Златан и компания

03-04-2017

Сегодня любой командный вид спорта невозможно представить без покупки/продажи игроков. 

Трансферы происходят по разным причинам: покупка — для усиления состава, так сказать, вообще или конкретной игровой позиции, продажа — в случае необходимости поправить финансовое положение клуба, желания избавиться от спортсмена, который не вписался в команду, утратил кондиции либо даже из-за его неуживчивого характера.
Если говорить о футболе, то здесь суммы трансферов давно ушли в заоблачные выси. И если в далеком 2000 году переход португальца Луиша Фигу из «Барселоны» в мадридский «Реал» за рекордные тогда 62 млн. евро воспринимался как нечто из ряда вон выходящее, то с тех пор ставки весьма подросли. Поговаривают, например, что в трансферное летнее окно этого года английский «Манчестер Юнайтед» собирается предложить «Барселоне» 211 млн. (!) евро за бразильца Неймара.
За очень хороших футболистов денег не жалеют. Вот пять самых громких трансферов последнего времени (для удобства и наглядности суммы даются в евро):
2001 г. — француз Зинедин Зидан из «Ювентуса» (Италия) в «Реал» (Мадрид) за 75 млн. евро;
2008 г. — бразилец Кака из «Милана» (Италия) в «Реал» (Мадрид) за 90 млн. евро;
2009 г. — португалец Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» (Мадрид) за 94 млн. евро;
2013 г. — валлиец Гарет Бейл из «Тоттенхэм Хотспур» (Англия) в «Реал» (Мадрид) за 100,8 млн. евро;
2016 г. — француз Поль Погба из «Ювентуса» (Италия) в «Манчестер Юнайтед» за 107 млн. евро.
Другой вопрос, оправдали ли эти умопомрачительные суммы купленные игроки? Впрочем, это тема совсем другой статьи, а мы с помощью сайта Football.ua вспомним о том, что есть противоположные случаи, когда доставшийся безвозмездно, то есть даром, футболист своей прекрасной игрой принес новому клубу немалые дивиденды.

Златан Ибрагимович,
«Пари Сен Жермен» (Франция) — «Манчестер Юнайтед», 2016 г.

Целесообразность бесплатного трансфера Златана многие ставили под сомнение, полагая, что для 34-летнего шведа, никогда не игравшего в АПЛ, подобный переход завершится катастрофой. Иного мнения придерживался сам Ибра, который уже с первых матчей стал регулярно забивать, и на данный момент наколотил за «МЮ» уже 27 голов во всех турнирах. Кроме того, швед успел завоевать и первый трофей в составе «красных дьяволов» — Кубок Лиги. В финальном поединке против «Саутгемптона» Златан отметился дублем, благодаря чему подопечные Моуриньо одержали победу со счетом 3:2. 

Роберт Левандовски,
«Боруссия» (Германия) — «Бавария» (Германия), 2014 г.

В 2010 году поляк мог стать игроком «Блэкберн Роверс», однако судьба распорядилась иначе, и Роберт облачился в футболку дортмундской «Боруссии». За четыре сезона в составе «шмелей» Левандовски стал одним из лучших нападающих Европы, забив 103 гола в 187 играх, после чего на правах свободного агента перешел в «Баварию». В Мюнхене Роберт вышел на еще более высокий уровень, и за два с половиной сезона отправив в сетку соперников 95 мячей в 132 матчах, выиграл два титула чемпиона Бундеслиги, а также кубок и Суперкубок Германии.

Андреа Пирло, «Милан» (Италия) — «Ювентус» (Италия), 2011 г.
Узнав о том, что «старая синьора» не заплатила за переход Пирло ни копейки, голкипер «Юве» Джанлуиджи Буффон назвал его «подписанием столетия» и выразил уверенность, что без божественного вмешательства здесь не обошлось. Как оказалось, значимость прихода Андреа в команду ДжиДжи ничуть не преувеличил, ведь в Турине Пирло стал безоговорочным лидером полузащиты, демонстрируя игру высочайшего уровня, несмотря на уже солидный возраст. За четыре года в бело-черной футболке Андреа четыре раза кряду выиграл Серию А, одержал победу в кубке Италии в 2015-м и в том же году сыграл в финале Лиги чемпионов против «Барселоны».

Рауль, «Реал» (Мадрид, Испания) — «Шальке» (Германия), 2010 г.
Когда легендарный испанский форвард в возрасте 33 лет решил покинуть свой родной клуб «Реал», многие подумали, что карьеру он продолжит в США либо в Арабских Эмиратах. Рауль же по-прежнему хотел выступать на высоком уровне, отдав предпочтение Бундеслиге и «Шальке». В составе гельзенкирхенцев нападающий провел два сезона, забил 40 мячей в 98 матчах, помог команде выиграть Кубок и Суперкубок Германии, а также пробиться в полуфинал Лиги чемпионов. Рауль снискал в Бундеслиге безграничную любовь болельщиков, а после ухода испанца из клуба его игровой номер «7» был на год изъят из обращения в знак уважения к великому бомбардиру.

Сол Кэмпбелл, «Тоттенхэм» (Англия) — «Арсенал» (Англия), 2001 г.
В свое время Сол совершил путешествие длиною всего в 7 километров — таково расстояние между стадионами соперничающих команд, при этом став самым ненавистным игроком для одних фанатов и получив восторженный прием от других. Вражда между «Тоттенхэмом» и «Арсеналом» имеет очень давние корни, однако о своем решении Кэмп­белл никогда не пожалел, ведь в футбольную историю он вошел именно в качестве «канонира». В составе команды Арсена Венгера Сол выиграл три кубка Англии и дважды становился чемпионом Премьер-лиги, при этом в сезоне 2003–2004 он был надежным лидером защиты легендарной команды, не проигравшей ни одного матча по ходу чемпионата.

Стив Макманаман,
«Ливерпуль» (Англия) — «Реал» (Мадрид, Испания), 1999 г.

Последним подписанием Гуса Хиддинка в качестве главного тренера «Реала» стал бесплатный трансфер Макманамана. Несмотря на довольно сложную адаптацию в Испании, Стив все же нашел свою игру и смог впечатлить даже легендарного Йохана Кройфа, который обычно оставался холоден к футболистам королевского клуба. За четыре сезона, проведенных в столице Испании, Макманаман дважды выигрывал Ла Лигу и дважды поднимал над головой трофей Лиги чемпионов. Кроме того, именно Стив был назван лучшим игроком финала самого престижного европейского клубного турнира 2000 года против «Валенсии», в котором «Реал» одержал победу со счетом 3:0, а Макманаман стал автором одного из забитых мячей.
Подготовил
Юрий Прирва.

 

Читайте также
Другие материалы рубрики