Волейбол: в выходные трудились на славу…

13-11-2017

Прошедший уик-энд принес харьковским «Локомотиву» и «Юракадемии» сразу четыре победы на двоих, причем для студенческой команды обе виктории стали первыми в нынешнем чемпионате страны.

 

В рамках третьего тура «юристы» в стенах вузовского спорткомплекса принимали другого неудачника стартового отрезка чемпионата черниговский «Буревестник-ШВСМ». Залечив наконец-то болезненную травму, харьковчан впервые в сезоне на площадку вывел 25-летний Виктор Шаповал. Именно его возвращение в строй сыграло решающую роль в двойном успехе наших земляков — их капитан был признан лучшим игроком в составе своей команды по итогам обеих встреч. И это притом, что Владимир Романцов задействовал в каждой из них всю дюжину своих подопечных. Столь же широко маневрировал на площадке резервами и его черниговский визави Роман Носко. Но уже привычно вышедшие в стартовом составе 20-летние Андрей Рогожин, Дмитрий Канаев и Владимир Андриюк выглядели на площадке на голову выше черниговской молодежи, что и обеспечило «Юракадемии» довольно ощутимое превосходство по ходу студенческого дерби — 3:1 (25:19, 20:25, 25:16, 25:22) и 3:0 (25:19, 25:20, 25:14). По шесть очков набрали в минувшие выходные также хмельницкий «Новатор», обыгравший дома 3:0 и 3:1 волейболистов «Днепра», и львовский «Барком-Кажаны», дважды одолевший под ноль в родных стенах винницкое «Сердце Подолья». 
А центральным событием отчетного тура стала двухраундовая дуэль ВК «МХП-Винница» — «Локомотив». Если за четверть века участия в чемпионатах Украины «железнодорожники» собрали два десятка комплектов наград, в том числе 17 высшей пробы, то в Виннице до нынешней весны могли по­хвастаться только бронзой, добытой еще в 1999 году волейболистами СК ВВС. На смену той армейской команде в 2004-м пришла сугубо гражданская, которая на протяжении десятилетия представляла в чемпионатах страны Винницкий национальный аграрный университет. В Суперлиге она дебютировала лишь пять лет назад и уже через два года вплотную подобралась к медальному пьедесталу, но к этому моменту вуз отказался от ее финансирования. Так что свои бронзовые награды по итогам минувшего сезона подопечные Александра Бондаренко завоевали уже в статусе муниципального клуба. После чего сам наставник получил пост вице-президента клуба, а его место на тренерской скамейке занял вернувшийся нынешним летом в Винницу после нескольких лет работы в Азербайджане Васиф Талибов. Перед ним руководство клуба поставило задачу и в новом сезоне привести команду к медалям, желательно уже серебряным. Под эту задачу команда усилилась рядом опытных игроков, один из которых, связующий Сергей Щавинский, получил роль играющего тренера. 
Представлять этого 44-летнего игрока поклонникам харьковского волейбола вряд ли стоит. Долгое время он был капитаном национальной сборной Украины, а с 1999-го на протяжении шести лет — и одним из лидеров харьковского «Локомотива», выиграв с ним пять комплектов золотых медалей чемпионата страны и Кубок европейских топ-команд в 2004 году. После чего более десятка лет выступал в клубах России, Беларуси и Казах­стана, вернувшись в Украину лишь нынешним летом. Наряду с Щавинским против своих недавних одноклубников на площадку спорткомплекса винницкого Национального педуниверситета вышли в стартовой шестерке еще трое бывших «железнодорожников» — Андрей Горбенко, Георгий Клепко и Тимофей Полуян. Этот квартет и задал такой настрой в игре хозяев в первом матче, что его развязки зрителям пришлось ждать почти два часа. Причем, наступить она могла еще в концовке четвертого сета, когда всего один точный удар отделял винничан от того, чтобы добыть полновесные три очка. Нанести этот удар вполне мог Горбенко, но дважды не смог переиграть двойной блок харьковчан в исполнении Олега Плотницкого и Максима Дрозда. Взяв этот сет на больше-меньше, наши земляки затем на одном дыхании провели и тай-брэйк, вырвав волевую победу 3:2 (22:25, 25:19, 21:25, 27:25, 15:10). А лучшим игроком в команде-победительнице был признан 24-летний связующий Юрий Синица, который после распада сумского «Химпрома» выступал в российском клубе «Югра-Самотлор» из Нижневартовска, а в Харькове появился лишь в конце августа. Повторный бой наставник «Локомотива» Игорь Зяблицев провел ограниченными силами — на площадку выходили не десять волейболистов, как накануне, а всего семеро. Этот шаг оправдал себя полностью, и в результате к ранее добытым в Виннице двум очкам чемпионы добавили еще три, выиграв со счетом 3:1 (25:21,25:16, 26:28, 25:18). 
В следующем туре 17 и 18 ноября «Локомотив» будет принимать дома волейболистов «Новатора», который единственный из восьмерки клубов Суперлиги набрал максимально возможные 18 очков и опережает на три пункта «железнодорожников», на четыре — «летучих мышей» и на пять — винницких муниципалов. В эти же дни «Юракадемия», которая с 6 очками делит пятое-шестое места с «Сердцем Подолья», в родных стенах сойдется с «Днепром». Вместе с «Буревестником-ШВСМ» днепряне на сегодня замыкают турнирную таблицу — у обеих команд нет ни побед, ни очков.

Вадим ГРУДНЕВЫЙ.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики