Донбасс стал одним из самых заминированных районов в мире, - ОБСЕ

20-09-2018

За последние годы Донбасс достиг уровня самых заминированных территорий во всем мире.

Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ на минских переговорах по Донбассу Мартин Сайдик на брифинге по итогам заседания трехсторонней контактной группы, сообщает Interfax.by.

"Рабочей группой по безопасности обсуждались вопросы соблюдения режима прекращения огня, разведения сил и средств, а также разминирования. Отмечалось, что восток Украины стал одной из наиболее заминированных территорий в мире", - сказал Сайдик.

В связи с этим координатор группы по безопасности Эртугрул Апакан "подчеркнул важность так называемого гуманитарного разминирования и системного подхода к нему", отметил спецпредставитель ОБСЕ.

Ранее в интервью Укринформу основатель "разминировочной" компании "Трансимпекс" Владимир Петраченков заявил, что для гуманитарного разминирования на Донбассе понадобится 20 лет. 

9 июля завершил работу саммит Украина-ЕС. По его итогам было сделано совместное заявление, в котором, помимо прочего, говорится о необходимости создания национального центра разминирования. Орган необходим, чтобы эффективно бороться с проблемой мин и боеприпасов, неразорвавшихся на территориях, охваченных конфликтом, говорится в совместном заявлении по итогам встречи.

Читайте также
Другие материалы рубрики