Всемирная Универсиада: не разбудить бы Везувий!

04-07-2019

В рамках стартовавшей позавчера в Неаполе ХХХ летней Универсиады мировой студенческий спорт отметит сразу три юбилейных даты.

 

Ровно сто лет назад по инициативе известного французского педагога и ученого Жана Птижана была создана Конфедерация студентов, под эгидой которой в 1923 году в Париже и состоялись первые в истории Всемирные университетские игры. До Второй мировой войны Международная федерация университетского спорта успела провести в разном формате полтора десятка планетарных форумов. А 60 лет назад Игры получили второе рождение и с тех проводятся в своем нынешнем виде — с участием студентов не только университетов, но и других вузов — каждые два года.

Под юбилей — целая Кампания
Если довоенные Универсиады проходили в основном во Франции, то в новом летоисчислении их центром притяжения стала Италия. Самые первые летние Игры в 1959 году прошли в Турине, в этот же город они возвратились в 1970-м. Спустя пять лет пришел черед Рима, а в 1997-м соревнования принимали сразу три крупнейших сицилийских города — Катания, Палермо и Мессина. С еще большим размахом итальянцы взялись провести юбилейную Универсиаду — аренами ее состязаний станет добрый десяток городов административной области Кампания во главе с ее миллионной столицей. 
То, что сама она расположена на западном склоне горы Везувий, представляющей собой действующий вулкан, организаторов Игр не смущает. Хотя в последний раз вулкан «просыпался» сравнительно недавно — в 1944 году. А не далее как в 1980-м, расположенный в сейсмоопасной зоне Неаполь пережил и крупнейшее землетрясение. Остается надеяться, что в ближайшие десять дней неаполитанцев будут сотрясать своими эмоциями только многочисленные гости и участники Универсиады. Всего, как ожидается, в соревнованиях примут участие около восьми тысяч спортсменов из 170 стран, которые разыграют 250 комплектов наград в 18 видах спорта.

Что ни «сессия», то с медалями
Для украинских студентов нынешняя летняя «сессия» станет 14-й по счету. Уже на своих дебютных Играх в 1993 году в американском Баффало команда Украины завоевала 11 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых наград, что принесло ей четвертое место в медальном зачете. С тех пор в нем ниже девятой позиции она ни разу не опускалась. Более того, дважды — в 1997-м на Сицилии и в 2007 в Бангкоке — наша команда оказывалась в тройке призеров. Причем в Италии благодаря 17 золотым медалям стала второй, а в столице Таиланда, хоть и была третьей, зато установила нацио­нальный рекорд по числу наград высшей пробы — 28!
Дотоле самыми урожайными на золото для нашей команды были Всемирные студенческие игры в 2003 году в южнокорейском Тэгу и в 2005-м в турецком Измире — гимн Украины в честь победителей чемпионов звучал там соответственно 18 и 23 раза. А вот по общему числу медалей — 77 (12+29+36) — рекордной для нас стала Универсиада-2013 в Казани. Во многом потому, что ее организаторы, помимо 13 обязательных видов спорта, включили в программу еще 14 по своему усмотрению — и в целом в столице Татарстана разыгрывался 351 комплект медалей. Завершая этот исторический экскурс, добавлю, что два года назад в столице Тайваня Тайбэе украинские спортсмены завоевали 36 наград (12 золотых, 11 серебряных, 13 бронзовых) и заняли шестое место в общекомандном медальном зачете среди 142 стран-участниц. 

Студенческая столица — город спортивный 
Харьков по праву называют студенческой столицей Украины — сегодня в нем готовят специалистов для почти всех сфер жизнедеятельности страны 69 вузов различных уровней аккредитации и форм собственности, в том числе 9 академий и 17 университетов. Обучаются в них 160 тысяч юношей и девушек, большинство из которых тесно дружат со спортом. В том числе — и высших достижений. Свой высокий класс лидеры харьковского студенческого спорта с завидной регулярностью демонстрируют и на Универсиадах. Так, два года назад 21-летняя студентка Харьковской госакадемии физической культуры штангистка Ирина Деха приехала в Тайбэй в ранге чемпионки Европы среди женщин и победительницы молодежного первенства планеты. А вернулась оттуда домой не только с золотой медалью — ее результаты в толчке (111 кг) и сумме двоеборья (246 кг) стали новыми рекордами Всемирных Универсиад в весовой категории до 90 кг.
Но самый яркий след в истории харьковского студенческого (и не только!) спорта оставила Яна Клочкова. Наша «золотая рыбка» в ходе Всемирных студенческих игр, проходивших в 2001–2007 годах, «выловила» в бассейнах Пекина, Тэгу и Бангкока 7 золотых медалей и 1 серебряную. Успешнее из украинцев на мировых Универсиадах выступали только киевлянка Анна Бессонова, на турнирах по художественной гимнастике собравшая коллекцию из 9 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовой медалей, и пловец из Броваров Олег Лисогор, который добыл десять наград, в том числе 7 высшей пробы.

Не забудьте включить телевизор 
В состав высадившегося в Неаполе десанта из 160 украинских атлетов включены 25 студентов харьковских вузов. Основную их часть делегировал в Италию тот же ХГАФК, причем в основном — в сборные по игровым видам спорта. Так, из дюжины игроков мужской баскетбольной сборной академию физической культуры представляют сразу десятеро. В женской волейбольной дружине студенток ХГАФК четверо, в баскетбольной — две, а еще один их одноклубник представлен в волейбольной мужской сборной.
По одному спортсмену харьковские вузы будут представлены на Играх в таких видах программы, как плавание, теннис, фехтование, легкая атлетика, тхэквондо и спортивная гимнастика. Причем в двух последних дисциплинах наши земляки выступят в роли лидеров своих команд. Это двукратный призер предыдущей Универсиады гимнаст Владислав Грико и вице-чемпион недавних юношеских Олимпийских игр тхэквондист Денис Вороновский.
Кроме вышеназванных видов спорта, за медали на склонах Везувия украинцы будут состязаться также в художественной гимнастике, дзюдо, прыжках в воду, стрельбе из лука и футболе. Так что настраивайте свои телевизоры на итальянскую «волну». Официальный отечественный транслятор Универсиады-2019 телеканал XSPORT в прямом эфире будет показывать не только все основные состязания программы Игр, но и обзоры каждого из соревновательных дней. О времени вещания из Неаполя можно судить уже по вчерашним телетрансляциям первых сражений за награды в спортивной гимнастике (13:30), плавании (19:00) и фехтовании (20:30).

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики