ВЗЛЁТЫ И ПАДЕНИЯ

10-04-2017

Бокс: охота на «Монстра», или Коррида по-украински 
Чемпионским хет-триком отметили в ночь с субботы на воскресенье украинские мастера ринга свой дебют на недавно возведенной в американском городе Оксон Хилле суперсовременной спортивной арене.
Вечер украинского профессионального бокса за океаном, как анонсировали это событие журналисты, открыл обладатель пояса WBO в тяжелом весе киевлянин Александр Усик, отстаивавший его в бою с Эриком Хантером. Не проигравший до того ни одного поединка американец чудом устоял на ногах до конца 12-го раунда, но вердикт судей в пользу чемпиона лондонской Олимпиады-2012 был безоговорочным. В соперники бронзовому призеру Игр в Лондоне харьковчанину Александру Гвоздику, в очередной раз защищавшему свой титул чемпиона Северной Америки, достался… «Монстр». Такого прозвища темнокожий американец кубинского происхождения Юниэски Гонсалес был удостоен за то, что из 15 своих победных боев все, за исключением одного, завершил нокаутом. Но, выдержав напор грозного соперника в первом раунде, в третьем Гвоздик сперва отправил его в нокдаун, а затем и вовсе уложил на пол нокаутирующим ударом. Проведя на профессиональном ринге 13 боев, наш земляк выиграл все, в том числе 11 — нокаутом. И теперь, по собственному признанию, готов сразиться за чемпионский пояс одной из трех всемирных боксерских ассоциаций. Например, той же WBO, чемпионом которой во втором полулегком весе и одной из самых ярких звезд сегодня является еще один владелец олимпийского золота Лондона Василий Ломаченко. Более чем втрое превосходивший его по количеству профессиональных поединков (25 против 8) и числу побед в них (20 против 6) американец Джейсон Соса в воскресенье сумел продержаться в ринге только девять раундов. А сам бой в исполнении Ломаченко репортеры сравнили с корридой. 

Тяжелая атлетика: и на старуху бывает проруха… 
На завершившемся позавчера в хорватском Сплите чемпионате Европы украинские мастера штанги остановились в одном шаге от призовой тройки в медальном зачете, хотя завоевали добрый десяток медалей. 
Но большинство из них — в отдельных упражнениях, а вот золотую сумму в двоеборье, равную 386 кг (175 в рывке + 211 в толчке), набрал лишь Александр Пелешенко, ставший абсолютным чемпионом в весовой категории до 85 кг. Для богатыря из Хмельницкого нынешний европейский триумф стал уже вторым кряду — год назад он был лучшим и в норвежском Фьорде. Ожидали наставники нашей сборной золотого дубля и от еще одной абсолютной чемпионки прошлогоднего Евро Ирины Дехи, выступавшей в весе до 75 кг. И харьковчанка уверенно начала выступления на сплитском помосте, взяв в рывке «малое» золото с результатом 120 кг — на пять больше, нежели ее главная конкурентка бронзовый призер прошлогодней Олимпиады в Рио-де-Жанейро испанка Лидия Валентин. Но в толчке случился конфуз — Ирина трижды не смогла поднять снаряд весом 137 кг (хотя год назад довела свой личный и национальный рекорды в толчке до 141 кг) и выбыла из борьбы за «большое» золото. Вину за этот провал взял на себя наставник женской команды Юрий Кучинов: «Деха была в хорошей форме, и, по всей видимости, это и сыграло злую шутку. И не только с ней. Ее личный тренер настаивал на том, чтобы для первого подхода заявили 140 кг, я предлагал 135, тем более что Ира выходила на помост после Валентин. В итоге сошлись на компромиссном варианте — и получилось то, что получилось. Мы проведем работу как с тренером, так и с Ирой — надо спокойно выйти из этого психологического стресса». В оправдание самой спортсменки скажем, что и на старуху бывает проруха, а Ирине ведь всего 20 лет…
Вадим ЗУБОВ.

Читайте также
Другие материалы рубрики