, что из всех двенадцати поединков последнего тура отборочных турниров последним завершился именно матч в Швейцарии — когда с подачи Шевченко украинцы вырвали победу на тай-брейке, по киевскому времени была уже почти полночь.

Чем девушек не удивишь, то парни подзабыли 
С первых мест в своих группах по итогам решающего раунда отбора квалифицировались также сборные Румынии, Эстонии, Словакии, Португалии, Беларуси и Греции, со вторых — Финляндии, Австрии, Испании, Македонии и Черногории. Сам финальный турнир мужского Евро-2017 также впервые пройдет с участием 24 сборных и в четырех странах — Франции, Бельгии, Нидерландах и Словении. Сроки — с 12 по 29 сентября. Наряду с его хозяевами автоматически стали финалистами и восемь сильнейших команд по итогам Евро-2017 —Болгария, Германия, Италия, Польша, Россия, Сербия, Турция и Чехия.
Последний раз в непосредственной борьбе за медали украинцы участвовали еще в 2005 году, но это слишком громко сказано — финишировали они тогда на последнем, двенадцатом, месте. Поколение, которое на дебютном Евро-1993 подняло сборную на шестую ступеньку, а на двух следующих чемпионатах отметилось девятым и седьмым местами, уже сходило с круга. Последним его свершением стал выход в финальную часть чемпионата мира-1998 в Японии, где подопечные заслуженного тренера Украины Леонида Лихно сумели пробиться в десятку сильнейших команд планеты. Казалось, легендарному капитану, а затем и наставнику харьковского «Локомотива» суждено вывести на вершину европейской орбиты и национальную команду, но в декабре 2002 года, едва разменяв седьмой десяток лет, Леонид Павлович внезапно ушел из жизни — не выдержало сердце. В последующие годы его преемники на посту рулевого «Локомотива» тоже пытались совмещать два поста, но, приводя клубную команду к очередному чемпионству и победе в Кубке страны, каждый раз спотыкались вместе со сборной на пути к финалу европейского чемпионата, не говоря уже о мундиале. В итоге ФВУ пошло на неординарный шаг, доверив бразды правления национальной командой латвийскому наставнику «Баркома-Кажаны» Угису Крастиньшу. В позапрошлом сезоне он вместе с ней выиграл золото Евролиги, а минувшей весной в бескомпромиссном споре с «Локомотивом» привел «летучих мышей» к чемпионству. После чего окончательно сделал ставку в сборной на воспитанников харьковского волейбола, часть из которых как раз вступила в пору игровой зрелости, другая стала вице-чемпионами Универсиады-2015, а третья успела отметиться два года назад серебром на чемпионате Европы.в составе молодежной сборной. Почему бы не дерзнуть и на взрослом Евро?

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Спорт 21-03-2019

Европейские страсти

Привычно пережившая без особых катаклизмов зиму футбольная Европа встречает весну с очередным сезонным обострением...

Другие материалы рубрики