Более 20 тысяч экс-сотрудников "Укразлизныци" стали заробитчанами

26-03-2019

С 2016 года более 20 тысяч сотрудников АО "Укрзализныця" выехали на заработки в страны Европейского союза, в частности, в Польшу. Об этом заявил председатель правления УЗ Евгений Кравцов, сообщает ЦТС.

По его словам, "Укрзализныця" остро ощущает проблему дефицита кадров, особенно таких высококвалифицированных специалистов как машинисты.

"В 2016-2017 годах больше всего выехало. С 2016 года уехало около 20 тысяч железнодорожных специалистов. И это довольно существенная претензия со стороны наших профсоюзов. В такой ситуации удерживать сотрудников довольно трудно. 2016-2017 годы были катастрофическими с точки зрения количества людей, покинувших "Укрзализныцю"", — сказал Кравцов.

Глава УЗ подчеркнул, что наиболее болезненным для компании является потеря машинистов — подготовка таких специалистов требует значительных затрат времени и ресурсов. При этом, не происходит обратного процесса, когда бы в Украину приезжали работать железнодорожники из других стран.

Напомним, ранее Кравцов сообщил, что средняя зарплата в АО Укрзализныця составляет около 11,5 тысяч грн, что чуть более общей средней зарплаты по стране, однако намного ниже, чем в странах СНГ.

"Даже если проводить анализ средних зарплат в СНГ, хуже, чем в "Укрзализныце", только в Узбекистане. У нас зарплаты ниже, чем в Беларуси, примерно на 20%, России — на 20-25%, Казахстане — на 10-15%. Разница существенная", — заявил руководитель компании.

Читайте также
Другие материалы рубрики