Волейбол: в ожидании прорыва

04-01-2019

Первые дни нового года должны принести отечественному мужскому волейболу прорыв, которого его поклонники ждали долгие полтора десятилетия.
Курс — на Евро

Победа с любым счетом в завтрашнем матче с командой Македонии, который состоится в Запорожье, позволит волейболистам сборной Украины выйти в финальную часть Евро-2019 с первого места в своей отборочной группе. В последний раз на финальной стадии чемпионатов Европы наша сборная засветилась еще в 2005 году. Тогда финальные турниры собирали только дюжину сильнейших команд континента, но на Евро-2019 за медали впервые поведут спор 24 финалиста. Половина из них были освобождены от участия в квалификации, на кону в которой стоят остальные двенадцать путевок. Достанутся они победителям семи отборочных групп, а также пяти лучшим из числа тех команд, которые финишируют в своих квартетах вторыми. 
В группе F, куда жребий отрядил подопечных Угиса Крастиньша, ситуация перед двумя заключительными турами выглядит так: Украина — 11 очков, Македония — 6, Швейцария — 4, Венгрия — 3. Наша сборная, костяк которой составляют воспитанники харьковского волейбола, еще летом сделала уверенную заявку на первенство в квартете, обыграв дома под ноль швейцарцев и венгров и взяв верх в гостях 3:2 над Македонией и 3:1 над той же Венгрией. В заключительном туре 9 января нашу дружину ждет визит в гости к сборной Швейцарии, которая, в свою очередь, завтра сыграет в Венгрии. 
Домашние репетиции 

Практически все харьковчане, представленные в сборной, сегодня выступают за пределами родного города. Причем большинство — а это Олег Плотницкий, Дмитрий Теременко, Ян Ерещенко, Максим Дрозд, Тимофей Полуян, — в зарубежных клубах. Остальные после «схода с рельс» харьковского «Локомотива» и потери честолюбивых амбиций «Юракадемией» усилили ряды нынешних лидеров отечественной Суперлиги — львовского «Баркома-Кажани», хмельницкого «Новатора», винницкого «Сердца Подолья». Так что для них генеральной репетицией перед январскими матчами отбора Евро-2019 стали поединки девятого тура регулярного этапа чемпионата Украины, сыгранные в последние дни декабря. Олег Шевченко, Юрий Томин, Алексей Головень, которые ныне защищают цвета действующего чемпиона страны «Баркома-Кажани» дважды под ноль обыграли во Львове бронзового призера предыдущего первенства хмельницкий «Новатор». В итоге «летучие мыши», набрав 50 очков, увеличили до восьми пунктов отрыв от идущего на втором месте ВК «МХП-Винница», который неожиданно дома потерял один балл в двухраундовом противостоянии с аутсайдером турнира черниговским «Буревестником-ШВСМ» (3:1, 3:2). 39 очков после двух побед со счетом 3:0 в гостях над «ШВСМ-СумГУ» стало в активе винницкого «Сердца Подолья», укрепившего в канун Нового года свои ряды экс-игроком «Локомотива» Дмитрием Сторожиловым. Четвертое место с 31 очком занимает «Новатор», а на пятом с 26 баллами идет «Юракадемия».
Подопечные Владимира Романцова в домашних поединках в последние дни ушедшего года принимали «Фаворит» из Лубен и сумели разжиться пятью очками. В первой игре «юристы» изрядно потрепали нервы своему наставнику, взяв верх 3:2 лишь на тай-брэйке, с трудом выиграв его 15:13. Но на следующий день наши земляки сыграли в полную силу и наградой им стала уверенная победа 3:0. В следующем туре, который состоится 18–19 января, «Юракадемию» ждет «студенческое дерби» в Чернигове. Подойдет к нему «Буревестник-ШВСМ» на восьмой строчке в таблице, имея всего 7 очков — на два меньше, чем «Фаворит», и на пять, чем «ШВСМ-СумГУ», идущий на шестом месте. Именно сумчан и будут принимать «юристы» в первых домашних матчах в новом году, которые пройдут 2–3 февраля.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На очереди — 
«Золотая Евролига»

В преддверии Нового года в штаб-квартире Европейской конфедерации волейбола в Люксембурге состоялась жеребьевка группового этапа мужской и женской «Золотой Евролиги-2019».
В каждом из этих турниров борьбу за четыре путевки в «Финал четырех» поведут по 12 национальных сборных. Наша мужская национальная дружина попала в одну группу в вице-чемпионом «Золотой Евролиги-2018» сборной Чехии, а также командами Финляндии и Беларуси. Соперницами по групповому квартету для женской сборной Украины стали команды Чехии, Словакии и Швеции.
Сам групповой этап, в ходе которого команды проведут по три матча с соперниками по группе дома и в гостях, уложится в один месяц — с 25 мая по 22 июня. Календарь игр с участием наших сборных станет известен позднее. «Золотая Евролига» впервые была представлена в календаре ЕКВ для национальных сборных в минувшем году, но тогда обе наши команды дебютировали в ней не слишком удачно. 

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

 

Читайте также
Спорт 21-03-2019

Европейские страсти

Привычно пережившая без особых катаклизмов зиму футбольная Европа встречает весну с очередным сезонным обострением...

Другие материалы рубрики