Волейбол: у кого нервишки крепче?

12-04-2017

Накануне старта «золотой серии» плей-офф главный тренер харьковского «Локомотива» Игорь Зяблицев спрогнозировал, что она станет борьбой нервов.

— На протяжении сезона мы уже настолько изучили манеру игры и возможности «Баркома-Кажанов», что вряд ли львовская команда сможет нас чем-то удивить. Впрочем, как и наша — ее, — сказал Игорь Геннадиевич. — Другое дело, что в ходе чемпионата игра обоих коллективов основательно корректировалась. Ясное дело — в лучшую сторону, поскольку постоянная практика помогла игрокам, извините за тавтологию, лучше сыграться. Это уменьшило количество ошибок и, наоборот, улучшило качество коллективных действий. В целом же все поединки с «летучими мышами» стали для наших молодых воспитанников хорошей школой и принесли им немало пользы. Даже проигранный вчистую финал Кубка Украины, когда волейболисты «Локомотива» элементарно «перегорели». Говорят, на ошибках учатся? Согласен! Вот мы и учились. А насколько способными учениками смогли стать — финал покажет. По крайней мере, верю, в психологическом плане мы соперникам больше не уступим.
Вера — дело святое, но, чего греха таить, после первой встречи на арене спорткомплекса «Галичина» в справедливости оценки опытным наставником настроя своих подопечных закралось сомнение. И виной тому — четвертая партия, в которой «железнодорожники» попросту впали в ступор после того, как на подаче их бывшего одноклубника Евгения Капаева хозяева начали вколачивать на площадку гостей один мяч за другим. А ведь до того у сетки шла пусть и неровная (успешные атаки соперники чередовали с обидными ошибками как в нападении, так и на приеме), но в целом равная борьба. А когда в концовке третьего сета при счете 25:25 лидер «Локомотива» Олег Плотницкий двумя эффектными ударами — с игры и непосредственно с подачи — принес команде два победных очка, показалось, что Фортуна начала благоволить нашим землякам. Увы, надежда обернулась разочарованием — 1:3 (21:25, 23:25, 27:25, 13:25). 
И все же прав оказался Зяблицев — на следующий день уже подопечные Угиса Крастиньша не выдержали напряжения борьбы и постоянного давления со стороны оппонента. А, захватив инициативу со старта, харьковчане лишь в одном сете позволили хозяевам сыграть в свою истинную силу. Но та вторая партия так и осталась единственной, в которой гости дали слабину. Под стать главному бомбардиру «Локо» Плотницкому на сей раз действовали в атаке Илья Ковалев и Дмитрий Виецкий, на подаче «зажигал» Максим Дрозд, да и остальные их партнеры были на высоте. Победа 3:1 (25:22, 16:25, 25:18, 25:22) засвидетельствовала, что действующие чемпионы Украины свой титул без боя более опытному на сегодня по составу исполнителей «Баркому» отдавать не собираются. Хотя по сути вся борьба в этой паре еще впереди. Два следующих раунда состоятся в харьковском Дворце спорта «Локомотив» 21–22 апреля, а в случае необходимости пятый решающий матч пройдет во Львове 28 апреля. На эти же сроки запланировано и окончание серии плей-офф за бронзовые медали, однако она, скорее всего, закончится досрочно. Волейболисты ВК «Винница» дома дважды под ноль обыграли хмельницкий «Новатор», позволив гостям лишь в одном из шести сетов набрать более двух десятков очков. 
Ну а в турнире клубов мужской Суперлиги, которые разыгрывают 5–8-е места, осталось провести заключительный тур. Его в ближайший уик-энд будет принимать черниговский «Буревестник-ШВСМ». А накануне квартет выяснял отношения в Днепре — и весьма бурно. Достаточно сказать, что в половине поединков победители определились на тай-брэйке. В первый игровой день хозяева в пяти партиях неожиданно проиграли «Фавориту», а в заключительный вырвали победу у черниговцев, которые в свою очередь накануне со счетом 3:2 сломили сопротивление лубенчан. А вот харьковская «Юракадемия» все свои матчи завершила в четырех партиях, обыграв «Буревестник» и «Фаворит», но уступив днепрянам. В итоге перед черниговскими баталиями положение в турнирной таблице таково: «Днепр» — 21 очко, «Юракадемия» — 19, «Буревестник-ШВСМ» — 15, «Фаворит» — 5. А это означает, что лубенчане в любом случае финишируют в чемпионате страны последними и должны покинуть Суперлигу, куда на смену им придет новоиспеченный победитель высшей лиги винницкий «ЭкоДом». А вот судьба шестого места, которое избавит его обладателя от переходных игр со второй командой «вышки» ВК «Бахмут», определится в споре двух студенческих команд. 
Вадим ЗУБОВ.

 

 

Читайте также
Другие материалы рубрики