Юбилей отметили победой

29-11-2018

Во вторник украинский футбол отметил юбилейную дату — поединок «Хоффенхайм» — «Шахтер», принесший донетчанам первую победу (2:3) в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, стал тысячным с участием отечественных команд в рамках официальных европейских клубных турниров.

И УЕФА троицу любит 
Самих этих турниров в реестре УЕФА значится всего пять, но на сегодня их число сократилось до трех. Да и те, за единственным исключением, сменили свое официальное наименование. Первым в евроклубном календаре появился Кубок чемпионов — датой его рождения стало 4 сентября 1955 года, когда в дебютном матче в Лиссабоне сошлись португальский «Спортинг» и белградский «Партизан», представлявший столицу тогдашней Югославии. До начала 1990-х годов в Кубке принимали участие лишь чемпионы своих стран и его действующий обладатель, а сам розыгрыш был турниром на выбывание, где каждый раунд состоял из двух матчей — дома и в гостях. Групповой этап появился в сезоне 1991/1992, а в следующем году турнир сменил название, став Лигой чемпионов, после чего его формат пережил еще ряд эволюций, прежде чем приобрел свой нынешний вид. В сезоне 1997/1998 в турнире появились и вице-чемпионы ведущих (в соответствии с таблицей коэффициентов УЕФА) стран, начинавшие свой путь с квалификационных раундов, а затем к ним присоединились и бронзовые призеры. Наконец, начиная с нынешнего сезона, Испания, Англия, Германия, Италия получили право делегировать без отбора непосредственно в групповой раунд сразу по четыре клуба, а Франция — три. Для сравнения: занимающая девятую строчку в европейской клубной табели о рангах Украина напрямую в групповой этап делегирует только чемпиона, а вице-чемпион вынужден пробиваться туда через квалификацию.
Осенью 1960 года появился на свет Кубок обладателей кубков европейских стран, который был упразднен лишь весной 1999-го. В результате этой реформации победители национальных кубков получили право участвовать в Кубке УЕФА, ведущем свою родословную с 1971 года. В итоге третий по рангу континентальный клубный турнир стал вторым и под своей вывеской просуществовал до сезона 2008/2009, после чего был переименован в Лигу Европы. Тот сезон стал последним и в истории Кубка Интертото — самого младшего и самого непродолжительного из клубных турниров, участники которого с 1995 года боролись не за официальный трофей, а лишь за путевки в тот же Кубок УЕФА. А единственным из официальных турниров, сохранившим свое первоначальное имя и существующим в официальном европейском календаре с 1972 года по сегодняшний день, является Суперкубок УЕФА. Первоначально его ежегодно разыгрывали в двух матчах победители Кубка чемпионов и Кубка кубков, с 1998 года формат был ужат до одного поединка, проводимого на нейтральном поле, а со следующего сезона борьбу за него повели победители Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. 

Четыре трофея на двоих 
Киевское «Динамо» в качестве первопроходца европейских клубных турниров останется в истории не только отечественного, но и союзного футбола. Произошло это историческое событие 2 сентября 1965 года в североирландском городе Колрейн, где киевляне в рамках 1/16 финала Кубка кубков разгромили одноименный клуб со счетом 6:1. По два гола записали на свой счет Андрей Биба и Виктор Серебрянников, по разу отличились другие динамовские легенды Олег Базилевич и Виталий Хмельницкий. В том турнире «Динамо» сходу дошло до четвертьфинала, матчи которого проводились, что было в диковинку тогда для наших команд, зимой, а посему уступило дорогу шотландскому «Селтику». Но именно Кубок кубков в итоге стал самым успешным евротурниром как для украинского футбола в целом, так и для его самого именитого клуба. Десять лет спустя уже новое поколение динамовцев во главе с лучшим в истории клуба бомбардиром Олегом Блохиным отметилось на евроарене клубным дублем. В мае 1975-го команда Валерия Лобановского в финальном матче Кубка кубков в Базеле со счетом 3:0 взяла верх над венгерским «Ференцварошем» (Блохин забил один мяч, Владимир Онищенко — два), а осенью в борьбе за Суперкубок УЕФА дважды сокрушила непобедимую на тот момент немецкую «Баварию» — 9 сентября 1:0 в Мюнхене, а через месяц 2:0 в Киеве. Все три мяча в ворота баварцев забил Олег Блохин. Отличился он в мае 1986 года и во втором в истории победном для «Динамо» финальном поединке Кубка кубков — с мадридским «Атлетико». Состоялся он в Лионе и вновь закончился со счетом 3:0 (еще по мячу забили Александр Заваров и Вадим Евтушенко). 
А последний в истории Кубка УЕФА сезон принес первую и пока самую большую победу на европейских полях донецкому «Шахтеру». 20 мая 2009 года в финале этого турнира «горняки» вырвали в овертайме победу 2:1 у немецкого «Вердера». Забивали в дружной интернациональной команде Мирчи Луческу бразильцы — на 25-й минуте счет открыл Луис Адриану, а на 97-й победный гол провел Жадсон. В августе на поле стадиона имени Луи II в Монако горняки в матче за Суперкубок УЕФА сошлись со знаменитой «Барселоной», но на сей раз в дополнительное время удача улыбнулась каталонцам, забившим единственный в этой встрече мяч. Замечу, что королевскую арену можно назвать нефартовой для наших команд — еще в феврале 1986 года с тем же счетом 0:1 и также в борьбе за Суперкубок динамовцы на ней уступили румынской «Стяуа» во главе с Георгием Хаджи, который и забил победный для своей команды мяч. А вот для «Днепра» негостеприимным оказалось поле Национального стадиона в Варшаве — на нем под началом Мирона Маркевича в мае 2015 года днепряне проиграли 2:3 в финале Лиги Европы испанской «Севилье». 
Что же касается четвертого из наших еврокубковых могикан, «Металлиста», то для него сказкой с несчастливым концом стал турнир Лиги Европы сезона 2011/2012. Разгромив в квалификации дома 4:0 после ничьей 0:0 в гостях французский «Сошо», без проблем расправившись в групповом квартете с нидерландским «Алкмаром», венской «Аустрией» и шведским «Мальме», выдав голевую феерию в играх с австрийским «Зальцбургом» (4:0 и 4:1) в 1/16 финала и оптимистическую трагедию на следующей стадии в греческом Пирее с «Олимпиакосом» (победа 2:1 на последних секундах после домашнего поражения 0:1), команда во главе с тем же Маркевичем не смогла совладать в четвертьфинале с португальским «Спортингом». Уступив 1:2 в Лиссабоне, наши земляки были близки к реваншу в Харькове, но в середине второго тайма при счете 1:1 Хавьер не реализовал пенальти, и ничья для хозяев в тот апрельский вечер стала сродни поражению 

Это наша с тобой биография
Только квартет вышеназванных клубов сумел отметиться на евроарене выступлениями как минимум в трех клубных турнирах, включая и Лигу чемпионов, причем «Металлист», существуй он и сегодня, мог бы нынешней осенью также отметить юбилейную дату в своей истории. Ровно тридцать лет назад на правах обладателя Кубка СССР легендарная команда Евгения Лемешко прорубила окно в Европу, дебютировав в Кубке кубков. Помимо четырех матчей в ходе того турнира, наши земляки успели летом 2013 года сыграть два поединка в квалификации Лиги чемпионов с греческим ПАОК, а в целом провели в рамках трех евроклубных турниров 64 встречи, одержав в них 30 побед при 15 ничьих и 19 поражениях, забив в ворота соперников 85 мячей, а в свои пропустив только 55.
Всего же на клубной евроарене за полвека успели оставить свой след 17 отечественных клубов — от сыгравшего на ней ровно полсотни матчей одесского «Черноморца» до проведшего всего две встречи донецкого «Олимпика». 37 игр, включая вчерашнюю с лондонским «Арсеналом», провела полтавская «Ворскла», 30 — луганская «Заря», 24 — донецкий «Металлург», 22 — львовские «Карпаты», 14 — симферопольская «Таврия», 12 — столичный «Арсенал-ЦСКА», по 8 — запорожский «Металлург» и «Мариуполь», по 6 — «Кривбасс» и «Александрия», 4 — винницкая «Нива». Ну а самым богатым послужным списком, естественно, обладает «Динамо» — с учетом вчерашнего визита в Астану оно имеет на своем счету 370 игр. У «Шахтера» этот показатель составляет 229 матчей, у «Днепра» — 121. Соперниками наших команд в еврокубках успели стать представители почти всех 55 национальных футбольных ассоциаций, включая и… ФФУ. Да, в ходе Кубка УЕФА-2008/2009 жребий четырежды сводил между собой отечественные клубы. В 1/8 финала — «Динамо» и «Металлист» (1:0, 2:3), а в полуфинале — «Динамо» и «Шахтер» (1:1, 1:2). С учетом этих встреч в активе наших клубов на евроарене на вчерашний день значилось 430 побед — то есть почти каждый второй матч завершался викторией украинской команды…

Вадим Зубов, 
спортивный обозреватель

Читайте также
Другие материалы рубрики